Как сшить кофту для текстильной куклы своими руками

Как сшить кофту для текстильной куклы своими руками

Одежда для текстильных кукол своими руками — какая она?

Сшить одежду для текстильной куклы своими руками сможет любая рукодельница. И для этого совсем необязательно покупать большое количество ткани, ведь использовать можно все лоскутки, имеющиеся дома. Для украшения изделий пригодятся кружево и атласная лента.

Разнообразие моделей для кукол может удивить любую модницу. Это — легкие сарафаны и деловые костюмы, шортики и юбочки, и даже сапожки. Можно даже сшить пальто для текстильной куклы. Для изготовления каждой модели есть выкройки в интернете, а оригинальные наряды всегда можно изменить по своему вкусу, в зависимости от имеющихся материалов.

Важно! Можно создать свой фасон для игрушки и сделать выкройку самостоятельно. На помощь заботливым мамам пришли и дизайнеры одежды, например, в журнале “Шьем куклам”, выпущенном корейскими дизайнерами, на красочных картинках представлены не только выкройки, материалы и инструменты, необходимые для работы, но и пошаговые инструкции по пошиву одежды. Вам необходимо только определиться с моделью одежды и рассмотреть внимательно соответствующие картинки. Благодаря пошаговым инструкциям по пошиву нарядов для куклы, вы сможете не только сами легко и просто сшить необходимую вещь, но и научить свою кроху навыкам рукоделия. Начать обучение можно с пошива модного аксессуара для куклы — сумочки.

Ниже мы расскажем, как сшить одежду для текстильной куклы, а начнем с простых вещей — юбки и ярусного платья.     

к содержанию ↑

Юбка для куклы. Мастер класс

Идеи как пошить юбку для тряпичных кукол можно взять где угодно, например в интернете. Приготовьте легкую ткань для пошива изделия и действуйте следующим образом:

  1. Выкроите два рюша: один — шириной 80 см и длиной 7,5 см, а другой — шириной 50 см, а длиной 5 см.
  2. Из той же ткани выкроите пояс шириной 25 см и длиной 5 см (без припусков на швы).
  3. Подогните снизу 1 см нижнего рюша и отстрочите. Соберите нижний рюш до ширины верхнего.
  4. Притачайте нижний рюш к верхнему. Обработайте припуски оверлоком. Загните припуски в сторону верхнего волана и отстрочите как можно ближе ко шву.
  5. Загните короткие края пояса на изнанку, отстрочите и прогладьте.
  6. Соберите верхний рюш на нитку таким образом, чтобы его ширина была равна ширине пояса +1,2 см.
  7. Притачайте пояс к верхнему волану, отступив слева и справа по 0,6 см. Припуски загладьте наверх.
  8. Сложите юбку таким образом, чтобы края пояса соединились вплотную (отступ 0,6 см используйте, как припуск на шов). Прострочите задний шов.
  9. Сложите пояс по заглаженной линии. На изнанку подогните припуск внутреннего края, пришейте вручную его ко шву притачивания пояса.
  10. В получившуюся кулиску проденьте шелковую ленту.
  11. Наденьте готовую юбку на куклу, а сзади завяжите бант.   

Важно! Если вы использовали для шитья плотную ткань с рисунком, то можно пришить бретели — получится красивый сарафан.

Пояс на юбке можно заменить резинкой. Пришейте пояс вкруговую, вставьте резинку. Это будет отличная альтернатива завязке из шелковой ленты.     

к содержанию ↑

Ярусное платье для куклы

Для кукольного платья прекрасно подойдут следующие ткани:

  • Ситец и батист (для подкладки).
  • Тонкий сатин и марлевка (для подкладки).

Важно! Чем тоньше будет ткань, тем красивее будет выглядеть драпировка, учитывая небольшие размеры изделия. Принцип пошива ярусного платья также подойдет для пошива многоярусной юбки, оборок для платьев, нижних юбок.

Чтобы сшить платье, действуйте следующим образом:

  1. Выкроите из ситца и батиста детали лифа с припуском на швы 0,6 см.
  2. Выкроите из ситца нижний волан (шириной 80 см и длиной 7,5 см) и верхний волан (шириной 50 см и длиной 5 см).
  3. Сшейте боковые швы на ситцевых и батистовых деталях.
  4. Подогните 1 см нижнего волана, притачайте.
  5. Соберите на нитку нижний рюш до ширины верхнего.   
  6. Пристрочите нижний волан к верхнему. Припуски обметайте вместе или обработайте оверлоком.
  7. Сложите лиф с подкладкой лицом к лицу.
  8. Притачайте вместе детали лифа единой строчкой по верхней линии. Нижний срез лифа должен быть открытым. Заготовку выверните на лицо, тщательно расправьте все уголки, прогладьте.
  9. Верхний волан соберите до ширины разложенного лифа. Загните рюши единым полотном по вертикальным краям на 1 см на изнанку, отстрочите.
  10. Готовую юбку притачайте к ситцевому слою лифа. Припуски загните вверх, прогладьте.
  11. Припуск низа подкладки из батиста заверните на изнаночную сторону, пришейте потайным швом к линии притачивания лифа. Таким образом, спрячутся швы, платье будет прочным, красивым.
  12. Плечевые линии переда и спинки сшейте потайным стежком, сначала с лицевой стороны, а затем — с изнанки.
  13. Пришейте две бельевые кнопки на спинку лифа.
  14. Украсьте готовое изделие кружевом, пристрочив его к соединительному шву рюшей. Можно пристрочить отделку к соединительному шву лифа и юбки. Используйте для украшения атласные ленты, красивые пуговицы, кружевные цветы, чтобы платье было нарядным, воздушным.

Важно! Сшить одежду для текстильной куклы можно из вашего личного предмета гардероба. Для этой цели подойдет любая вещь: халат, блуза, старое платье. Как вариант — можете сшить для ребенка и куклы платья из одной и той же ткани.

к содержанию ↑

Сама кукла своими руками

Русская народная кукла шьется из текстиля довольно легко, поскольку, выкройка этой игрушки простая, без лишних деталей, но у такой куклы достаточно сложный детализированный костюм. При его изготовлении следует обращать внимание на любые мелочи: рюши на юбочке, кружева, пуговицы, бантики на костюме, косы с ленточками, платочек.

Важно! Материал для пошива костюма русской куклы должен быть с цветочными, растительными принтами, хохломой, горошком.  

к содержанию ↑

Основные правила

одежда для куклы
Чтобы понять, как сшить одежду для куклы своей дочери, нужно запомнить несколько простых правил:

  1. Куклы создаются на подобие человеческого тела, поэтому все наряды шьются по примеру людской, только в уменьшенном в несколько раз формате.
  2. Как и человеку, для определения нужного размера одежды у куклы снимают мерки по самым выступающим частям ее тела. К примеру, для футболки нужно снять мерку ширины плеч, обхвата груди и бёдер, длины желаемого изделия, ширины проймы головы и рук. Иногда у кукол-карапузов самой широкой частью является талия – в таком случае, нужно измерить ее обхват.

Для пошива брюк и юбок измеряется обхват талии и бедер, ног в самом их широком месте, длина желаемого изделия. А для носочков – длина и ширина стопы куклы.

Для шитья кукольной одежды не стоит покупать новую ткань. Поройтесь в закромах: наверняка у вас остались крупные лоскуты яркой ткани от прошлого шитья, старые ненужные вещи. Их и используйте, чтобы сделать кукольную одежду своими руками.
снимаем мерки

Футболочное настроение

Футболка – самый сложный для шитья предмет одежды. Но уж если вы освоите футболку для куклы – с легкостью одолеете и все остальные предметы одежды.

Для шитья нужные такие материалы:

  1. Ткань нужного размера
  2. Нитки в тон
  3. Игла
  4. Ножницы
  5. Булавки

Обязательно снимите необходимые мерки с куклы перед началом процесса.

  • Возьмите 2 одинаковых лоскута ткани необходимого размера для переда и зада футболки. К каждой мерке добавьте до 5 миллиметров напуска для места шва.
  • Если у вас фигуристая кукла, очертите по кривым ее туловища изогнутые линии на лоскутах ткани и вырежьте с учетом напуска – футболка получится облегающей. Если вы хотите футболку прямого кроя – пропустите этот шаг.
  • Ножницами сформируйте вырез необходимой формы и проймы для рукава С-образной формы с учетом напуска. Проймы нужно вырезать на обоих частях, вырез – в зависимости от формы.
  • Обработайте с помощью дополнительных небольших продолговатых лоскутков вырез так, чтобы «сырая» ткань не была видна.
  • Сшейте вместе 2 части возле выреза.
  • Отмерьте 2 полукруглых лоскута для рукавов, обработайте их край по примеру выреза и пришейте к проймам.
  • Нужно помнить, что последние два шага необходимо выполнять только с изнаночной стороны изделия, чтобы с его внешней стороны не было швов и вытачек.
  • Сшейте оставшиеся части – рукава и боковые стороны футболки.

Теперь можете смело примерять наряд на вашу куклу.