Как сшить кукле пупсу одежду своими руками для начинающих

Как сшить кукле пупсу одежду своими руками для начинающих

Подготовка выкройки

К сожалению, приобретая куклу, к ней идёт всего лишь один или два комплекта одежды. Но это не проблема, ведь платья для кукол можно пошить самостоятельно, используя старые вещи из разных материалов.

Чтобы юбка была более струящейся, ткань должна быть шёлковой или шифоновой, а для пышной юбки, что держит форму, лучше всего использовать плотную ткань.

Для изготовления лифа нужно взять отрез размером 7 на 15 сантиметров, для юбки – 13 на 30 сантиметров. Для бретелек можно использовать ту же ткань или взять ленточки. Два отрезка ткани нужно обработать зигзагом, края ткани обрабатываются мелкой строчкой на машинке. Не забудьте подготовить липучку, которая будет располагаться сзади.

Правила пошива кукольной одежды

Шитьё является очень интересным видом рукоделия, которое развивает фантазию:

  • Для того, чтобы наряд у куклы получился красивым, необходимо правильно сделать выкройки, которые будут подчёркивать фигуру куклы.
  • С выпуклостей и талии снимаются мерки, это касается как кукол Барби, так и обычных пупсов.
  • В ход идут обрезки тканей, разная фурнитура и декоративные элементы.

Инструменты для пошива

  • В первую очередь, необходимо подготовить нужную ткань. Для этого необходимо определиться с тем, каким будет платье для куклы – нарядным или повседневным.
  • Нужны иголки и булавки.
  • Нити, которые подойдут под цвет ткани.
  • Ножницы.
  • При необходимости, используется кружево, лента, бусины, шнурки и другой декор.

Пошив юбки для кукол

Помимо платья, можно найти более простой вариант пошива и сделать красивую юбку. Юбочка может быть любой – однотонной, яркой, пышной или облегающей. Вещи для кукол своими руками можно сделать любыми, выбрав любой предмет гардероба.

Используя выкройки, сшить достойные наряды для игрушки не составит труда. Для пошива юбки нужно подготовить два круга из ткани, диаметр которых 18 сантиметров.

В таком случае юбка будет короткой, можно взять ткань большего диаметра, тогда юбка будет длиннее. В середине юбки нужно прорезать круг диаметром 3 сантиметра, затем два круга ткани накладываются один на другой и прострачивается по окружности.

По сшитой окружности вырезается круг, нужно найти самый центр, для этого используется выкройка. Прорезь нужно обработать, сюда вшивается резинка, стежки нужно делать зигзагообразные.

Одежда для кукол: вариации

Можно пошить одежду не только для Барби, но и для пупсов и многих других кукол. Многие задаются вопросом, как сшить платье для куклы своими руками – оказывается, что это совсем не нужно.

Помимо платьев, можно сшить разные костюмы, пинетки, ползунки и многие другие предметы гардероба. Многие дети очень любят одевать кукол в разные многослойные юбки и платья, они получаются очень пышными и воздушными.

Для того, чтобы было удобно раздевать куклу, сзади пришивается липучка, но можно использовать пуговицу или кнопку.

Для многослойной юбки используется две ткани – более плотная для верха и тонкая ткань для подклада. Для пошива используется швейная машина, ножницы, нитки под цвет ткани, иголки и булавки.

Обычно все схемы для пошива платьев и любой другой одежды даётся по простым схемам, поэтому их нельзя стирать на жёсткой стирке. Пользоваться кукольной одеждой также нужно аккуратно, иначе она быстро придёт в негодность.

Быстрый пошив одежды для кукол

Для пошива платья с куклы нужно снять мерки и приготовить выкройку из двух прямоугольников. Одна часть послужит лифом, а другая – юбкой. Два отрезка ткани сшиваются между собой, сзади пришивается липучка.

Для пошива юбки с куклы нужно снять мерки и приготовить ткань нужной длины.

Нужные выкройки одежды для кукол своими руками очень легко сделать самостоятельно, для этого с пупса или Барби нужно снять необходимые мерки. Юбку на скорую руку можно сшить из двух прямоугольников ткани, в качестве пояса используется тесьма или эластичная резинка.

Такую юбку сможет сшить даже начинающая швея, так как упрощённый пошив одежды очень выручает тех кто совсем не умеет шить, но ребёнок просит новую одежду для своей любимицы.

Изготовление одежды без шитья

Для того, чтобы сделать одежду для кукол барби своими руками, можно не использовать нити и иголку. Такой вариант отлично подойдёт тем, кому нужно сделать наряд для куклы как можно быстрее. Можно взять отрез ткани, сделать вырез под горло, одеть на куклу и закрепить наряд пояском из ленты или кружева, получится быстро и красиво.

Самый идеальный материал для быстрого изготовления кукольных вещей – это носок. Из носка можно сделать платье, юбку, сарафан, кофточку, шарф-хомут и много другой одежды.

Шапка и кофта делается из мыска носочка, готовое изделие можно украсить разными элементами декора, получится очень красиво и стильно. Именно декор сделает наряды уникальными и оригинальными, так что хозяйка куклы непременно останется довольна своей модницей.

Другие варианты для пошива одежды

Отличным вариантом для пошива одежды для кукол является ненужная или яркая детская одежда. Из маленьких бодиков и пинеток можно сделать наряд для пупсов, некоторые такие вещи требуют обычного ушива, тогда они отлично подойдут на пупсов типа Беби Борн.

Для пошива выбирайте вещи с готовым декором, застёжками и обработанными краями, тогда изготовить наряд для куклы будет гораздо проще.

Стильная одежда для барби своими руками под силу любому, ведь можно использовать не только сложные выкройки, но и самые простые варианты.

Наряды для кукол из готовой детской одежды выглядят более аккуратными и завершёнными, поэтому не стоит спешить выбрасывать или отдавать ненужные детские вещи.

Помимо одежды, можно легко сделать для куклы сумочку, очень эффектно смотрятся кукольные сумочки или из эко кожи или замша, такой материал берётся из настоящей старой сумки. Главное – проявить фантазию и не бояться шить!

Что такое кукла Тильда

Создательница знаменитой тряпичной куклы — норвежский дизайнер Тоне Финнангер. Свою первую Тильду она сшила в 1999 г. Уже через год, девушка заключила контракт с производителем материалов для тематического рукоделия Panduro Hobby. Этот концерн находится в Швеции и считается одним из лучших в мире в своей отрасли.

Особенностью куклы Тильда считается не только внешний вид, но и ткани, из которых ее шьют. Ткани для Тильды это обязательно:

  • хлопок, — используется только натуральное сырье высокого качества: оригинальная технология производства делает фактуру ткани мягкой, приятной на ощупь и шелковистой на вид;
  • неповторимый дизайн, — правильные оттенки телесной ткани — кофейный, бежевый цвет, цвет топленого молока и летнего загара; одежда для Тильды шьется из орнаментированного материала: мелкая полоска или горох, цветочные мотивы и нежные пастельные тона.

Кукла не предназначена для детской игры, а задумана для украшения интерьера. Стандартная кукла имеет высоту 60 см, пухлую фигуру и удлиненные ручки и ножки. Некоторые куклы могут даже иметь аромат. Самые популярные Тильды — это ангелы, зайцы и сплюшки. Но вариаций множество: летающие коты, утки, овечки, принцессы, куклы-купальщицы и даже Санта-Клаусы.

Кукла Тильда своими руками

Материалы для изготовления и необходимые инструменты

Куклу Тильда своими руками сможет смастерить даже начинающая рукодельница. Чтобы сшить Тильду, можно воспользоваться готовыми наборами или собрать материалы самостоятельно с помощью советов из книги.

Ткань для тела лучше использовать плотную без осыпания нити по краям. Если не удалось найти нужный телесный оттенок, можно использовать белую ткань, предварительно окрасив ее в растворе крепкого кофе или чая.

Платье для Тильды желательно шить из натурального хлопка или льна. Однотонного или с рисунком, или оба варианта. Декорировать одежду лучше тесьмой, лентами и кружевом. Чаще для этой цели используют готовый материал, но можно связать крючком и свой собственный узор. Это придаст изделию дополнительную оригинальность.

Чтобы оформить прическу, подойдет любая мягкая и объемная пряжа. Например, мулине или пряжа для валяния. Есть куклы, для которых используют даже натуральные или синтетические волосы — трессы.

Набить Тильду можно синтепоном или холлофайбером. Для дополнительной гибкости можно вставить проволоку. Если нужен аромат — добавляют натуральные травы (мята, лаванда) или морскую соль с эфирным маслом.

Чтобы нарисовать глазки и щечки потребуются акварельные карандаши или акриловые краски.

Шить можно на машинке или вручную. Однако из инструментов обязательны нитки, портновские булавки, иголки и ножницы. Чтобы вывернуть и набить сшитые детали потребуется большая деревянная шпажка или простой карандаш.

Кукла Тильда своими руками

Куклы-ангелы: выкройка и пошаговая инструкция для начинающих

Кукла Тильда, сшитая своими руками, создает в интерьере не только уют, но и положительную энергию. Рассмотрим поэтапно процесс создания самой распространенной игрушки этого стиля — ангела. Это несложная кукла Тильда для начинающих. Необходимо:

  1. Выбрать и распечатать выкройки для куклы Тильды в натуральную величину. Перенести на ткань телесного цвета, соложенную пополам лицевой стороной внутрь.
  2. Совместить детали по швам и прострочить. Затем вывернуть каждую из них.
  3. Набить получившиеся детали, равномерно распределив наполнитель.
  4. Пришить ручки и ножки к туловищу потайным швом.

Тело готово! Следующий этап потребует проявления фантазии.

Платье и крылья

Отличительная черта куклы ангела — это маленькие крылышки за спиной. Для них стоит взять ткань белого или молочного цвета. Аналогичным образом, как и все предыдущие детали, перенести выкройку на ткань и прострочить, оставив небольшое отверстие для выворачивания. Вывернуть полученную деталь, набить и аккуратно зашить. Для имитации перьев прошить вертикальные строчки по низу. Затем закрепить крылья на спине.

Теперь самое интересное в процессе создания кукольного образа: дизайн одежды для куклы Тильды. Это может быть джинсовая куртка поверх романтичного платья с кружевом, как у весеннего ангела, или нежное, «зефирное» платье, как у цветочного. А если к этому платью добавить аксессуары, можно создать ангела в стиле шебби-шик. Фантазия — безгранична.

Платье для куклы можно сшить по готовой выкройке или использовать такой способ шитья, который больше подойдет для начинающих: прямоугольник ткани размером 35×25 см сложить пополам и прошить с одной стороны, края обработать или пришить тесьму. Подогнать платье по кукле, отдельно пришить рукава. Можно украсить готовый наряд розочкой из ткани, бусинами и даже пуговицами.

Кукла Тильда своими руками

Лицо и прическа

Завершающий этап — оформление лица и прически.

На лице у таких кукол рисуют только глаза и румянят щечки. Самый простой способ оформить глаза — воспользоваться акриловой краской для тканей черного цвета. Если такой краски нет, можно вышить глазки нитками или пришить бисер. Для щек так же можно использовать краску, но подойдут и румяна из женской косметички.

Чтобы оформить прическу надо:

  1. Выбрать книгу или картонку размером выбранной длины волос и намотать на нее пряжу. Разрезать с одной стороны.
  2. Прострочить нити посередине на машинке. Это будет пробор.
  3. Получившийся парик пришить к голове.
  4. Уложить волосы в прическу. Это могут быть хвостики, косички или завитки.

Прическу можно оставить без изменений или украсить цветами из ткани, шляпкой, береткой либо любым другим аксессуаром.

Кукла Тильда своими руками

Что необходимо для работы

В зависимости от типа куклы могут пригодиться разные материалы. Для кукольных вещей лучше всего использовать несыпучие лоскуты, края которых требуют минимальной обработки. Пластичные ткани легче посадить по фигуре и красиво драпировать, а для пинеток могут потребоваться и более плотные материалы или вязальная пряжа.

Кроме тканей разной фактуры, нужно приготовить:

  • иголку и нитки, швейную машинку;
  • прочные ножницы с прямыми лезвиями (если есть, пригодятся и фигурные, для обработки края);
  • фурнитура: пуговицы, липучки, тесьма и пр.;
  • декор (готовые аппликации на ткань, пластиковые и металлические украшения);
  • портновскую ленту, линейку, карандаш и мел.