Как сшить красивые шторы своими руками в зал

Как сшить красивые шторы своими руками в зал

Пошаговый план

Для пошива потребуются инструменты и материалы. В список вещей входит:

  • декоративная ткань,
  • швейные нитки,
  • булавки,
  • прозрачный лак для ногтей,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • линейка.

ПОШИВ:

  1. Определяюсь с размерами шторы. Измеряю расстояние от карниза до пола.
  2. Стандартная ширина портьерного материала составляет 1.5 метра. Этого достаточно для пошива двух штор.
  3. Размеченный материал аккуратно разрезаю. Края загибаю, фиксирую загибы булавками и делаю машинную строчку.
  4. Часто украшаю зубчатой оборкой. Беру кусочек ткани и обрабатываю края. Отступаю от внешнего края элемента примерно 1.5 см и с помощью карандаша и линейки отмечаю линию подгиба. Такие же линии провожу по бокам детали.
  5. Измеряю расстояние тканевой детали между боковыми подгибами. Полученное число делю на секции. Их число должно быть четным. Ширина зубчиков напрямую зависит от ширины секции.
  6. С помощью простого карандаша отмечаю границы секций.
  7. На тканевую деталь параллельно черте внешнего подгиба наношу дополнительную линию. Расстояние между линиями соответствует высоте зубчиков. Используя линейку и карандаш, размечаю зубчики.
  8. Оборку прикладываю к гардине, совмещаю и скрепляю булавками. Ножницами вырезаю зубчики, двигаясь вдоль линии, напоминающей зигзаг.
  9. Подшиваю край оборки. Подворачиваю и подшиваю припуски, проглаживаю швы. Чтобы нити не распускались, фигурный срез слегка промазываю бесцветным лаком и даю высохнуть.
  10. Оборку проглаживаю с передней стороны. Вновь прикладываю ее к занавеске, складываю вместе и пристрачиваю. Зубчатые края сшиваю вручную. Шторы готовы.

Видео советы

На первый взгляд кажется, что это очень сложно. Поверьте, раньше я тоже так считала. Попробуйте самостоятельно сшить шторы, и вы поймете, как легко это делается. Правда, без терпения и фантазии не обойтись.

Пошив штор для зала

Шторы замечательно смотрятся в комнате и выполняют важные функции, например, защищают помещение от солнечных лучей.

Во время выбора варианта обращайте внимание на размер, цвет, фактуру ткани и стиль интерьера помещения. Магазины предлагают прекрасный выбор оттенков, фактур и типов в текстиле.

Сшить шторы своими руками просто при наличии швейной машины и точных выкроек.

МАТЕРИАЛЫ:

  • швейная машина,
  • ткань и нити,
  • ножницы,
  • иглы и булавки,
  • тесьма,
  • линейка или рулетка.

ПОШИВ:

  1. Измеряю высоту шторы. После замеров, ровно отрезаю ткань. В этом деле стараюсь не спешить, поскольку даже малейшая погрешность приведет к кривым или коротким занавескам.
  2. По краям материала делаю загибы и фиксирую булавками. Стараюсь определиться с видом концов занавесок. Чаще всего использую широкие шторные ленты.
  3. Регулирую швейную машинку. Процессы во время пошива штор на машинке предусматривают знание швейного устройства и технологических особенностей материала.
  4. Подбираю нить, подходящую по толщине. Стараюсь правильно отрегулировать натяжение нитей и настроить прижим лапки. Особое внимание уделяю установлению шага строчки.
  5. Чаще всего дизайн дополняю ламбрекенами. Использую полоски ткани или драпировку. Эти элементы сделают вид изделий завершенным, скроют монтажную тесьму и карниз.

Если с первого раза не получится настоящий шедевр, не расстраивайтесь. С каждой последующей попыткой увеличите уровень мастерства.

Шьем шторы для спальни

Сделать занавески для спальни сможет любая домохозяйка, потребуется только набор инструментов и немного фантазии. И через несколько часов спальня преобразуется в уютное и теплое местечко.

Главное, выбрать материал, выделить несколько часов и поработать. Следуя инструкции, создадите настоящий трикотажный шедевр.

МАТЕРИАЛЫ:

  • ткань,
  • швейная машина,
  • утюг,
  • ножницы,
  • булавки,
  • сантиметр,
  • небольшая палка.

ПОШИВ:

  1. С помощью сантиметра измеряю длину от клипс до пола и записываю полученное значение на листок. Запись станет основой расчета длины материала.
  2. Для штор предварительно покупаю в магазине портьерный материал шириной 1.5 метра. Ткань беру с запасом. Для этого к замерам добавляю примерно 0.5 метра. Покупать материал впритык не рекомендую.
  3. Раскраиваю ткань. С помощью сантиметра отмеряю длину. Далее, используя прямую палку, черчу линию отреза. Разметку наношу на ткань мылом или мелом. Осторожно разрезаю материал по линии.
  4. Обрабатываю края. Включаю утюг и даю нагреться. Верхний край полотна спускаю на один метр и хорошенько проглаживаю. Аналогичным образом проглаживаю нижнюю часть.
  5. Пришло время шитья. По бокам делаю загибы и фиксирую булавками. Затем прострачиваю на машинке все стороны.
  6. Осталось повесить новые шторы, сшитые своими руками, на карниз.

Правильное навершие

Пошив штор для кухни

Если желаете узнать, как сшить шторы для кухни, значит, хотите привнести в интерьер квартиры часть собственного видения красоты и дольку индивидуальности. Если соединить сделанные своими руками занавески с отстиранным тюлем, окна станут выглядеть шикарно.

Помните, если возле окна стоит стол, на котором расположена бытовая техника, чайник или микроволновка, шторы делайте короткие.

МАТЕРИАЛЫ:

  • ткань,
  • игла,
  • ножницы,
  • нитки,
  • швейная машина,
  • линейка.

ПОШИВ:

  1. В первую очередь измеряю окно. Как результат, становится известно, сколько потребуется материала.
  2. В большинстве случаев материал неровный, поэтому кладу его на стол и, используя как шаблон, аккуратно подрезаю.
  3. От ровного угла отмеряю необходимую длину и наношу отметку. Для обработки края подгибаю дважды в обратную сторону.
  4. Нижний край обязательно подгибаю. Подгиб делаю немного шире. Обязательно подравниваю и боковые края. В этом случае ткань не выступит.
  5. Полученную заготовку тщательно проглаживаю и прошиваю. Нижнюю часть полотна делаю немного шире. В этом случае шторы будут висеть ровно.
  6. Если материал тонкий, в нижний подгиб вшиваю пластик или полоску более плотной ткани. После этого прошиваю по периметру, чтобы полностью выровнять швы. Обрабатываю верхний край по такому же принципу.
  7. Осталось пришить тесьму. Прикладываю ее к шторе с изнаночной стороны и закрепляю булавками. Выравниваю тесьму, а лишнее отрезаю ножницами.
  8. Беру концы шнурков, хорошенько затягиваю и завязываю. Завязанные узлы скрываю изнутри. То же самое проделываю с обратной стороны. Драпировка готова.
  9. Пришиваю тесьму к занавеске и закрепляю петли на крючочки. Штора полностью готова.

Как делать шторы

Если желаете, добавьте аксессуары или украшения, чтобы получилось уникальное изделие, которое принесет на кухню красоту и уют.

Шьем шторы на люверсах

Шторы на люверсах обладают многими достоинствами – бережное крепление, бесшумное скольжение и ровные складки, а металлические кольца выступают своеобразным украшением и делают занавески более роскошными.

Пошив штор на люверсах весьма кропотлив, да и времени требует немало. Однако, результат окупит старания.

МАТЕРИАЛЫ:

  • ткань,
  • булавки и нитки,
  • люверсная лента,
  • люверсы,
  • ножницы,
  • утюг,
  • швейная машина.

Чтобы получились красивые складочки, покупаю широкие гардины. В идеале ширина штор вдове превышает ширину окна. Длина должна быть немного выше карниза.

Я использую четное количество колец. В этом случае краевые складочки отворачиваются к стене. Отмечу, что глубину складок изменяю путем увеличения или уменьшения расстояния между люверсами.

ПОШИВ:

  1. В первую очередь подготавливаю манжет. Беру кусочек ткани шириной 30 см и размечаю середину.
  2. К намеченной линии прикладываю люверсную ленту и приклеиваю с помощью нагретого утюга.
  3. С той стороны, где находится лента, проутюживаю припуск шва. Обрабатываю утюгом второй припуск, который находится на лицевой стороне.
  4. Застрачиваю торцы манжета.
  5. Торцевые стороны манжета выворачиваю и укладываю внутрь гардину. Слежу, чтобы снаружи остался проклеенный край. Прокладываю строчку.
  6. Перед установкой люверсов на штору мелом делаю разметку для колец. Расстояние между люверсами примерно 8 см.
  7. Вырезаю отверстия на несколько миллиметров больше от отмеченной линии.
  8. Вкладываю люверсы и замыкаю верхнюю деталь до негромкого щелчка.
  9. В результате получаю нарядные гардины. Вешаю на карниз круглого сечения.

Первый этап

Чтобы сшить шторы в зал своими руками, первым делом нужно снять правильные замеры с оконного проема. Поскольку, шторная конструкция в гостиной, обычно перекрывает не только проем, но и простенки, необходимо при снятии замеров учитывать их ширину. Рассчитывая высоту, берем во внимание способ крепления. Длина тканевого полотна должна равняться расстоянию между полом и штангой карниза. На фото показан пример снятия мерок с оконного проема.

Шторы своими руками

Шторы своими руками

Чтобы приступить к пошиву изделия, необходимо выполнить еще один шаг мастер-класса – подготовить ткань. Большинство современных материй не дает усадки. Если же в качестве исходного материала выбран хлопок, лен, шелк или вискоза, перед тем как приступать к раскрою, его нужно прополоскать в теплой воде, высушить и прогладить. Это позволит избежать усадки готового изделия.

kak-sshit-shtory_7

После подготовки материала, проводим коррекцию необходимого количества ткани. На данном этапе учитываем, как будут крепиться шторы. Если требуется, оставляется припуск на подгиб полотна, либо на пристрачивание дополнительной ленты для люверсов.

kak-sshit-shtory_6

Второй этап

Мастер-класс, как самой сшить шторы в зал, рекомендует далее переходить к раскрою ткани. Чтобы готовое изделие выглядело опрятно, необходимо обработать выкройки, по боковым срезам и нижней кромке. Если модель предполагает наличие мягких красиво ниспадающих складок, на данном этапе нужно разметить их положение и наметать. После того, как результат удовлетворит хозяйку, складки можно прострачивать.

kak-sshit-shtory_4

Затем, обрабатываем верхнюю кромку, пришивая к ней шторную ленту. Для крепления на люверсах, верхняя часть изделия усиливается дополнительной полоской ткани. Чтобы быть уверенной в результате, на данном этапе нужно произвести предварительную примерку.

kak-sshit-shtory_1

Заключительный этап

Если изделие идеально подошло к оконному проему на фото, можно приступать к завершающему этапу мастер-класса – созданию декоративной отделки. Если вы не знаете, как красиво сшить шторы в зал, рекомендуем декорировать изделие ламбрекенами, подхватами и кистями. Выкройки красивых ламбрекенов, можно найти в сети на специализированных для швей сайтах. Самый же простой вариант, предполагает ровную полосу с волнистым нижним краем, который можно украсить бахромой или атласной лентой.

kak-sshit-shtory_5

Детальная инструкция по пошиву штор в зал, представлена на видео.

kak-sshit-shtory_8

Рекомендации проффесионалов

  • Не спешите быстро завершить работу. Для получения безупречно красивых штор, лучше не спешить, затрачивая на работу больше времени.
  • Чтобы результат превзошел ожидания, не пренебрегайте использованием выкроек. Эти детали помогут правильнее раскроить ткань.
  • Красивая занавесь должна иметь аккуратные края, обработанные оверлоком или обшитые лентой.
  • Перед началом работы, а также после окончания швейного процесса, ткань нужно хорошо прогладить. Тогда готовое изделие будет выглядеть весьма презентабельно.

Предварительный этап

Как и всякий дизайнерский труд, изготовление гардин и портьер требует создания эскиза. На рисунке, а лучше на чертеже, нужно воспроизвести внешний вид будущей шторной композиции, а затем приступить к предварительным работам.

  • Замер – измеряются параметры будущей шторы в зависимости от ее типа. Если предполагается, что занавеска должна закрывать только площадь окна, то определяется высота и ширина оконного проема – что, впрочем, больше характерно для кухни. Если портьера должна перекрывать окно в зале и часть стены по сторонам, то измеряется ширина проема вместе с установленным допуском. Высота зависит от способа крепления: на потолок или на стену, соответственно. Длина полотнища замеряется как расстояние между карнизом и полом. На фото представлен момент замера окна в зале.

Выкройка

Выкройка

  • Работа с тканью – большинство современных материалов практически не дают усадки, так как содержат большое количество синтетических волокон. Но если речь идет о хлопке, льняном полотне, вискозе и шелке, рекомендуется принять профилактические меры. Ткань, предназначенную для шитья, смачивают, а затем высушивают в процессе утюжки.
  • Коррекция размеров – степень изменения зависит от фасона будущего изделия. В некоторых случаях требуется сшить заготовки, оставив допуск на подшив края материала, в некоторых, как например, в варианте портьеры с люверсом, понадобится учесть допуск ткани для колец.

sshit_shtory_02