Как сшить из брюк юбку карандаш своими руками

Как сшить из брюк юбку карандаш своими руками

Юбка-карандаш: как выглядит и кому подходит?

Юбка-карандаш – базовая модель гардероба всех женщин. Это прямая узкая юбка немного выше или ниже колена, обтягивающая бедра. Важный атрибут классического стиля многие годы остается актуальным по всему миру.

В зависимости от случая юбка-карандаш может быть абсолютно разной по длине, фасону, цвету и ткани. Для офисного делового стиля больше всего подходят черный, белый, серый и песочный цвета. В остальных обстоятельствах ограничений не существует, так как всё зависит от особенностей фигуры.

Вопреки мнению большинства юбка-карандаш идеально подходит практически для любого типа фигур и роста.

Полным женщинам также стоит обратить внимание на эту модель, так как такой крой визуально вытягивает фигуру, смещает акцент с живота на бедра и икры, придавая формам элегантность. Не рекомендуется носить юбку-карандаш только женщинам с фигурой “яблоко” и “перевернутый треугольник“.

юбка из старых джинс

Фасоны юбки-карандаш

Модель юбки-карандаш имеет огромное количество фасонов. Каждая девушка может подобрать себе свой вариант по желанию и под тип фигуры:

  • классическая. Юбка без дополнительных элементов, длиной чуть ниже колена;
  • с завышенной талией;
  • юбка-карандаш с баской;
  • миди-юбка из плотной ткани.

Ткань для юбки-карандаш подходит практически вся без исключений. Профессиональная швея в силах выполнить изделие из любого материала, но наиболее подходящими тканями считаются:

  • костюмная ткань;
  • габардин;
  • лен;
  • хлопок (плотный);
  • джинс;
  • драп;
  • шерсть.

В текущем сезоне юбки-карандаш остаются в тренде.

Особое внимание стоит уделить теплым миди-юбкам из драпа в сочетании с высокими сапогами, верхняя часть которых скрывается под подолом юбки.

Не менее популярна юбки-карандаш с завышенной талией, в дополнение к которой идет пояс (иногда даже корсетный), чтобы визуально сделать фигуру максимально приближенной к форме песочных часов. Популярность набирают также юбки из кожи и шерсти. Вторые подходят только для холодного сезона, однако можно не переживать, что этот предмет гардероба выйдет из моды. Юбка-карандаш – бессменная классика.

с чем носить желтую юбку

Выкройка юбки-карандаш: шьём своими руками

Идеальную вещь найти в магазине иногда бывает сложно. Юбка-карандаш не является исключением. Чтобы она отлично сидела именно на вас и подходила по всем меркам, юбку можно сшить самостоятельно.

Основная работа в этом процессе – сделать правильную выкройку прямой юбки, которая потом моделируется под любой выбранный фасон.

Пошаговая инструкция

Сначала нужно подготовить инструменты:

  • ватман;
  • лента-метр;
  • длинная линейка (лучше метр);
  • карандаш.

Снять свои мерки, по которым будет строиться выкройка:

  • длина юбки (от талии до желаемой длины юбки, измеряется по боку);
  • полуобхват талии (измеряется обхват по самому узкому месту талии, указывается половина значения);
  • полуобхват бедер (по самым выпуклым местам бёдер, указывается половина значения).

После того, как сняты необходимые мерки, можно приступать непосредственно к выкройке:

  1. Начертить на ватмане прямоугольник ABCD, в котором длина прямоугольника (AC и BD) = длине изделия, а ширина (AB и CD) = полуобхвату бедер + 1 см.
  2. На верхней линии прямоугольника определить середину и поставить точку Т, соединить с серединой отрезка CD. Это линия бока.
  3. От точек ТAB вниз отмерить расстояние от талии до бедра, поставить точки Л, Л1 и Л2 соответственно. Соединить их пунктирной линией – это линия бёдер.
  4. Для правильной посадки на талии необходимо сделать вытачки. Размер рассчитывается как разница между полуобхватом бедра +1 см и полуобхватом талии. Половина получившегося числа – вытачка на линии бедра, 3 см на линии переда и оставшаяся разница на линии задней части юбки.
  5. Вытачка по линии бока обозначается следующим образом: от точки Т откложить в стороны по ½ получившегося размера данной вытачки. Вверх от этих точек отложить по 1 см, обозначить цифрой 1 и соединить обе точки пунктиром с точкой Л (на пересечении линии бедра и боковой). Строго посередине этих линий поставить точки и от них отложить во внутренние стороны по 0,5 см. Обозначенные точки соединить прямыми пунктирными линиями с точками 1 и Л так, чтобы получился прямоугольник Л-1-1 через точки 0,5.
  6. Для построения передней вытачки нужно сделать понижение уровня талии, чтобы юбка села отлично. Для этого по линии переда (BD) сверху отложить 1,5 см, точку соединить с ближней точкой 1 по линии талии.
  7. Чтобы сделать переднюю вытачку юбки, нужно от боковой линии вправо отложить 5-6 см, провести перпендикуляр вниз, длина передней вытачки – 8 см. От точки пересечения перпендикуляра с линией талии вправо и влево отложить по половине глубины передней вытачки. Нижний конец вытачки отвести на 0, 5 см к боковому шву.
  8. Задняя вытачка делается не менее просто. Линия АТ делится пополам и от точки деления влево и вправо откладывается по 2 см. Длина вытачки примерно 12-13 см. Эта точка на перпендикуляре от середины линии АТ соединяется с выступами.
  9. Для заужения юбки от средней точки по нижней линии (CD) отложить в стороны по 3 см и соединить эти точки с серединой линии бедра (Л).
  10. Для удобства ношения юбки по боковой линии можно отложить шлицу глубиной в 6 см, высотой в 22-25 см.

При переносе выкройки на ткань необходимо сделать припуски на швы. По низу 3 см, на боковом шве 1-1,5 см, на талии около 2 см. На талии можно сделать пояс любой ширины, его длина равна обхвату талии + 2 см на швы.

как сделать юбку из брюк

Шьем трикотажную юбку-карандаш своими руками в мастер-классе

Для начала, определитесь, какой длины юбку вы хотите приготовить, обязательно измерьте от талии до нужного вам уровня в положении стоя, также изначально измерьте вашу талию и обхват бедер. Не забывайте, когда вы наклонитесь, сядете, то юбка станет короче по длине.

Перед вами изначальные параметры, которые вы можете изменить под себя:

ДЛИНА=65 см;

ТАЛИЯ= (70+4) см;

Линия БЕДЕР= (100+10) см;

  • лоскут трикотажа ДЛИНА х ЛинияБЕДЕР см
  • Резинка 4 см шириной и длиной 70 см (тоже зависит от ваших параметров)
  • Швейная машинка (не обязательно, но желательно)
  • Мел для выкройки
  • Нитки под цвет ткани (или любые, какие вам хочется)
  • Калька
  • Усидчивость

Итак, вы определились с длиной ткани и длиной резинки (по вашей талии).

В итоге у вас должно получиться что-то подобное.

  1. Отмерьте прямоугольник ткани, который будет вам необходим.
  2. Отрежьте его.
  3. Возьмите бумагу, отмерьте длину, равную ДЛИНА вашей будущей юбки.
  4. От удобной вам стороны отмерьте расстояние ЛинияБЕДЕР*2.
  5. Получившийся квадрат и есть ваша рабочая область.
  6. Разделите бумагу пополам и проведите линию. На расстоянии 18 см от верха поставьте точку. Это будет пересечение линияБЕДЕР с боком юбки.
  7. Проведите линию. У вас должен получиться крест. Внизу от вертикальной линии отмерьте в каждую сторону 1,5-2 см. Соедините с точкой Линия БЕДЕР. Это нужно для того, чтобы сделать юбку более зауженной.
  8. Сверху отмерьте 3,5-4 см от вертикальной линии. Соедините с точкой ЛинияБЕДЕР так, чтобы линия была не прямая по линейке, а с закруглением, таким образом вы сделаете себе талию на юбке.
  9. Примерно в середине юбки сделайте вытачки 3,5-4 см в центре каждой стороны.
  10. Сложите ткань пополам таким образом, чтобы он был ДЛИНА*(ЛинияБЕДЕР/2) см.
  11. Вырежьте получившуюся выкройку из бумаги.
  12. Приложите к ткани и приколите булавкой, иголкой, положите что-либо тяжелое, в общем, как-либо зафиксируйте вырезанный трафарет на ткани.
  13. Возьмите мел и обведите получившийся трафарет.
  14. Можете убрать бумагу с ткани.

К счастью, вы пока еще ничего не вырезали из ткани, поэтому есть шанс все подправить, если у вас не получилось с самого начала.

На изображении вы видите "рамку" вокруг получившегося трафарета. Если вам кажется, что вы сделали недостаточно, можете расширить юбку, но изначально дополнительные сантиметры в переменных ТАЛИЯ и ЛинияБЕДЕР учтены.

Ура! Выкройка готова! У вас должно получиться два куска ткани, которые являются передом и задом юбки.

Начало зарождения юбки:

  1. Вырезаем будущую юбку.
  2. Сшиваем боковые стороны юбки с изнаночной стороны
  3. Так же поступаем с вытачками, то есть сшиваем их между собой.
  4. Обработайте верхний и нижний края юбки прямой трикотажной строчкой.
  5. Резинку сшиваем в обруч, вкладываем её внутрь верха юбки-пояса, который отворачиваем на изнанку юбки и пришиваем с помощью швейной машинки.
  6. Подгибаем низ юбки на 1,5 - 2 см и прокладываем прямую строчку.

Ваша прекрасная новая юбка-карандаш на резинке готова! Теперь можете хвастаться, что сделали её своими руками или показывать мастер-классы вашим подругам, детям или коллегам.

Если вы всё-таки любите делать что-либо по видео, то ниже можете ознакомиться с видеоматериалами.