Как сшить коврик из искусственного меха своими руками

Как сшить коврик из искусственного меха своими руками

Подготовка к созданию мехового коврика

Практически у каждой женщины есть старая шуба (искусственная или натуральная), которая утратила актуальность в современной моде и эстетичный внешний вид. Это достаточно объемная вещь и занимает много места в шкафу, и что немаловажно, накапливает пыль.

Дать старой шубе «новую жизнь», освободить место для модных вещей и получить эксклюзивный предмет интерьера поможет коврик из старой шубы.

На первом этапе необходимо оценить состояние шубы, ее размеры и цвет. Для этого аккуратно распарываем вещь и убираем подкладку.

Если шуба слишком изношена, то коврик большого размера у вас не получится. Но и маленький коврик около постели украсит спальню и сделает пробуждение приятным.

Коврик из шубы своими руками

Коврик из шубы своими руками — как восстановить внешний вид меха?

  • скатавшийся мех расчесываем щеткой с редкими зубьями;
  • жирные пятна можно удалить при помощи щетки и раствора бензина со стиральным порошком. После завершения процедуры протрите пятно чистым бензином. Обязательно соблюдайте технику безопасности – проводите процедуру на свежем воздухе!
  • очистить светлый мех от сильного загрязнения поможет паста из бензина и крахмала (можно заменить на отруби). Пасту наносят на загрязненные участки, оставляют до полного высыхания и встряхивают.
  • избавиться от скопившейся за годы пыли поможет обычный бытовой пылесос.
  • короткий мех темного цвета можно почистить при помощи горячего песка.
  • светлый каракулевый мех, который пожелтел, можно окрасить красителем для ткани. При помощи ватного тампона аккуратно обработайте верхний слой меха.

После обработки дайте меху хорошо просохнуть. Сушить необходимо дальше от батарей и прямых солнечных лучей.

Меховой коврик

Как сшить коврик из шубы своими руками?

Подготовительные работы закончены и можно приступать к выкройке изделия. Форма коврика полностью зависит от вашей фантазии.

Можно остановиться на строгих геометрических фигурах, абстракции или хаотичному расположению кусков разного размера.

Разрезать мех нужно очень аккуратно. Разложите его на ровной поверхности изнаночной стороной вверх. Используя скальпель или скорняжный нож, сделайте необходимые резы под металлическую линейку. Таким образом удаляются и изношенные края.

Меховой коврик

Получившиеся куски меха необходимо правильно сшить между собой. Для работы необходимы нитки №10 натертые воском, игла (желательна граненная) и наперсток (для удобства и безопасности).

Лоскуты разложите на ровной поверхности изнаночной стороной вверх и отметьте мелком стыки на расстоянии 5 см друг от друга. Для удобства по линиям стыков сделайте несколько стежков.

Меховой коврик

Коврик из шубы своими руками — сборка

Сшивают детали обметочным швом через край. Постарайтесь сделать шов равномерным, через 2-4 мм. После сборки всех деталей постучите по швам молотком из дерева.

Окончательно разровнять швы и сделать и плоскими можно смочив водой и высушив в расправленном виде.

Сборку изделия можно выполнить и на швейной машинке. Для этого сложите лоскуты изнанкой наружу и сшейте зигзагообразным швом, прокладывая его как можно ближе к краю.

Если основание меха тонкое и рвется под иглой – воспользуйтесь лоскутом хлопчатобумажной ткани для укрепления. Лоскут приклеивают эластичным клеем (например, резиновым).

Поверхность будет тверже, если использовать «Момент» или другой аналогичный клей. После высыхания клея мех сшивают вместе с лоскутом ткани.

Меховой коврик

Коврик из шубы своими руками — готовим основание

Лицевая сторона коврика готова, пора позаботиться о его основании. В качестве подкладки подойдут немаркие и плотные ткани.

Тонкий материал быстро протрется и потеряет внешний вид. По цвету основание должно сочетаться с лицевой стороной.

Если вы планируете коврик из старой шубы использовать как покрывало для кровати или дивана, выбирайте мягкие ткани, приятные на ощупь. В таком случае им будет приятно укрыться в холодный зимний вечер.

Основание простегивают вместе с мехом, прокалывая всю толщину кожи. Делать это необходимо как можно чаще.

Меховой коврик

Коврик из шубы своими руками в детскую комнату

Дети очень любят играть на полу, поэтому теплый ковер в детской просто необходим. Приобрести его можно и в магазине, но гораздо приятнее сделать коврик самостоятельно, вложив душу и сэкономив семейный бюджет.

Главное, чтобы коврик из старой шубы был веселым и оригинальным. Если шуба в оттенках коричневого, то замечательной идеей будет стилизованная шкура медведя. Рыжая или светлая шуба с темными пятнами станет экзотической шкурой тигра.

Коврик из искусственного меха

Голову медведя или тигра можно использовать от старых мягких игрушек или сделать из меха самостоятельно.

Прекрасным дополнением интерьера детской будет цветной коврик из разных шуб. Если длина ворса и фактура меха не совпадают, лоскуты разного размера соедините в хаотичном порядке. Результат будет впечатляющим!

Проявляя фантазию, можно создавать уникальные предметы интерьера с минимальными финансовыми затратами.

Мех в интерьере

Коврик из меховых помпонов

Очень оригинально выглядит коврик из помпонов. Он может быть в виде животных, квадратной, круглой или любой другой формы.

Сделать помпоны из меха очень просто:

  • вырежьте круг необходимого размера;
  • обметайте края изнаночными стежками;
  • положите внутрь наполнитель, перевязанный лентой;
  • аккуратно стяните помпон (лента должна оставаться снаружи).

Мех в интерьере

Количество помпонов зависит от количества меха и размеров предполагаемого коврика. Готовые помпоны пришиваются к заранее подготовленному основанию. Если основанием является сетка, то помпоны привязываются лентами.

Легко, просто и оригинально!

Коврик из старой шубы в интерьере

Коврик из шубы можно сделать не только для пола. В интерьере огромное количество вариантов, где он будет смотреться уместно и оригинально.

Мех в интерьере

Накидки на стулья

Меховые коврики на стульях украсят столовую и создадут уютную атмосферу холодной зимой и дождливой осенью.

А если накидки на стульях сочетаются с ковром на полу или покрывалом на диване, то интерьер гарантированно будет впечатляющим.

Конечно, для такого ансамбля потребуется не одна шуба, но результат этого стоит.

Мех в интерьере

Коврик-покрывало

Покрывало из меха создаст уют к любой комнате. Оно выглядит не только стильно, но и поможет согреться, когда на улице дождь или мороз.

Мех в интерьере

Размер коврика-покрывала не принципиально важен. Он может накрывать мебель полностью или только ее часть. Главное — гармония с общим интерьером комнаты.

Коврик на стене

Если ваша шуба имеет анималистическую расцветку, а вы поклонник экзотики в интерьере – коврик на стене будет идеальным решением.

Интерьер в африканском и других экзотических стилях отлично дополнит «шкура дикого животного» на стене. Подготовьте выкройку подходящего размера в виде шкуры и вырежьте мех по ее контуру.

Заранее продумайте как «шкура» будет крепиться к стене. Сделайте воздушные петельки из шнурка или тесьмы, по одному краю изделия.

Мастерим выкройки для создания стильного мехового жилета своими руками

Вам понадобится:

  • Карандаш
  • Бумага, достаточно обычного листа ватмана. В магазинах со швейной фурнитурой можно найти специальную бумагу для выкроек.
  • Мех / ткань
  • Ткань для подклады
  • Ножницы
  • Мел

  1. Если у вас есть меховой жилет, либо изделие, которое вы носите зимой, можете снять мерки с данной одежды. Просто перенесите данные на бумагу и составьте схему очертания жилета.
  2. Для выкройки достаточно спинки и переда изделия.
  3. Переносим изображение на мех с изнаночной стороны при помощи мела.
  4. Вырезаем по окантовке деталь из меха.
  5. Переносим выкройку на подкладочную ткань.
  6. Вырезаем из ткани детали для подклады
  7. Сшиваем сначала детали из меха между собой.
  8. Пришиваем подкладочную ткань к меховому изделию.
  9. Ваша меховая жилетка готова!

Носите на радость!

Следующим меховым изделием будет жилет для мальчика своими руками.

Вам понадобится:

  1. Бумага
  2. Карандаш
  3. Мех / ткань
  4. Мел
  5. Ткань подкладочная
  6. Ножницы
  7. Снимаем мерки. Переносим на бумагу при помощи карандаша.
  8. Переносим с бумаги на мех выкройки.
  9. Вырезаем силуэт, который получился у вас, в результате выкройки на мех.
  10. Переносим рисунок на подкладочную ткань + 1 см, для того, чтобы подклада свободно располагалась внутри изделия.
  11. Вырезаем силуэт, на подкладке.
  12. Стачиваем подкладочную ткань и меховое изделие.

Жилет для мальчика из меха своими руками готов.

Любая мама хочет нарядить свою принцессу в красивую одежду. Особенно, если эти вещи сделаны своими руками. Следующая выкройка как раз на эту тему.

Представляем вашему вниманию простую выкройку для создания мехового жилета для девочки своими руками. Данный жилет можно носить как жилет - трансформер. Он отлично подойдёт для прогулок на свежем воздухе.

Вам понадобится:

  • Бумага
  • Карандаш
  • Сантиметр
  • Ножницы
  • Мех / ткань
  • Подкладочная ткань
  • Нитка
  • Иголка
  1. Переносите на бумагу мерки, которые сняли с ребенка
  2. Полученную выкройку кладёте на мех / ткань, переносите силуэт на материал
  3. Вырезаете при помощи ножниц фигуру из меха
  4. Переносите рисунок на подкладочную ткань
  5. Вырезаете на ткани получившуюся фигуру.
  6. Сшиваете между собой подкладочную ткань и меховое изделие.

Ваш жилет готов. При желании вы можете украсить свою одежду стразами, пуговицами. Если хотите, можете использовать молнию. Некоторые модницы пользуются поясом для придания силуэта.

http://cdn1.rf-sp.ru/0c/4f/0c4fc387ada570c621a9fadd696a442b.jpg

В данной статье можете просмотреть видео - уроки с подробным описанием изготовления мехового жилета не только для женщин и детей, но и для мужчин.

С чего начать работу

Выбрав в магазине подходящий мех, не нужно сразу же по приходу домой, браться за ножницы и кромсать материю. Необходимо подойти к процессу пошива ответственно. В первую очередь, следует ознакомиться, как правильно раскраивать материал. Для этого, важно знать следующие правила:

shubu-iz-iskusstvennogo-meha_7

  • Выкройка на материал раскладывается с изнаночной стороны по направлению мехового ворса. Чтобы раскрой был точным, схему нужно зафиксировать булавками.
  • Для обозначения припусков, используют мелок для темного меха либо шариковую ручку для светлого материала.
  • Процесс раскроя меха осуществляют очень аккуратно, заправляя длинные ворсинки меха на лицевую сторону детали.
  • Если ворсинки короткие, раскрой нужно осуществлять после того, как с изнаночной и лицевой стороны, будут зафиксированы элементы схемы.

shubu-iz-iskusstvennogo-meha_6

Создаем выкройку

Изучив правила раскроя, необходимо продумать модель, которую бы вы хотели сшить своими руками. Опытные швеи рекомендуют остановить свой выбор на моделях с капюшоном. Пошив такого изделия не займет много времени, а результат порадует хозяйку в промозглый, серый день. Благодаря капюшону, можно будет не бояться попасть под сильный снег или дождь. Итак, выкройка шубы из искусственного меха с капюшоном, очень похожа на схему пальто, сделанную на основе индивидуальных мерок. Для тех, кто имеет опыт пошива пальто, рекомендуется воспользоваться имеющейся схемой. Если же таковой не имеется, выкройка на фото, поможет справиться с задачей.

shubu-iz-iskusstvennogo-meha_5

Шкура в интерьере - классика жанра

Самый классический способ — постелить меховой ковер или шкуру на пол. Стоит учитывать, что натуральный мех лучше не класть на полы с подогревом, а также в комнаты, в которых переменчивая температура и высокая влажность (сложно, впрочем, представить такой ковер в ванной): изделие может испортиться. За любым напольным покрытием нужен уход. За меховым — двойной: его нужно прочесывать, чтобы не образовывались колтуны, изредка пылесосить и в случае загрязнения отдавать в химчистку. Искусственный мех с коротким ворсом можно постирать в стиральной машинке, но делать это можно очень редко и аккуратно — смотря на этикетку, где написаны условия стирки. Также ни в коем случае нельзя сушить такие вещи на обогревателе.

Ковер из меха — это очень эффектный элемент, и если он есть, то обычно вокруг него выстраивается мебель.