Как сшить комплект нижнего белья из кружева своими руками

Как сшить комплект нижнего белья из кружева своими руками

Нижнее белье из кружева своими руками: пошаговые видео уроки кройки и шитья на дому

История нижнего белья началась в 19 столетии и с тех пор несколько раз кардинально меняла направление: от кружевных панталон к миниатюрным бикини и обратно. Сегодня комплект из бюстгальтера и трусиков кажется незаменимым дамским спутником и синонимом женщины в принципе. Но идея носить раздельные гарнитуры возникла относительно недавно, чуть больше 100 лет назад, когда женщины поддержали идею освободиться от корсетов и заменить их «фуфайками на лямках» и «бесспинными лифчиками».

Научиться шить кружевное белье самостоятельно под силу каждой. Главное запастись качественными материалами и выделить несколько часов времени. Пошить несколько разных комплектов помогут обучающие видео на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН.  

Кружевное бра

За сто лет бюстгальтер прошел путь от сложной тяжеловесной конструкции до невесомого ажурного предмета красоты. А белоснежные панталоны ниже колена превратились в две полоски итальянского кружева, стянутых тонкой тесьмой. Бескаркасное белье имеет в основном декоративную функцию и предназначено «для особых случаев»: свидание, фотосессия, утро невесты.   Поэтому эстетическая составляющая часто берет верх над практичностью и удобством (часто отсутствует ластовица и регулировка лифа по ширине и т.п.).

Lace bralette

Особую любовь в феминном мире завоевал бралетт – аксессуар из кружева и интересно переплетенных тесемок, заменяющий топ. С легкой руки бренда Victoria’s Secret бралетты стали носить напоказ, всячески демонстрируя из-под верхней одежды, а то и вовсе самостоятельно. Нежное кружево удачно оттеняют контрастными фактурами (вязаный трикотаж, гладкая кожа, сияющий атлас), создавая стильные эффекты.

Трусики бразилиана

Модель с южным названием «бразилиана» возникла как компромисс между минималистичными неудобными стрингами и комфортными, но часто громоздкими слипами. Лекала состоят из двух-трех треугольников, сшитых вместе. В результате получается изящный силуэт с укрепленной линией поясницы и копчика и открывающим ягодицы низом. Модель идеально подходит для обтягивающих и легких нарядов и удачно смотрится в комплекте с элементами эротического белья.

С поролоновыми чашечками (буст-ап)

Иногда для повседневной носки мягкий бра необходимо укрепить плотными чашечками из поролона (готовые продаются в швейных магазинах). Чашка придает груди устойчивую форму и красивые черты, приподнимает и фиксирует. В середине прошлого века были изобретены забавные лифы, которые надували через встроенную трубочку. Сегодня при желании увеличить бюст в размерах помогают утолщенные чашечки с эффектом буст-ап.

Из эластичной сетки

Приятная для многих новость – возможность смастерить обновку полностью вручную, без помощи швейной машинки и оверлока. Понадобится освоить минимум ручных швов.

  • Обметочный и сметочный – позволяют сметывать и оверлочивать края деталей.
  • Подшивочный – образует ровный и аккуратный контур при пошиве из ткани в несколько слоев или необходимости подогнуть кромку изделия.
  • Зигзаг – нужен для приметывания деталей к тесьме, в отличие от сметочного образует эластичный шов.

Материалы

Выбор материалов очень велик. Следует придерживаться правила: лучше качество ткани – добротнее изделие. В основном используют широкое итальянское кружево в бобинах или метражом. Оптимальная ширина, удобная и экономичная при раскрое – 20 см. Альтернативный вариант – гипюр. Для дополнительных деталей и оригинального дизайна берут эластичную сетку, шелковое и атласное полотно. Возможны другие варианты – парча, бархат, эко-кожа, латекс и т.д. Внутренние части изделия должны быть приятными на ощупь и исключать раздражение (шелк, х/б, ситец).

Фурнитура

Эксклюзивный характер белью, сделанному по типовым выкройкам, придает фурнитура. Колечки разного диаметра хорошо смотрятся на стыках деталей. В качестве украшений подходят стразы, бусины, подвески. Уместными будут тонкие цепочки и жемчужные нити. Обязательные детали – крючки-застежки, фиксаторы и регуляторы длины бретелей. 

Сетка с кружевом

Сочетание фактур всегда смотрится более выигрышно, чем выполненное в одном материале. Есть вариант комбинировать ткани сразу на этапе кроя или в конце, путем накладок и нашивок (аппликаций). При сметывании элементов выкройки важно правильно выбирать иглы. Для пористых, ажурных деталек (сетка, кроше) подойдут иглы с тупым концом. Для гладкого и плотного полотна лучше брать остроконечные, с тонким ушком.

Холтер бра

Холтер бра - тренд последних сезонов. Топ прикрывает всю грудную клетку до основания шеи. Бывает бескаркасным или со встроенными чашками. На спинке перетянут тесемками или оформлен кружевами. Грудка может быть цельнокройной или состоять из двух частей, образующих между собой соблазнительный вырез. Холтеры удобны и стильно выглядят. Пошив занимает минимум времени.

Пошив кружевного белья

Своими руками сшить кружевной лиф очень просто. Залогом успеха в этом деле станут правильно снятые мерки и хороший материал. От стоимости кружева, как правило, зависит качество изделия, поэтому экономить на материале не стоит.

Для пошива нижнего белья понадобится:

  • Шелковая ткань или кружево для основы;
  • Эластичный ажурный отрез или резинка;
  • Иглы, ножницы, мелок и прочие мелочи;
  • Специальные застежки, которые можно снять со старого бюстгальтера.

Проще всего сшить бра из кружева, выкройка которого не предусматривает косточек. Но стоит учитывать, что такой предмет гардероба подойдет лишь обладательницам небольшого бюста. Для крупной груди аксессуар без косточек послужит лишь в качестве украшения, поскольку поддерживать большую грудь бескаркасное белье не будет.

Самым простым способом смастерить бра будет использование старого бюстгальтера в качестве образца. Старый лиф распарывают по швам и переносят детали на отрез кружева.

Построение выкройки лифа

Чтобы построить выкройку самостоятельно, необходимо снять мерки. Правильно снятые замеры позволят сшить действительно качественную вещь, которую сложно будет отличить от фирменной.

Чтобы определить размер необходимого лифа, снимают две мерки:

  • Обхват под грудью;
  • Обхват высшей точки груди.

Для правильного снятия мерок необходимо следить, чтобы метр во время измерения не провисал и не сдавливал грудь. Также важно, чтобы он пролегал строго параллельно полу. Разница между двумя мерками определит размер необходимой чашки и позволит правильно выбрать выкройку для кружевного бра:

  • 12-14 см — У обладательницы этой груди размер чашки А;
  • 14-16 см — размер чашки В;
  • 16-8 см — чашечка С;
  • 18-20 см — размер D.

Нижнее белье своими руками

Кружевное бра не предусматривает поддержки груди, поэтому при пошиве важно сосредоточиться на эстетике внешнего вида белья.

Создание ажурного комплекта

Определившись с размером, распечатывают выкройку и вырезают ее. Необходимо учитывать припуски на швы, поэтому к каждой стороне выкройки прибавляют по 0,5 см.

Разложив на столе кружево, к нему прикалывают треугольную выкройку. Необходимо следить, чтобы прямые линии на выкройке совпадали с краем рисунка на кружеве. Также важно, чтобы край бумажного треугольника не выходил за линию ажурной ткани.

Способы пошива кружевного белья

Приколотую выкройку обрисовывают мелом. Вырезают детали острыми портновскими ножницами. Вторую чашку делают симметричной, аналогично выкладывая выкройку на ткань.

Как по выкройке пошить бра

Далее, следует сшить детали каждой чашки между собой. Складывают части так, чтобы волнистая сторона была сбоку. Сшивают детали вручную, делая максимально мелкие и густые стежки.

Бра своими руками

Чтобы пошить основу для лифа, отрезают кусок резинки, длина которого равняется обхвату под грудью. Резинку раскладывают на столе и размещают на ней чашечки. В зависимости от анатомического строения груди чашки следует размещать либо близко друг к другу, либо дальше. Определиться с их положение поможет любой удобный бюстгальтер. Закрепляют чашки на резинке булавками и прострачивают всю длину резинки.

Особенности пошива бра

У лифчика, с которого снимались мерки для чашечек, замеряют длину шлеек. По полученным меркам отрезают от резинки такие же отрезки. Полученные куски прикалывают булавками к лифу таким образом, чтобы один конец соединялся с основной резинкой посредине чашки, а второй к симметричному месту на задней части.

Материалы для пошива бра

Чтобы определить середину основной резинки, лиф складывают вдвое. Концы основной резинки послужат для закрепления застежки. Ее можно купить в швейном отделе либо взять со старого бра. Подойдет также пластиковый замочек от купальника.

Белье практически готово. Чтобы сделать его более практичным, над чашечками пришивают еще по куску резинки. Все детали пристрачиваются мелкими стежками.

Сшитый своими руками кружевной лиф готов! Такой аксессуар можно смело носить под одежду оверсайз, а также на романтическое свидание с любимым.

Часть первая. Пошив бюстгальтера из кружева шантильи на косточках с мягкой чашкой

Меня зовут Юлия, и я занимаюсь пошивом белья для девушек и женщин, продаю кружева для белья и не только. Нижнее белье ручной работы в наше время набивает популярность, поэтому специально для желающих творить самостоятельно, а не покупать готовую продукцию, я решила сделать мастер-класс по пошиву комплекта белья из мягких кружев шантильи.

В первой части мастер-класса я разберу пошив бюстгальтера, во второй — трусиков слип. Так что подписывайтесь и ожидайте, пожалуйста :)

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 1

Во-первых, мы должны проанализировать выкройку, которую будем использовать.

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 2

Сейчас я работаю над бюстгальтером размер 85 B. Это значит, что объем под грудью 84-87 см, объем груди 96-102 см. На первом фото изображен комплект на чашку 100F, поэтому он будет незначительно отличаться :)

Я приложу выкройки на данный размер. Если кому-то понадобится другой — обратитесь в личные сообщения :)

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 3

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 4

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 5

Это моя базовая выкройка. Обычно я использую ее и для последующего моделирования.

Основные части:

  1. Центральная часть.
  2. Пояс.
  3. Верхняя часть чашки.
  4. Нижняя часть боковая чашки.
  5. Нижняя средняя часть чашки.

Свои выкройки я делаю в программе Автокад. Это очень удобная программа, к тому же легкая для освоения. Все части комплекта легко видоизменяются по модели (другие варианты я буду расписывать в последующих мастер классах).

В этом мастер-классе я буду разбирать бюстгальтер с мягкой (кружевной) чашкой. Тем не менее, вы можете сшить его в любом стиле.

Давайте разберем какие бывают чашки:

1. Мягкие чашки из эластичного кружева или кружева шантильи/мягкой сетки/трикотажа и так далее.

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 6

2. Чашки из натуральных тканей, таких как хлопок или шелк/из других плотных материалов; в этом случае чашка, как правило, дублируется клеевыми материалами или синтепоном, а в последствии делается выстрачивание.

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 7

3. Чашка из бельевого поролона; в этом случае у чашки три слоя: сверху — красивая ткань, средний — бельевой поролон, подклад — натуральные ткани, как правило, хлопок, хлопковый трикотаж.

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 8

4. Формованные покупные чашки; они бывают разных размеров и форм, с пуш-апом и с равномерным распределением поролона; для таких чашек нужно, как минимум, верхняя ткань, подкладка по желанию.

Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1, фото № 9