Как сшить кепку с козырьком своими руками для ребенка

Как сшить кепку с козырьком своими руками для ребенка

Как пошить кепку для девочки своими руками из ткани?

Летняя кепка с козырьком из плотной ткани никогда не выходит из моды. Она не только защитит от ярких солнечных лучей и ветра, но и добавит озорства и шарма любой юной леди.
Необходимые материалы:

  • плотная джинсовая ткань;
  • бумага для выкройки;
  • нитки, иголки, портновские булавки;
  • ножницы;
  • фетр для аппликации;
  • швейная машинка.

Порядок работы.
Для работы будет использоваться классическая выкройка из нескольких клиньев.

Измеряем окружность головы ребенка и делим полученную величину на 6. Исходя из заданного значения, масштабируем выкройку, подгоняя ее под требуемые параметры.

Переносим выкройку на ткань и вырезаем все детали, закладывая припуску на швы по 0,5 см. Для козырька потребуется две детали. Сшиваем все клинья и детали козырька, обметываем припуски. По контуру козырька как можно ближе к краю прокладываем декоративную строчку из ниток контрастного цвета. Пристрачиваем козырек к кепке, предварительно закрепив его несколькими булавками и тщательно выровняв относительно передних клиньев. Место стыковки всех клиньев можно закрыть обтянутой тканью пуговицей или кнопкой.

Приступаем к декорированию изделия. Из фетра вырезаем аппликацию в виде лица девочки с хвостиками и бантиком. Пришиваем все элементы аппликации к поверхности кепки с помощью петельного шва, вышиваем личико, при желании украшаем аппликацию бисером или стразами. Кепка для девочки, сделанная быстро и просто своими руками, готова!

Как вырезать детали выкройки женской кепки

Прежде чем вырезать детали кепки из ткани, вы должны учесть долевое направление каждой детали. Не забудьте добавить припуски к контурам этих деталей в пределах 1см.

Изнаночную сторону каждого клина кепки требуется проклеить клеевой тканью. Верхние уголки нужно срезать на величину припуска, так как показано на этом фото.

Вяжем ажурную кепку крючком с описанием и схемами работы

Ажурную летнюю кепку можно не только сшить, но и связать крючком. При этом можно применить практически любую схему, подгоняя ее под форму головы. Ниже приведено описание процесса вязания головного убора для девочки с использованием простого сетчатого узора.

Необходимые материалы:

  • хлопковая пряжа белого цвета;
  • остатки хлопковой пряжи розового, голубого и зеленого цветов;
  • крючок №3;
  • леска толщиной 0,3 мм и 1 мм;
  • бусины для декора;
  • широкая резинка;
  • иголка, нитка.

Порядок работы.
Вязание кепки начинаем с макушки. Выполняем кольцо амигуруми, обвязываем его 7 столбиками без накида и стягиваем кольцо. Во втором ряду вяжем 13 столбиков без накида. В третьем ряду чередуем 13 столбиков с накидом и одну воздушную петлю. В четвертом ряду чередуем 13 раз 4 столбика с накидом подряд и 4 воздушных петли. Пятый ряд обвязываем столбиками с накидом (14 раз по 5 ССН). В шестом ряду чередуем 13 раз столбики с накидом и 3 воздушных петли. Седьмой ряд обвязываем арками из 5 воздушных петель. На протяжении всей работы не забываем о выполнении воздушных петель подъема.

В восьмом ряду чередуем 6 ССН и 1 СБН в центральную петлю соседней арки. В девятом ряду чередуем 2 ССН, 6 ВП, 2 ССН. В десятом ряду провязываем по 8 ССН в каждую арку из 6 воздушных петель. В одиннадцатом ряду чередуем 2 ССН, 8 ВП и 2 ССН.

Таким способом вяжем изделие до достижения необходимой глубины. Периодически примеряем кепку на ребенка и следим, чтобы она достаточно плотно сидела на голове.

У нас получилось 19 рядов. Последний ряд делаем выравнивающим: чередуем 2 ССН, 2 полустолбика, СБН, 2 СБН вместе, 2 полустолбика, 2 ССН, 1 СС2Н.

Далее вяжем несколько рядов столбиками без накида: 20 и 21 ряды белым цветом, 22 и 23 голубым, 23 и 24 белым, 25 и 26 розовым, 27 и 28 голубым, 29 белым. При этом оставляем свободное пространство шириной 15 столбиков под резинку.

Приступаем к вязанию козырька. Для этого делим количество всех столбиков по периметру кепки на 5 частей и выделяем 2 части, на которых будем работать. У нас получилось примерно 35 столбиков. Провязываем первый ряд белой ниткой столбиками без накида за заднюю полупетлю. Со второго ряда присоединяем тонкую леску 0,3 мм для жесткости. Козырек вяжем столбиками без накида, постепенно закругляя его с обеих сторон. Чтобы было проще ориентироваться с убавлениями, можно сделать бумажную выкройку козырька необходимой формы и размера.

В предпоследнем ряду ввязываем леску толщиной 1 мм, предварительно загнув и зафиксировав ее концы, чтобы они не мешали при носке. Обвязываем козырек рачьим шагом, прячем все нитки. Сзади в выемку вшиваем широкую резинку, предварительно примерив головной убор на ребенка.

Приступаем к декорированию кепки. Из пряжи голубого и розового цветов вяжем крючком крупные объемные цветы, схема которых приведена ниже.

Пришиваем цветы на кепку сбоку, украшаем их середину бусинами. При желании можно дополнительно украсить изделие вязаными листиками, фигурными шнурами и маленькими цветочками. Вязаная кепка для девочки готова!

Технология пошива кепки из 6 или 8 клиньев

Особенностью сборки кепки из шести или восьми клиньев является то, что вначале нужно сшить две половники из трех или четырёх деталей.

Две половинки кепки из четырех деталей легче сшить потом вместе, чем по одному клину. И главное, такой прием позволит собрать все клинья вместе, без перекосов и симметрично.

Но вначале, прежде чем сшивать обе половинки кепки вместе, нужно срезать уголки припусков клиньев кепки в верхней части. Это позволит избежать излишнего утолщения верхушки кепки и лучшему выкладыванию разутюженных припусков.

Разутюживать швы собранных вместе клиньев лучше всего на специальной колодке для утюжки рукавов.

Пошаговое построение выкройки бейсболки

Чтобы вы смогли своими руками сделать этот замечательный головной убор, мы подготовили инструкцию по заготовке выкройки:

  • Для замера нужно всего 2 параметра: обхват головы и высота самой кепки.
  • Постройте чертежи на бумаге. Вам понадобится начертить «лепесток» и козырек. Лепесток — это составляющая часть тульи, которая делит кепку на 6 секторов. Для удобства можно взять элементы старой бейсболки и обвести их.
  • Перенесите полученные чертежи на ткань.

Выкройка готова, пора приступать к следующему этапу.

Как сшить бейсболку своими руками

Для того чтобы получилась красивая и модная кепка, нужно немного старания, времени, хороший материал и базовые умения. Никакой сложности при вышивке бейсболки не возникнет. Все очень просто, следуйте этапам выкройки, заготовки и стачивания деталей и радуйтесь полученному результату. Главное, получать удовольствие от процесса и с каждым разом совершенствовать свой талант. Мы подскажем, как скрыть недостатки, появляющиеся при изготовлении кепок, и научим избегать их.

Изготовление составляющих

После того как была сделана соответствующая выкройка, подобран материал и подготовлены все необходимые инструменты, можно заняться изготовлением самих компонентов будущей кепки.

ВАЖНО! При перенесении чертежа с бумаги на ткань необходимо брать запас 1 см. Для того чтобы осталось место для швов и деталь не уменьшилась из-за стачивания.

Порядок раскройки ткани:

  • Вырежьте 4 одинаковых «лепестка».
  • Отрежьте 2 симметричных «лепестка» с вырезом в нижнем углу. Это будет служить отверстием на затылке.
  • Сделайте 2 детали козырька.
  • Заготовьте ленту из той же ткани 10×4 см для будущей застежки.
  • Сделайте квадрат ткани 3×3 см для кнопки вверху на макушке.

Соединение элементов бейсболки

Все готово, остается соединить элементы и дело в шляпе.

  • Сшейте 2 детали по 3 «лепестка» каждая. Важно, чтобы в обеих из них оказался один «лепесток» с вырезом под отверстие.
  • Соедините эти части между собой одним швом.
  • Соедините между собой 2 части козырька «сэндвичем», сделайте шов только по наружному краю козырька. Вставьте между тканью твердую основу и при необходимости пропитайте ее отвердителем.
  • Пришейте козырек к тулье, предварительно зашив внутреннюю сторону.
  • Добавьте застежку липучку сзади, пришив ее к основанию.
  • На макушке поместите изнутри квадрат ткани и приклейте к нему пуговицу или заклепку с заглушкой.

ВАЖНО! После каждого стачивания необходимо прогладить детали и швы на ней. Если вы хотите скрыть места соединения деталей, то можно нашить поверх них ленты косой бейки.

Бейсболка готова, поздравляем. Можете добавить свою бирку или украшение и гордиться работой!

Как соединить козырек с верхом кепки

Все предыдущие операции по сборке кепки восьми клинки было сложно сделать аккуратно и красиво, но пришить околыш к верху кепки будет еще сложнее. Вначале нужно пришить внешнюю часть околыша к верху кепки.

В таком виде кепка уже имеет почти завершенный вид, но требуется еще присоединить подкладку.

Пуговица для кепки

Обтяните тканью пуговицу с ножкой.

Пуговица для кепки выполняет не только декоративную роль, но и практическую. Во-первых, вы закроете не всегда аккуратно сделанный стык верхний частей клиньев, во-вторых стежками удерживающих пуговицу можно закрепить и верхушку подкладки.

Вот как выглядит эта кепка в готовом виде на видео.

Кукла тильда из ткани своими руками Любимой игрушкой вашей дочки станет кукла тильда, которую вы сошьете своими руками. Как сделать выкройку и сшить мягкую куклу из ткани

Как сделать выкройку и сшить подушку Мастер поделится опытом, как сшить подушку и как построить выкройку для любой формы мягкой подушки.

Как пошить кепку для девочки своими руками из ткани?

Летняя кепка с козырьком из плотной ткани никогда не выходит из моды. Она не только защитит от ярких солнечных лучей и ветра, но и добавит озорства и шарма любой юной леди.

Необходимые материалы:

  • плотная джинсовая ткань;
  • бумага для выкройки;
  • нитки, иголки, портновские булавки;
  • ножницы;
  • фетр для аппликации;
  • швейная машинка.
Порядок работы.

Для работы будет использоваться классическая выкройка из нескольких клиньев.

Измеряем окружность головы ребенка и делим полученную величину на 6. Исходя из заданного значения, масштабируем выкройку, подгоняя ее под требуемые параметры.

Переносим выкройку на ткань и вырезаем все детали, закладывая припуску на швы по 0,5 см. Для козырька потребуется две детали. Сшиваем все клинья и детали козырька, обметываем припуски. По контуру козырька как можно ближе к краю прокладываем декоративную строчку из ниток контрастного цвета. Пристрачиваем козырек к кепке, предварительно закрепив его несколькими булавками и тщательно выровняв относительно передних клиньев. Место стыковки всех клиньев можно закрыть обтянутой тканью пуговицей или кнопкой.

Приступаем к декорированию изделия. Из фетра вырезаем аппликацию в виде лица девочки с хвостиками и бантиком. Пришиваем все элементы аппликации к поверхности кепки с помощью петельного шва, вышиваем личико, при желании украшаем аппликацию бисером или стразами. Кепка для девочки, сделанная быстро и просто своими руками, готова!

Вяжем ажурную кепку крючком с описанием и схемами работы

Ажурную летнюю кепку можно не только сшить, но и связать крючком. При этом можно применить практически любую схему, подгоняя ее под форму головы. Ниже приведено описание процесса вязания головного убора для девочки с использованием простого сетчатого узора.

Необходимые материалы:

  • хлопковая пряжа белого цвета;
  • остатки хлопковой пряжи розового, голубого и зеленого цветов;
  • крючок №3;
  • леска толщиной 0,3 мм и 1 мм;
  • бусины для декора;
  • широкая резинка;
  • иголка, нитка.
Порядок работы.

Вязание кепки начинаем с макушки. Выполняем кольцо амигуруми, обвязываем его 7 столбиками без накида и стягиваем кольцо. Во втором ряду вяжем 13 столбиков без накида. В третьем ряду чередуем 13 столбиков с накидом и одну воздушную петлю. В четвертом ряду чередуем 13 раз 4 столбика с накидом подряд и 4 воздушных петли. Пятый ряд обвязываем столбиками с накидом (14 раз по 5 ССН). В шестом ряду чередуем 13 раз столбики с накидом и 3 воздушных петли. Седьмой ряд обвязываем арками из 5 воздушных петель. На протяжении всей работы не забываем о выполнении воздушных петель подъема.

В восьмом ряду чередуем 6 ССН и 1 СБН в центральную петлю соседней арки. В девятом ряду чередуем 2 ССН, 6 ВП, 2 ССН. В десятом ряду провязываем по 8 ССН в каждую арку из 6 воздушных петель. В одиннадцатом ряду чередуем 2 ССН, 8 ВП и 2 ССН.

Таким способом вяжем изделие до достижения необходимой глубины. Периодически примеряем кепку на ребенка и следим, чтобы она достаточно плотно сидела на голове.

У нас получилось 19 рядов. Последний ряд делаем выравнивающим: чередуем 2 ССН, 2 полустолбика, СБН, 2 СБН вместе, 2 полустолбика, 2 ССН, 1 СС2Н.

Далее вяжем несколько рядов столбиками без накида: 20 и 21 ряды белым цветом, 22 и 23 голубым, 23 и 24 белым, 25 и 26 розовым, 27 и 28 голубым, 29 белым. При этом оставляем свободное пространство шириной 15 столбиков под резинку.

Приступаем к вязанию козырька. Для этого делим количество всех столбиков по периметру кепки на 5 частей и выделяем 2 части, на которых будем работать. У нас получилось примерно 35 столбиков. Провязываем первый ряд белой ниткой столбиками без накида за заднюю полупетлю. Со второго ряда присоединяем тонкую леску 0,3 мм для жесткости. Козырек вяжем столбиками без накида, постепенно закругляя его с обеих сторон. Чтобы было проще ориентироваться с убавлениями, можно сделать бумажную выкройку козырька необходимой формы и размера.

В предпоследнем ряду ввязываем леску толщиной 1 мм, предварительно загнув и зафиксировав ее концы, чтобы они не мешали при носке. Обвязываем козырек рачьим шагом, прячем все нитки. Сзади в выемку вшиваем широкую резинку, предварительно примерив головной убор на ребенка.

Приступаем к декорированию кепки. Из пряжи голубого и розового цветов вяжем крючком крупные объемные цветы, схема которых приведена ниже.

Пришиваем цветы на кепку сбоку, украшаем их середину бусинами. При желании можно дополнительно украсить изделие вязаными листиками, фигурными шнурами и маленькими цветочками. Вязаная кепка для девочки готова!