Как сшить костюм цветка для девочки своими руками

Как сшить костюм цветка для девочки своими руками

Какие использовать цвета

Если вы решили купить или сделать самостоятельно новогодний костюм зайчика, определитесь, какого он будет оттенка. Традиционный вариант — исключительно белый наряд, хотя для девочки вполне можно использовать элементы из розовой ткани, например, внутреннюю часть ушек, рукавичек, декор. Также подойдет комбинация из белого и серого. Часто такие костюмы зайцев можно встретить в продаже. Кроме этого, вполне уместны украшения оранжевого и зеленого оттенков в виде морковок. Они добавят яркости и будут смотреться контрастно и эффектно на белом фоне. Как видите, даже в цветовой гамме есть выбор.

костюм зайчика своими руками

Костюм зайчика своими руками: простейший вариант

Если у вас мало времени на изготовление наряда (например, выполнить его нужно на завтра или в ближайшие дни), воспользуйтесь следующей комбинацией: купите или изготовьте сами ушки, которые одеваются на голову (это быстро) и подберите готовую одежду подходящего цвета. Чтобы у вас получился красивый костюм зайчика для девочки, можете надеть ребенку нарядное белое платье, гольфы (носки) и туфельки. Если белого платья нет, составьте наряд из блузки или водолазки, шортиков или юбки. К детали низа можно пришить небольшой хвостик, сделанный из мехового помпона от шапки. Главное — чтобы он не мешал ребенку сидеть. Для этого крепите его немного выше "пятой точки".

Как видите, составить новогодний костюм даже из имеющихся в гардеробе ребенка вещей несложно. Достаточно дополнить наряд ушками, также можно украсить мишурой (розовой или серебристой) или меховой отделкой. Времени много это не займет, да и опыта в шитье не потребует.

Костюм зайчика для девочки: составляющие детали

Если к празднику вы готовитесь заранее, то и наряд можете составить или сшить более эффектный, а не на скорую руку. Ниже представлен список элементов, из которых он может состоять:

  • комбинезончик с капюшоном с ушками;
  • платье;
  • юбка и блузка;
  • Водолазка и шортики или штаны;
  • носки, гольфы с меховой отделкой по верхнему краю;
  • меховые гетры;
  • рукавички или перчатки (можно без пальцев) также с отделкой мехом;
  • ушки, маска или шапка в виде заячьей мордочки;
  • жилетка или болеро.

Одним словом, вариантов очень много. Выбор зависит от вашей фантазии и возможностей. Если вы не знаете, как сшить костюм зайчика или его отдельные элементы, либо изучите рекомендации, либо купите готовые детали. Подбирая наряд, учитывайте возраст ребенка, а также температуру в помещении, где будет проходить праздник.

новогодний костюм зайчика

Если на утреннике будет жарко, не стоит "запаковывать" малышку во флисовый комбинезон, и наоборот — если холодно, не наряжайте в легкое кружевное платье. Предусмотрите жилетку или накидку.

Что потребуется

Если вы решили сшить костюм зайчика своими руками или изготовить отдельные элементы наряда, вам потребуется следующее:

  • материал основы и отделки;
  • готовые выкройки или снятые мерки, бумага, карандаш, ластик для построения шаблонов;
  • ножницы;
  • булавки;
  • мел;
  • нитки с иголкой;
  • швейная машинка.

Список небольшой, но самое главное — нужно время, желание шить и минимальные навыки в этой области.

костюм зайчика на новый год

Какой материал выбрать

Чтобы костюм зайчика на Новый год хорошо сидел на ребенке и соответствовал температуре помещения, где будет проходить праздничное мероприятие, важно правильно выбрать ткань для основы. Для жаркого помещения подойдут следующие:

  • атлас;
  • гипюр;
  • сетка;
  • креп-сатин;
  • другие легкие ткани.

Если на мероприятии будет прохладно (или хотя бы не выше 20 градусов), можно использовать:

  • флис;
  • плюш;
  • искусственный мех.

Последний можно брать в качестве дополнения к легким тканям для отделки, но при двадцати с лишним градусах даже просто в меховой жилетке или накидке, не говоря уже о комбинезоне, ребенку будет некомфортно. Обязательно учитывайте не только красоту наряда, но и его удобство.

Как изготовить ушки

Ни один новогодний костюм зайчика не будет таковым, если не надеть малышке ушки. Их можно купить или сделать самостоятельно. Вариантов несколько:

  • вырезать из бумаги за одно целое с ободком или даже маской;
  • смастерить из белой ткани на основе картонного каркаса (также с ободком или на резинке);
  • сшить полноценную шапку с ушками и мордочкой или капюшон, если это уместно в костюме.

 как сшить костюм зайчика

Последний вариант больше подойдет к теплому костюму, так как флисовая шапка-мордочка не всегда будет уместно выглядеть с тонким прозрачным гипюровым или нежным атласным платьем. А вот простые в изготовлении ушки на ободке, как на следующем фото, будут хорошо смотреться с любым нарядом.

костюм зайчика своими руками

Выбираем костюм для праздника

Карнавальный костюм может быть разным, но важно одно: он должен быть самым красивым и нравиться самой участнице новогоднего бала. Хорошо продуманный образ лесного трусишки вполне может конкурировать с костюмами феи или принцессы. Не надо думать, что образ зайчика простоват и скушен. Нарядная пышная юбка способна украсить и изменить его до неузнаваемости. И чем она пышнее, тем красивее наряд.

Главный элемент в образе

Итак, продумываем костюм зайчика для девочки в деталях и выбираем ткань. Для него подойдут искусственный мех, фетр, велюр, трикотаж белого и розового цвета.

костюм зайчика для девочки своими руками

Наш новогодний наряд предполагает наличие пышной юбочки. В этом случае выигрышно смотрится фатин. А чтобы детали костюма не сливались, можно выбрать розовый оттенок, продублировав его в других деталях.

Шьем наряды сами

Чтобы пошить костюм зайчика для девочки своими руками, нужно взять фатин средней жесткости. Это обязательное условие, обратите на это внимание. Слишком жесткий будет колоться, ребенку в нем некомфортно, а мягкий плохо держит форму, с ним не добиться нужной пышности. Для пошива цветной юбки лучше выбрать несколько оттенков. Это добавит объема и сделает цвет более интересным. Также нужно купить широкую бельевую резинку и атласную ленту для украшения.

Этапы изготовления юбки

На костюм зайчика для девочки понадобится примерно 3-3,5 метра фатина. Сначала режем его на полоски шириной 10-20 сантиметров. Их длина должна в два раза превышать длину готового изделия плюс 4-5 см про запас для пояса.

костюм зайчика для девочки фото

От количества полос зависит пышность юбки, поэтому их должно быть не менее полусотни. Затем переходим к поясу: отрезаем резинку длиной чуть меньше окружности талии ребенка, сантиметров на 5, аккуратно сшиваем концы. Надеваем резинку на спинку стула для удобства и начинаем крепить на нее полосы из фатина. Для этого продеваем один конец под резинку, дотягиваем его до середины над ее верхним краем и завязываем красивым узелком. Не нужно туго затягивать узлы и придавливать резинку, иначе костюм зайчика для девочки на Новый год некрасиво сядет в талии.

То же проделываем с остальными полосами. Кстати, ленты можно завязать и по-другому. Нужно сложить их посредине, полученную петлю протянуть под резинку, затянуть в нее свободные концы и завязать узел. Через полученные петли нужно продеть атласную ленту и красиво связать ее в виде банта. Неровные края обрезать ножницами. Для верха подойдет реглан белого цвета или гимнастический купальник.

Ушки для зайки в виде ободка

Выбирая новогодний костюм зайчика для девочки, помните, что ушки – его обязательная деталь. Их можно найти в магазине, хотя их легко сделать и самому. Способов изготовления существует множество. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1. Из материалов понадобятся:

  • бумага для выкройки (подойдет обычная плотная или картон);
  • белый мех или искусственная опушка на ленте (так ушки будут выглядеть более натурально);
  • розовый фетр;
  • клей;
  • ободок для волос;
  • банты из лент, искусственные цветы для украшения.

Готовим из бумаги макет будущих ушек, прикладываем к фетру и вырезаем две одинаковые детали.

новогодний костюм зайчика для девочки

По краям украшаем их мехом или лентой из искусственного пуха. Это традиционный костюм зайчика для девочки. Фото с праздника еще долго будут радовать всю семью. Ушки можно пришить к обручу или аккуратно подклеить. Для этого кладем каждое из них под ободок, смазываем нижнюю часть горячим клеем и оборачиваем вокруг. Для лучшего сцепления нужно хорошо придавить и немного подержать. Концы выводим вперед, а чтобы их не было видно, маскируем у основания бантами или цветами. В этом образе зайка получается довольно милой.

Вариант 2. Ушки можно изготовить по-другому. Для этого нужны:

  • плотная бумага для макета;
  • белый мех (на костюм зайчика для девочки его понадобится больше, он станет основой для четырех частей заячьих ушек);
  • розовый велюр;
  • широкая мягкая проволока;
  • ободок для волос;
  • атласная лента белого цвета;
  • украшения из бантиков для нашей зайки.

Вначале берем обруч и обклеиваем его атласной лентой. Пока клей сохнет, приступаем к изготовлению ушек. Рисуем на бумаге два конуса со срезанным нижним краем – одно большое, внешнее, другое поменьше, внутреннее.

костюм зайчика для девочки на новый год

Вырезаем их и прикладываем трафареты к ткани, большое ухо – к белому меху, маленькое – к розовому велюру, обводим и вырезаем, оставляя припуски на швы по краям. Должно получиться четыре больших и два маленьких. Затем накладываем розовые серединки ушек на детали побольше с лицевой стороны и пристрачиваем. Это передняя часть будущих ушек. Теперь осталось соединить ее с задней частью. Сострачиваем их по всему периметру ушек с изнаночной стороны, оставляя небольшие отверстия по бокам у основания и выворачиваем. В отверстия продеваем обруч. Закрепляем их по центру и украшаем. Если мех для ушек на костюм зайчика для девочки слишком мягкий, он плохо держит форму, ушки будут падать. В этом случае у их основания оставляем отверстия и продеваем проволоку. Затем, аккуратно прикрепив ушки к ободку, маскируем видимые концы проволоки бантиками или цветочками.

Хвостик, лапки и другие детали

Итак, ушки готовы. Из оставшегося меха нужно сделать небольшой хвостик круглой формы.

костюм зайчика для девочки своими руками фото

Дополнить образ можно меховыми лапками в виде коротких варежек. Можно сшить их из купленного меха, а можно купить готовые рукавички и украсить их пушком. Как вариант можно использовать белые высокие перчатки до локтя. В союзе с пышной юбкой образ зайки выглядит очень романтично.

Такая опушка хорошо смотрится и на обуви. Можно подобрать невысокие сапожки, а можно выступать в туфельках или чешках. Дополнить образ можно аква гримом, дорисовав забавную мордашку с усиками и любопытным носом.