Как сшить кофточку для куклы своими руками для начинающих

Как сшить кофточку для куклы своими руками для начинающих

Что важно знать на подготовительном этапе?

Первый и, наверное, самый важный вопрос, который предшествует интересному творческому процессу, должен возникнуть еще на подготовительном этапе. Ведь нам всем прекрасно известно, что люди значительно отличаются друг от друга по комплекции. Но не стоит забывать, что и куклы бывают разных моделей. А от этого зависит и размер их одежды. Например, одежда для куклы Беби Бон будет сильно велика кукле Барби. Кроме того, первый вид любимиц позиционируется производителем как кукла-младенец. В то время как Барби — это модница с модельной внешностью.

Именно поэтому, прежде чем переходить к изучению и исполнению поэтапно одежды для кукол своими руками, мы рекомендуем потратить некоторое время и разобраться с размерами любимицы. Итак, как же снять мерки с куклы? Согласно отзывам начинающих рукодельниц, можно просто положить любимицу на бумагу, обрисовать ее контур при помощи карандаша, а потом уже окончательно доработать детали. Однако таким способом чаще пользуются, когда шьют одежду для куклы-младенца или другой, больше похожей на ребенка, чем на взрослого человека. Ведь у каждой Барби, как у настоящей женщины, есть зона декольте. Именно поэтому вышеописанный способ снятия мерок для нее не подходит — одежда может просто не налезть.

По этой причине опытные рукодельницы пишут в отзывах другой совет. Если они собираются сшить одежду для кукол своими руками, то предпочитают снимать с любимицы мерки так же, как они это делали бы с человеком. И далее мы подробно расскажем, как же все-таки определить размер куклы.

Как снять мерки с любимицы?

Для того чтобы выявить верные показания, нам придется раздеть куклу. После этого подготовить сантиметр, бумагу и ручку. Когда все нужные манипуляции выполнены, смело переходим к измерению нашей любимицы. Причем делать это можно вместе со своей дочкой. Она наверняка с большим удовольствием примет участие в столь интересном и ранее незнакомом процессе.

Итак, преступаем к снятию мерок с куклы:

  1. Кладем ее на спинку и измеряем рост от пяток до самой макушки. После чего записываем полученное значение на листочек.
  2. Затем отмечаем расстояния от пяток до шейки, талии и основания ноги куклы. Каждое новое показание обязательно переносим на бумагу, чтобы не забыть и не напутать с выкройкой деталей одежды для куклы своими руками.
  3. Далее нам нужно определить длину рукава. Для этого измеряем, обязательно через локоть, длину руки от плеча до запястья. И также записываем полученную цифру.
  4. После при помощи сантиметра выявляем ширину груди и спины, а также обхват торса и талии. Первые две величины получаем, измеряя расстояние между руками любимицы, спереди и сзади. Третью — снимая мерку с туловища куклы строго под руками, поднятыми вверх. И последнюю — измеряя самую узкую часть тельца любимицы.
  5. Не забываем определить обхват бедер и самой широкой части ножки. И непременно записываем показания на листочек.
  6. Потом переходим к руке. Измеряем обхват плечевой части (под мышкой) и запястье или, если у куклы растопыренные или, наоборот, сжатые в кулак пальцы, то самой кисти.
  7. Последняя величина, которую также важно определить — это обхват головы. Его следует измерить, найдя самую широкую часть.

Шьем штанишки и кофточку для большой куклы

Мы уже говорили ранее, что при желании можно сделать абсолютно любую одежду для кукол своими руками. В текущем пункте мы предлагаем читателю выкроить и сшить интересный комплект, который украсит не только большую куклу, но и миниатюрную Барби. Ведь, в зависимости от того, из каких материалов он будет выполнен и как декорирован, его с удовольствием примерит и кукла-ребенок, и кукла-стиляга.

как сшить одежду для кукол

Сделать его очень просто. Если правильно снять мерки со своей любимицы и подогнать предложенную выкройку, удастся сотворить настоящий шедевр. Причем многие рукодельницы в отзывах утверждают, что совсем не обязательно покупать для него новый материал. Интересная одежда для кукол, своими руками легко получается из старой одежды. Все зависит лишь от творческих способностей рукодельницы и маленькой помощницы.

Шьем платьице для куклы

Конечно, самая главная одежда для любой девочки, в том числе и игрушечной — это платье. Причем нарядов этого вида у каждой модницы должно быть как минимум четыре: повседневного варианта, делового, для встречи с друзьями и для походов на свидание. Именно поэтому, просматривая выкройки одежды для кукол и своими руками собираясь сшить наряд, не следует забывать и о той, что поможет сшить оригинальное платьице.

По этой причине мы предлагаем читателю обратить внимание на следующую картинку.

одежда для кукол в домашних условиях

На ней представлена выкройка самого простого кукольного платья, которое при желание можно усложнить и дополнить различными элементами декора, поиграть с тематикой наряда, продумать цвет и мелкие атрибуты. Чтобы любимица действительно выглядела в сделанной своими руками одежде для кукол Беби Бон, Барби или Монстер Хай, словно королева.

Платье в ретро-стиле для элегантной Барби

Мы уже неоднократно упоминали о том, что куклы Барби — настоящие модницы. Именно поэтому каждой любимице ни за что нельзя обойтись без платья в ретро-стиле. Его выкройку мы предлагаем далее.

как сделать одежду для куклы

Платье-футляр для Барби

Стилисты настойчиво твердят, что знаменитое платье-футляр непременно должно поселиться в гардеробе уважающей себя модницы. Именно поэтому его также следует сшить и для Барби. Как это сделать? Очень просто! Подробная выкройка одежды для кукол, своими руками создаваемой, представленная ниже, поможет разобраться в технологии.

платье для куклы барби

Деловой костюм для Барби

Большинство девочек воспринимают свою любимицу как настоящего человека, которому необходимы различные наряды. Ведь никто не знает, в какую ситуацию попадет кукла завтра. Быть может, хозяйка решит, что ей пора устроиться на работу?

Именно поэтому рукодельницы в отзывах рекомендуют подготовить элегантный деловой костюм. Его можно сделать традиционного черного цвета или сшить из ткани ярких тонов. К примеру, Барби со светлыми волосами интересно смотрится в костюме красного цвета. Для рыжей бестии подойдет костюм зеленого тона. А для брюнетки — насыщенного синего.

Вне зависимости от того, на каком цвете остановится рукодельница, ей потребуется выкройка одежды для куклы своими руками для начинающих. И ее мы представим далее. Остается только рассмотреть и подогнать к размеру любимицы.

выкройка одежды для куклы

Куртка с капюшоном и сапожки для куклы

В вымышленном мире, где живет и радуется Барби или иная кукла, погода также склонна к переменам. Именно поэтому хозяйке нельзя обеспечить свою любимицу исключительно легкими вещами. Ведь в случае, если на улице пойдет дождь, кукле придется либо сидеть дома до тех пор, пока погода вновь не улучшится.

По этой причине в текущем пункте мы предлагаем нашему читателю рассмотреть и сшить оригинальную осеннюю курточку для куклы Барби, Монстер Хай или другой модницы. В дополнение к ней мы рекомендуем сделать сапожки, чтобы кукле не только тепло было, но и радостно от того, какая красота на ней надета.

Итак, выкройка и вариант готовых изделий можно увидеть на представленном ниже фото.

одежда для куклы пошагово

Элегантное пальто для стильной куклы

Если уж речь зашла о теплой одежде для кукол Барби, своими руками ее очень просто сделать. И далее в этом также можно будет убедиться. Внимательно изучив предложенную выкройку модного пальто, его обязательно получится сшить самостоятельно в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного усидчивости и не забыть подогнать изображенную на следующем фото выкройку под свою куклу.

наряд для барби

Повседневный наряд для любимицы

Какую еще одежду для кукол Барби своими руками необходимо сделать? Об этом также в отзывах рукодельницы пишут немало. Ведь мы упоминали о том, что кукла может пойти на прогулку или отправиться на пикник с друзьями. И надеть по этому случаю на себя элегантное платье будет совсем неправильно. Во-первых, в нем неудобно. А, во-вторых, любимая кукла — это отражение самой девочки. К тому же, как пишут опытные рукодельницы в отзывах, благодаря игре с любимицей малышка формирует свой вкус, учится разделять одежду на домашнюю, повседневную, деловую и прочую.

По этой причине задача мамы - позаботится о том, чтобы у любимицы дочки появился и повседневный наряд. Например, оригинальная футболка свободного кроя и яркие леггинсы. Выкройка обоих предметов гардероба будет представлена чуть ниже. А если дополнить их еще и красивыми кроссовками, которые можно сшить, слегка доработав выкройку сапог, то кукла и вовсе станет самой модной и стильной Барби среди всех своих подруг.

наряд для куклы в домашних условиях

Кстати говоря, по такому же принципу очень просто сшить своими руками и одежду для текстильных кукол. Особенно, если любимицу мама также делала сама. Ведь тогда она может взять за основу выкройку куклы и не мучиться, снимая с нее мерки.

Наряд для куклы Монстер Хай

В последнее время у девочек вызывают бурный интерес куклы, которые совсем не похожи на красивых, стройных и ухоженных Барби. Они отличаются необычным цветом кожи, странными прическами, необычным макияжем. И это неудивительно, ведь куклы серии Монстер Хай — дети знаменитых монстров. Например, Клео де Нил — дочь мумии, Лагуна Блю — морского чудовища, а Гулия Йелпс — зомби. Вот почему подбирать для них обычные выкройки одежды для кукол (для начинающих своими руками создавать такие наряды) — большая ошибка.

Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть два интересных монстрских наряда. Для Аманиты — дочери редкого цветка и Неферы — старшей сестры Клео де Нил. Эти стильные костюмчики непременно оценит и дочка, и ее любимицы. Ну а мама сможет исполнить их благодаря простой и подробной выкройке одежды для кукол Монстер Хай своими руками.

одежда для монстер хай

Отзыв о кукле Паола Рейна.

В моём детстве таких кукол не было! В детстве мы с сестрой очень любили играть в куклы и у нас их было достаточно много, поэтому мне есть с чем сравнить. У Паолы мне очень понравилась внешность, длинные и пушистые ресницы, глаза похожи на настоящие, приятная на ощупь бархатистая кожа. Оптимальный на мой взгляд размер куклы 32 -33 см. не большая и не совсем маленькая. Про волосы хочу сказать, что они у разных кукол разные по структуре,  у черненьких они грубоваты, а я взяла с длинными русыми волосами они очень мягкие как шелковые. Единственное у всех наверное кукол они получаются как бы разной длины, но это все объяснимо. Изначально длину волос берут одинаковую, но когда их пришивают, то они получаются на разных уровнях, ведь расположение затылка, висков, челки разное, поэтому и длина получается как бы разная, но это по моему не критичный недостаток и к тому же его всегда можно исправить, если волосы подровнять. Зато волосы очень густые и куколка лысой точно никогда не останется. Единственный для меня существенный недостаток — это то что куколка у меня плохо стоит, ее конечно можно поставить, но чтобы это сделать столько усилий порой нужно приложить. Для фотографирования это конечно большой минус. Но будем учится как то из него выходить. Достоинств у Паолок все равно намного больше. И на последок напишу еще об одном достоинстве которое есть у всех Паолок — это то что они пахнут очень приятно, ванилью).

✄ Размеры куклы Паола рейна

Для начала нужно определиться с размерами куклы.

Нашла в интернете картинку с размерами, но хочу сразу сказать, что они приблизительные, потому что у  меня они схожи, но в тоже время и отличаются от обоих вариантов.
Ниже напишу свои примерные размеры.

Мерки и сравнительные фото кукол Паола Рейна (Paola Reina) со старым и новым телом (фигуры выпуска до 2015 и после)

Размеры моей куклы:

-Высота куклы 33, 7 см.;
-Обхват головы 22,5 см;
-Обхват груди 15,5 см;
-Обхват талии 13,6;
-Обхват бедер 17,6;
-Длина рук 9,5;
-Длина ног 15,8

В общем с размерами определились, теперь можно и к выкройкам переходить.

Как пользоваться выкройками?

Выкройки можно распечатать, а можно и перерисовать увеличив картинку до нужных размеров и приложив к экрану монитора лист белой бумаги или кальки.

Важно: Не забывайте про припуски на швы!

✄ Выкройка кофты реглан на Паолу

Кофта Реглан на Паолу Рейна

У меня получилась вот такая кофточка, рукав только короче сделала и пришила поверху оборку из фатина.
Это пока все, что я успела на нее сшить.

IMG_2806

Выкройки трикотажного комплекта для кукол Disney Animators , автор Марина Быкова!

Выкройки трикотажного комплекта для кукол Disney Animators , автор Марина Быкова!

Doll's therapy. Для заболевших куклами. | VK

✄ Выкройка юбки с кокеткой на Паолу

Юбка на Паолу Рейна

✄Пальто на Паолу с капюшоном

Альбом №4 Выкройки для куклы П..

Выкройка легкого пальто с капюшоном для Паолки / Мастер-классы, творческая мастерская: уроки, схемы, выкройки кукол, своими руками / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол

✄Выкройки сарафана, платья и туники на Паолу Рейна

Длину платьев можно регулировать по своему усмотрению.

Платье на Паолу Рейна

Платье на Паолу Рейна1

Платье на Паолу Рейна2

выкройка, одежда, сарафан, куклы Paola Reina, 32-34 см

Альбом №4 Выкройки для куклы П..

PAR AMOUR DES POUPEES :: Un manteau bien chaud (Couture)

Одежда для кукол Дисней, Готц, Паола Рейна

Одежда для кукол Дисней, Готц, Паола Рейна

Альбом №4 Выкройки для куклы П..

Альбом №4 Выкройки для куклы П..

KasatkaDollsFashions: Выкройка платья для кукол Galoob Baby Face Dolls и Paola Reina

KasatkaDollsFashions - вязаная одежда для кукол

Очень красивые национальные платья.

Одежда для кукол Дисней Аниматорс и Паола Рейна

Одежда для кукол Дисней Аниматорс и Паола Рейна

KasatkaDollsFashions - вязаная одежда для кукол

Одежда для кукол Дисней Аниматорс 40 см и других

Кукла и мода. Всячинка для кукол

Платья из мультиков

Платье Эльзы

Стена

Новости

Выкройка платья Золушки для кукол Паола Рейна 32 см / Выкройки одежды для кукол-детей, мастер классы / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол

Выкройка платья Белоснежки для кукол Паола Рейна 32 см / Выкройки одежды для кукол-детей, мастер классы / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол

Альбом №4 Выкройки для куклы Паола- Рейна. – 32 photos | VK

Альбом №4 Выкройки для куклы П..

✄Выкройка колготок на Паолу

Одежда для кукол Дисней, Готц, Паола Рейна

✄Выкройка комбинезона для Паолы

Шьём комбинезон для Паолки или MSD / Разное, мастер классы / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол

✄Костюм врача для Паолы выкройка халата и брюк

Кукла и мода. Всячинка для кукол

Кукла и мода. Всячинка для кукол

✄Обувь для куклы Паолы Рейна

Ботинки на Паолу Рейна

Одежда для кукол Паола Рейна (32см) своими рукам | VK

Выкройка — простые сапожки для паолки: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Одежда для кукол своими руками: выкройки

К сожалению, в комплекте с куклой всегда идет только один комплект одежды, но весь у настоящей модницы в гардеробе должен быть наряд для каждого повода. Конечно, особое внимание следует уделить платьям, они могут быть короткими и длинными, популярной длины миди. Для создания ярких платьев можно использовать кусочки ткани, которые у вас остались после пошива изделий для детей или взрослых, в ход можно пустить и старые вещи. Желательно выбирать плотные ткани, чтобы юбка держала свою форму.

Вам понадобится два отреза материи: для лифа прямоугольник 6,5х15 см и для юбки – 12,5х30 см. Если вы будете делать бретельки у лифа, то понадобятся тонкие ленточки – два отрезка по 6,5 см. Сзади платье будет застегиваться на липучку, понадобится длина около 10 см, ширина липучки – 5 мм.

Одежда для кукол своими руками: фото, идеи и мастер-классы

В вашем распоряжении два прямоугольника, каждый из которых следует обработать зигзагом, прежде чем приступать к шитью. С трех сторон (боковые и нижняя) надо подвернуть 5 мм ткани и пригладить утюгом, затем проложить машинную строчку на расстоянии 3 мм от края. Строчка должна быть мелкой, чтобы изделие выглядело аккуратно.

Первым делом мы сошьем лиф: прямоугольник надо обернуть вокруг куклы, чтобы лицевая сторона прилегала к телу, а изнаночная «смотрела» на вас. Сзади, используя швейные булавки, необходимо скрепить стыки ткани так, чтобы деталь облегала фигуру, спереди ткань следует заколоть под грудью, наметив место вытачек. Лиф обязательно должен красиво облегать фигуру, ведь Барби – большая модница и любит хвастать своей идеальной фигурой. Таким образом, получается аккуратная одежда для кукол своими руками, выкройки вам не понадобятся, если проводить примерку по ходу шитья. Далее на машинке надо прострочить по намеченным линиям вытачки, не доходя до края ткани. Можно остановиться там, где начинается зигзгообразная строчка. Вы можете примерить лиф на Барби и убедиться, что он прекрасно сидит на утонченной фигуре.

Одежда для кукол своими руками: фото, идеи и мастер-классы

Теперь можно приступать к юбке: вдоль верхней планки, где мы не делали подворот, необходимо сделать шов и потянуть за нить, чтобы получилась сборка. После того, как вы присобрали ткань, длина верней стороны должна быть равна длине низа лифа. Надо приложить лицевую сторону лифа к лицевой стороне юбки, совместив края и сколоть швейными булавками. Обратите внимание, чтобы складки были равномерными, после чего можно сшить их на машинке, отступив около сантиметра от края. Второй шов надо проложить уже на лицевой части изделия, отступив 3 мм от центрального. Осталось только пришить липучки с двух сторон и при необходимости бретельки.

Можно сшить одежду для кукол своими руками с длиной юбкой, тогда у вас получится вечерний наряд, а если юбочку укоротить, то получится пляжный комплект. Самую простую модель, сшитую с однотонной ткани, можно дополнить оригинальным поясом и яркими бретельками, вместо липучки использовать маленькие пуговицы. При желании вы можете пришить бисер или пайетки, украсить платьице аппликацией.

Вы можете не ограничиваться созданием лишь нарядов для игрушек, но и своими руками сшить куклу.

Одежда для кукол своими руками: фото, идеи и мастер-классы