Как сшить красивое платье для куклы барби своими руками

Как сшить красивое платье для куклы барби своими руками

Барби - вне конкурса

Девичья любовь к Барби живет уже не одно десятилетие. Меняются времена, дети вырастают, но всеобщая любимица так и остается на пике популярности. И пусть сейчас на полках магазинов игрушек можно встретить множество других кукол, например, героинь таких известных мультфильмов, как «Винкс» или «Школа монстров», у каждой девочки обязательно найдется Барби, а то и не одна. И как это обычно бывает, малышки очень любят наряжать их в разные одеяния.

платье для барби

Но, к сожалению, не все родители могут позволить себе приобрести дорогостоящие наборы кукол с гардеробом. Однако каждая мама может сделать несколько замечательных нарядов для любимицы своего чада. Тем более что сшить платье для Барби достаточно просто. К тому же к процессу можно привлечь ребенка, что сделает творчество еще более интересным. Помимо прекрасного времяпрепровождения с дочерью и позитивных эмоций, такое занятие будет способствовать развитию вкуса и фантазии девочки, а в будущем ей это очень даже пригодится.

Что понадобится для пошива

Нетрудно догадаться, что для изготовления одежды нужна будет подходящая ткань, швейные принадлежности, ножницы, сантиметровая лента для замеров куклы, бумага и карандаш для построения шаблона. Также необходимо подумать о декоративных элементах. Если это будет бальное платье для Барби, то тут как нигде будут уместны всевозможные блестки, бусины, кружева, ленты и цветы. Чтобы вышел шикарный наряд, особое внимание следует уделить и выбору ткани. Интересно будут смотреться сочетания гипюра и блестящего атласа, бархата и золотой парчи. Впрочем, тут огромные возможности для полета фантазии.

бальное платье для барби

Все по-взрослому, или Снимаем мерки

Как и в случае пошива одежды для людей, чтобы изготовить платье для Барби, с куколки нужно снять мерки. Для построения выкройки понадобится измерить ширину плеч, объем шеи, груди и талии, а также рассчитать глубину выреза горловины и расстояние от плеча до крайней точки выступа груди. Также по отдельности нужно замерять ширину спинки и груди, потому что эти величины у Барби сильно разнятся, и переднюю часть лифа следует делать несколько шире задней, причем грудь нужно измерить как по выпуклой ее части, так и над ней. Итак, все замеры произведены, и дальше появляется вопрос: как строится выкройка платья для Барби? По сути, она нужна только для верхней части, ведь юбку простых моделей делают из собранной на нитку полосы ткани.

как сшить платье для барби

Основы построения выкройки верха платья

Все замеры записывают на листе бумаги и приступают к построению шаблона на картоне. Почему на картоне? Потому что после того, как будет сшит один наряд, вряд ли вам удастся на нем остановиться, а каждое новое платье можно будет создавать на основе уже имеющейся заготовки. Сначала на картоне рисуют две перпендикулярные линии: вертикаль - высота лифа, а на горизонтали отмечают снятые мерки. Первая из них – линия плеч. Далее от этой линии по вертикали отмеряют расстояние высоты груди и проводят еще один перпендикуляр, на котором откладывают объем груди, разбитый на ширину спинки и переда. Далее наступает черед линии талии и соответствующей мерки. Чтобы провести линию талии, вниз по вертикали от линии плеч отмеряют высоту переда для переднего полотнища и высоту спинки для заднего. Эти линии могут не совпадать, так как у куклы большая грудь, и чтобы платье для Барби идеально сидело и не тянуло, правильно, если передняя часть лифа будет несколько длиннее.

Моделирование наряда

Следующий этап – вытачки. Так как на чертеже сразу строится передняя часть и спинка, для прорисовки вытачек работают только с передом лифа. Для этого на линии груди находим середину и поднимаем ее до линии плеч.

 выкройка платья для барби

От места пересечения в обе стороны откладываем мерку ширины плеч и четверть обхвата шеи, и примерно на ширину 0,5–0,7 см с двух сторон делаем вытачку от плеча к груди. Вытачки также нужно сделать и от линии талии к линии груди - шириной около 0,5 см: две спереди и две сзади, симметрично относительно центра. Причем не обязательно их зашивать и срезать ткань, их можно красиво заложить драпировочными складками. Далее идет черед выката горловины и пройм. Если же планируется платье для Барби без плеч, то конструирование выкройки нужно производить лишь на линиях талии и груди. Также на основе такого шаблона легко сделать заготовку для наряда с одним плечом или глубоким вырезом на груди. Как правило, любое платье застегивается сзади на липучку, поэтому спинку делают из двух частей. По созданным выкройкам можно не только сшить, но и связать платье для Барби крючком.

платье для барби крючком

Материалы, необходимые для создания кукольных нарядов

Чтобы сшить одежду, необходима ткань. Лучше брать немнущийся, легко поддающийся крою материал. Чтобы не пришлось отглаживать какой-либо элемент одежды (платье, футболку, юбку и т. д.), достаточно просто выбрать полиэстер, плотный хлопок, шерсть, ацетат и другие несминаемые материалы. Из этих видов тканей получаются гладкие и красивые предметы одежды. Для создания кукольных нарядов своими руками понадобятся:

  • ткань;
  • нитки в цвет ткани;
  • ножницы;
  • элементы декора.

Простые предметы одежды можно шить вручную, а более сложные – с помощью швейной машинки. Наряд может быть сделан не только из ткани, но из самых разнообразных материалов: цветных резинок, фетра, полимерной глины и т. д. Выберите вариант, который подходит Вам больше всего.

В этой статье мы рассмотрим создание нарядов с помощью выкроек одежды для кукол, т. е. как сделать одежду для кукол своими руками, используя ткань.

Галерея: одежда для кукол своими руками (25 фото)

Советы по созданию одежды для кукол своими руками

Выкройки, которые найдёте в интернете, необходимо уменьшить до размера кукольных объёмов. В интернете можно также найти специальные выкройки одежды для куклы. Следуя простым советам, шитьё превратится в увлекательное занятие:

  1. Одежда для куколзаймитесь измерениями куклы. Чтобы одежда выглядела качественно сшитой, необходимо снять мерки с игрушки. Для этого воспользуйтесь линейкой или сантиметровой лентой. Измерения лучше выполнять в миллиметрах, т. к. кукла имеет довольно маленькие обхваты. Все измерения запишите на лист бумаги, чтобы они всегда были перед глазами;
  2. используйте доступные материалы. Это могут быть отрезы ткани, найденные на антресоли, бусины и пуговицы, которые хранятся в доме. Для создания красивой вещи необязательно специально подбирать какие-либо дорогостоящие материалы, ведь шитьё кукольной одежды возможно с использованием подручных средств;
  3. выбирайте яркие элементы декора: стразы, бусины, ленты. Однако не забывайте о целостности композиции: не стоит использовать чересчур яркие принты с вычурными украшениями. Придерживайтесь одной цветовой гаммы и не старайтесь уместить на предмете одежды десяток цветов и разных украшений;
  4. выкройку можно делать обычным мылом или мелом. Этот приём применяют швеи. Простой карандаш плохо виден на ткани, а белые линии сложно не заметить. Если делаете выкройку из бумаги, можно использовать ручку или карандаш. Вырезая элементы, отступайте от намеченной линии на несколько миллиметров. Так ткани точно хватит на задуманный предмет одежды;
  5. не бойтесь экспериментировать! Сочетайте разные ткани, оттенки и узоры. Главное в этом деле – не переборщить. В этом деле важно советоваться с ребёнком: девочка, которой принадлежит кукла, знает, какой наряд она бы хотела видеть на любимой игрушке.

Шьем платье и шляпку для куклы

Для этого вам понадобятся:

  • кусочки ткани,
  • ножницы,
  • нитки,
  • сантиметр,
  • мелок или карандаш
  • и, конечно же, швейная машинка. Хотя это платье можно сшить и вручную.

Сначала надо снять с куклы мерки. Измеряем ширину груди.

plate i shlyapka barbi2

У кукол такого типа пропорции переда и спины сильно разнятся, но нашему фасону это не помеха. Ширина груди – 8 см.

Измерьте расстояние для горловины.

plate i shlyapka barbi3

Узнайте, какое расстояние от плеча до высокой точки груди, чтобы позже сделать вытачки на платье.

plate i shlyapka barbi4

Как сшить платье для Барби

Возьмите ткань размером примерно 16 х 16 см. Сложите его в четыре слоя. Если шьете бальное платье, возьмите отрезок подлиннее.

plate i shlyapka barbi5

От центра отложите по горизонтали 1 см, а вниз – 0,5 см. Нарисуйте горловину. От центра по горизонтали отмерьте 7 см – это будут рукава. Вниз отложите расстояние на ширину рукава, примерно 4 см. Внизу от сгиба отложите по горизонтали 5 см. Это – ширина груди плюс 1 см на шов. Начертите так, как показано на фото.

plate i shlyapka barbi6

Выкройте по линиям.

plate i shlyapka barbi7

Разверните ткань и сложите её только по вертикали. Углубите немного спереди вырез горловины.

plate i shlyapka barbi8

Разверните крой. Спинку разрежьте посередине.

plate i shlyapka barbi9

Обработайте швом зигзаг края рукавов, горловину и середину спинки. С одной стороны разреза по спинке загните ткань на 1 см на лицевую сторону и пришейте одну часть липучки. Оставшийся край ткани по центру пока не прострачивайте. На второй половинке спинки пришейте вторую часть липучки, но уже на изнаночную сторону. Теперь платье на спинке застёгивается внахлёст.

 plate i shlyapka barbi10

Сложите полочку со спинкой и прострочите боковые стороны швом в полсантиметра, а книзу его сделайте чуть шире. Обработайте швы зигзагом.

plate i shlyapka barbi11

Сделайте кукле первую примерку. Наденьте кофточку ей наизнанку. Отметьте ручкой или мелом места вытачек. Застрочите вытачки.

plate i shlyapka barbi12

plate i shlyapka barbi13

Сделайте кукле ещё примерку. Так как спина у куклы намного короче, чем передняя часть, спинку вы немного подрежьте, оставив запас на шов по низу лифа 5 мм.

plate i shlyapka barbi16

plate i shlyapka barbi17

Отутюжьте все швы.

Сделайте заготовку юбки. Возьмите кусок ткани 9х35 см. Обработайте швом зигзаг края будущей юбки.

Ослабьте на машинке натяжение верхней нити. По краю верхней части проложите две строчки на расстоянии 2—3 мм друг от друга.

plate i shlyapka barbi14

С одной стороны нитки свяжите узлами, чтобы не развязались. А с другой её стороны тяните за нижнюю нить, делая большую сборку. Верхняя часть юбки и нижняя часть лифа должны быть одинаковой длины.

plate i shlyapka barbi15

Нижнюю нить со второй строчки тоже вытяните. Закрепите их друг с другом. Не обрезайте их до тех пор, пока не стачаете юбку и лиф.

Сложите обе части платья и прострочите на машинке швом 5 мм.

plate i shlyapka barbi18

Следите, чтобы складки на юбке лежали ровно, и их не зажевала строчка. Примерьте платье на куклу. Если всё получилось нормально, шов обработайте зигзагом.

Теперь доведите до завершения застёжку на платье. Согните край ткани так же как и в верхней части. Вторую липучку пришейте в области талии. На другой стороне застёжки ткань не загибайте. Проложите строчки от горловины до низа платья.

plate i shlyapka barbi19

Платье готово.

plate i shlyapka barbi20