Как сшить костюм клоуна своими руками для взрослого

Из чего должен состоять костюм клоуна?

Основная часть костюма должна состоять из полосатых элементов ярких цветов. Сшить их самостоятельно достаточно сложно при отсутствии соответствующих навыков. Хорошей новостью для таких родителей является возможность использования пижам или комбинезонов соответствующих расцветок, которые встречаются в гардеробе ребенка. Хорошим дополнением к ним послужат похожие по дизайну носки и обувь.

В качестве головного убора подойдет бумажный колпак. Бывают случаи, когда родители предпочитают сшить разноцветную шапочку.

Наиболее важным элементом наряда служит накладной клоунский нос, который можно купить отдельно или изготовить самостоятельно, покрасив в красный цвет поролон.

Дополнить образ помогут такие аксессуар, как яркий парик, пышный воротник (жабо), а также яркий грим.

Из всего перечисленного самым сложным будет изготовить жабо.

Сшить костюм клоуна своими руками.

Как сделать жабо?

Для создания этой части наряда потребуются ножницы, картон, цветная бумага и клей.

Процесс изготовления воротника состоит из следующих этапов:

  1. склеивание картонного кольца, диаметр которого будет больше, нежели толщина шеи ребенка;

  2. оклеивание кольца цветной бумагой;

  3. создание основной части жабо из цветной бумаги путем ее равномерного загибания на равные части, высота каждой из которых соответствует высоте кольца;

  4. приклеивание элементов воротника к кольцу.

После высыхания воротник будет готов.

Сшить костюм клоуна своими руками.

Изготовление колпака

Головной убор может быть сделан из свернутого и склеенного листа картона, который покрывается соответствующей краской, либо обшивается тканью яркого цвета. Существуют варианты, дополненные различными помпонами. Для удержания колпака на голове используется тонкая резинка.

Сшить костюм клоуна своими руками.

Как изготовить накладной нос?

Этот важный элемент клоунского костюма создается весьма просто. Необходимо вырезать кусок поролона округлой формы, примерить его ребенку и, при необходимости, скорректировать. Окрашивать материал стоит красной гипоаллергенной краской. После высыхания к накладному носу крепится резинка, которая будет его удерживать.

Сшить костюм клоуна своими руками.

Самый простой способ сделать парик

Наиболее доступным для изготовления является склеенный парик, для которого потребуется старая шапка и цветная бумага. Парик может быть, как одноцветным, так и многоцветным. Главным требованием к нему является яркость. Бумага различной жесткости позволит выбрать желаемую фактуру парика.

Идеи для создания костюма

Новогодний костюм клоуна хорош тем, что в его дизайне нет границ для творчества и полета фантазии. Такой наряд легко сделать из подручных материалов или составить из предметов своего гардероба, расставив яркие акценты. А радовать малыша он будет не один год. Его элементами могут быть:

  • трико;
  • комбинезон;
  • яркая футболка;
  • цветная рубашка;
  • объемный пиджак;
  • пышная юбка;
  • разноцветные леггинсы или шаровары.

В качестве аксессуаров, которые дополнят образ и сделают его целостным, подбирают парик, шапку, кепку или колпак, накладной воротник и манжеты из органзы или поролона, огромные ботинки. Каждый год различные элементы можно заменять другими и костюм всегда будет выглядеть по-новому.

В центре внимания – яркие детали

Если вы собираетесь подобрать выкройки и сшить наряд собственноручно, имейте в виду, что ткани должны быть яркими, насыщенными, красочными. Подходящими цветами материалов будут красный, желтый, зеленый, синий, голубой. Основой может послужить также белая ткань, декорированная разноцветными помпонами, оборками, воланами. Для маскарада на новый год не скупитесь на украшение костюма серпантином.

Костюм клоуна

Новогодний костюм для мальчика

Сделать детский костюм для мальчика достаточно просто. Сшить новогодний комбинезон-основу можно за один вечер. Помимо прочего, такой вариант довольно выгоден с разных сторон. Свободный покрой позволит использовать наряд не один год, а если праздник будет проходить в прохладном помещении – под него можно надеть теплый свитер.

Для работы понадобятся:

  • ткань;
  • булавки;
  • ножницы;
  • нитки, иголки;
  • сантиметровая лента;
  • картон;
  • натуральный или искусственный мех с длинным ворсом;
  • швейная машинка.

Порядок подготовки костюма на новый год следующий:

  1. Сначала необходимо раскроить ткань по выкройке и обработать края. При недостатке одной ткани материалы можно комбинировать.
  2. Из контрастной ткани вырезать крупные лоскуты для накладных карманов и длинные ленты для лямок.
  3. Сметать все детали и сделать первую примерку.
  4. Сшить элементы комбинезона на машинке и отутюжить.
  5. При необходимости присобрать костюм на талии резинкой.
  6. Из толстых ниток для вязания сделать крупные разноцветные помпоны и пришить их к нагрудной части комбинезона.
  7. Вместо помпонов можно сшить из ткани нарочито большие пуговицы на картонной основе диаметром 5-7 см.
  8. Сделать большой накладной воротник округлой формы из белой хлопковой ткани. Красивый воротник получается из воланов органзы. Оригинально смотрится воротник, вырезанный из тонкого поролона.
  9. Сшить из ткани или сделать из плотной бумаги колпак. Такая шляпа с рыжей меховой опушкой может выступить в роли клоунского парика. К основанию прикрепить резинку, чтобы колпак не падал с головы ребенка.
  10. Завершающий штрих – подходящая обувь. Лучше не брать ботинки большого размера. Более подходящим вариантом для ребенка будут кеды или чешки.

Костюм клоуна

Если костюм полюбился малышу, но он из него вырос, на следующий год можно укоротить штанишки и надеть под них яркие полосатые гольфы.

Наряд клоуна для девочки

Девочки, как правило, любят наряжаться и следят за модой, которая меняется каждый год. Поэтому придется потрудиться, чтобы костюм для ребенка на новый год был и выразительным, и оригинальным, и красивым, и современным.

Чтобы сшить такой костюм, нужно тщательно продумать детали и запастись необходимыми материалами и инструментами:

  • разноцветными лоскутами тонкой прозрачной ткани (органзы или фатина);
  • широкими капроновыми лентами;
  • разноцветными отрезами хлопка;
  • широкой корсажной резинкой;
  • яркими помпонами;
  • ободком для волос;
  • булавками, иголками, нитками;
  • ножницами;
  • сантиметровой лентой.

Костюм клоуна

Порядок работ следующий:

  1. Прежде всего, нужно измерить талию девочки. По этой мерке сшить кольцо из корсажной резинки.
  2. Ткань разрезать на ленты шириной 7-10 см. Длина лоскутов должна быть в 2 раза больше, чем запланированная длина юбки.
  3. Заготовки складывают пополам и прикалывают булавками к резинке. Вместо ткани можно использовать готовые широкие капроновые ленты.
  4. Когда пышный подъюбник из органзы готов, сверху настрачивают верхнюю пышную юбочку из ярких хлопковых лоскутов.
  5. Из двух широких полосок делают бретели, которые пришивают к поясу юбки.
  6. Яркую блузу клоунессы украсит воротник из пышных воланов, крупные помпоны, яркие пуговицы.
  7. На ноги можно надеть лосины в широкую полоску. Если в костюме много пестрых деталей, образ этого персонажа хорошо дополнят колготы белого цвета.
  8. Озорной вид маленькой клоунессе добавит миниатюрная шляпа на ободке или колпак. Также органично впишется большой бант розового или желтого цвета из тонкого поролона.
  9. Клоунские ботинки для девочки лучше заменить яркими женственными туфельками или чешками.

Костюм клоуна