Как сшить игрушку ребенку из ткани своими руками

Как сшить игрушку ребенку из ткани своими руками

Выкройка жирафа

Перед началом работы нужно продумать рисунок и нарисовать его на листе картона. Если вы не имеет художественного таланта, то воспользуйтесь предложенной ниже схемой. Просто перерисуйте картинку на лист картона и вырежьте по контурам ножницами. Получится отличный шаблон для выкройки жирафа. Дальше нужно положить его на выбранную ткань и обвести мелком или простым карандашом. Перед тем как вырезать деталь по контурам, отступите от краев 0,5 см, сделав припуски на швы.

выкройка жирафа

Если фигура жирафа будет плоской и состоит всего из двух одинаковых выкроек, то шаблон делается один. Для объемной игрушки пошив содержит множество элементов. На образце выкройки жирафа на фотографии выше видно, что нужно вырезать 7 деталей. Нужны 2 одинаковые для туловища, 1 элемент пришивается снизу живота и 4 части для ушей, по 2 детали на каждое. Фигура жирафа на выкройке отличается от других зверей только длинной шеей. Если у вас есть готовая выкройка, например, лошади или собаки, то воспользуйтесь ею, только продлите на несколько сантиметров вверх линию шеи.

Брелок для ключей

Маленькое длинношеее существо можно сшить из фетра. Это прекрасный материал для поделок своими руками, который любят многие мастера рукоделия. Для пошива такого жирафа из фетра, как на фотографии ниже, приготовьте такие материалы:

  • Листы фетра бирюзового и белого цветов.
  • Иголку с ниткой черного цвета (для красивых декоративных швов часто пользуются нитками мулине).
  • Внутренний наполнитель. Это может быть синтепон или искусственная вата.
  • Металлическое колечко для ключей.
  • Атласная или репсовая лента, подобранная в тон поделки.
  • Шаблон рисунка, выполненного на плотном картоне.
  • Остро заточенный мел или маркер.

Фигуру жирафа для такой легкой поделки сможет нарисовать любой человек, даже школьник. Для туловища вырезают по одному шаблону две одинаковые детали бирюзового цвета. Из тонкого листа синтепона подготавливают аналогичную фигуру и располагают ее между заготовками фетра. Чтобы синтепон не выглядывал по краям выкройки и не вылезал между нитями шва, его вырезают без припусков по бокам, а четко двигая ножницы по контурам выкройки.

брелок жираф

Дальше детали сшивают наружным декоративным швом через край. Не забудьте сразу вставить на верхушку головы петельку ленты для продевания металлического колечка. Останется вырезать овал для формирования морды и пришить его на нижнюю часть головы жирафа. Остальные мелкие детали вышивают черными нитками. Все, брелок в виде жирафа готов, можно надевать ключи!

Персонаж пальчикового театра

Плоскую игрушку жирафа можно сделать без внутреннего наполнителя. Размер поделки должен быть немного больше пальца руки. Для показа пальчикового театра героя сказки надевают на фалангу, поэтому при сшивании двух деталей туловища между собой с нижней стороны они не сшиваются.

фигурка пальчикового театра

Получается небольшой кармашек. Основная работа проводится над пришиванием и декорированием мелких деталей – рожек, пятен на всем теле зверя, изображении носа и глаз. Удобнее всего персонажей театрального представления шить из листов фетра. Поделки получаются яркими и красочными.

Маленькая игрушка с выкройкой

Дети любят небольшие мягкие игрушки, которые можно взять с собой в дорогу, положить в рюкзак или под подушку во сне. Такой небольшой вариант поделки, как на фотографии ниже, понравится ребенку обязательно. Как сшить жирафа из листов фетра, вы уже знаете. Давайте рассмотрим еще один образец мягкой игрушки с хвостом, крупной головой и мордочкой, сделанной в виде аппликации из фетра белого цвета.

как сшить жирафа

Выкройку перерисовать на лист картона не составит большого труда. Уши, овал морды и рожки рисуются сразу же на основном шаблоне. Потом они сверху оклеиваются вырезанными из ткани других цветов элементами. Так, рожки могут быть черными или коричневыми, мордочка – белой. Пятна вырезаются произвольной формы, а потом просто наклеиваются на поделку. Чем удобен в работе фетр? Он не только приятный на ощупь, а также теплый и мягкий, но и отлично разрезается ножницами, сшивается нитками и склеивается с помощью термоклея.

Выкройка фигуры из отдельных частей

Мягкую игрушку можно сделать не только цельнокроеной, но и составить из отдельных элементов. На чертеже снизу нарисованы шаблоны для туловища, лап, ушей и рожек. Понадобится раскроить сразу несколько элементов:

  • 2 штуки – для туловища;
  • 8 шт. – для лап жирафа;
  • 4 шт. – для ушей.

Столько же для тонких рожек.

жираф из частей

Данная поделка пошита из хлопчатобумажной ткани, специально подобран материал в горошек, чтобы потом не прикреплять пятна на туловище животному. Для копыт подберите либо контрастную ткань, либо хорошо гармонирующую с основным фоном. В качестве наполнителя запаситесь синтепоном, но не листовым, как в плоских фетровых поделках, а напоминающим вату.

Пошив игрушки

Первым делом нужно сделать правильный раскрой по предложенной в статье выкройке. Все детали вырезаются с припусками на швы шириной около 0,5 см. Сшиваются элементы фигуры по изнаночной стороне на швейной машинке или вручную плотными стежками. Оставляют небольшое отверстие для набивания наполнителем.

Потом заготовку выворачивают на лицевую сторону и наполняют синтепоном. Чтобы заполнить всю внутреннюю часть до конца, понадобится тонкий стержень. С его помощью заталкивается наполнитель в самые дальние кармашки заготовки. Когда часть тела мягкой игрушки жирафа приобрела необходимую форму, зашивается шов до конца внутренними аккуратными стежками.

Лапы животного крепятся к туловищу пуговицами. На наружной части шеи прикрепите полоску фетра, нарезанную «лапшой», уши и рожки.

Цельнокроеный жираф

Из хлопчатобумажной ткани легко сделать следующий вариант поделки по предложенной ниже выкройке. Всего раскрой состоит из двух элементов, которые сшиваются по изнаночной стороне по всему периметру.

цельнокроеный жираф

Оставляют небольшое отверстие для наполнителя на уровне хвоста жирафа. Для его формирования можно использовать атласные или креповые тонкие ленты, сплетенные косичкой, хорошо будет смотреться и шелковый шнурок.

Рекомендации перед началом работы

Рукодельницы со стажем могут сделать обезьянку из любой понравившейся ткани. Для начинающих рекомендую фетр. Он не осыпается, детали на нем можно кроить как угодно, легко шить. Я взяла два цвета: желтый для тельца и хвоста, белый для мордочки и лапок. Мулине подобрала желтое. Если обезьянку предполагается дарить ребенку, можно взять контрастное, чтобы сделать игрушку интереснее и ярче.

Для наполнения лучше использовать холлофайбер. Он равномерно заполняет пространство внутри ткани, не создает некрасивых бугорков и «целлюлита». Сшить такую потешную игрушку своими руками очень легко.

Выкройка

Выкройка без припусков.

В идеале из бумаги нужно вырезать столько деталей, сколько требуется из ткани. Если вы планируете потом одевать обезьяну, то можно шить ее без хвоста и без овального пузика.

Шьем обезьянку из ткани-4

Количество деталей:

  • тельце 2 шт.;
  • верхние лапки 4 шт.;
  • нижние лапки 4 шт.;
  • хвостик 2 шт.;
  • детали мордашки по 1 шт.;
  • уши 4 шт.;
  • пузико 1 шт.

Шьем обезьянку из ткани-4

Обводить все детали следует учитывая припуски. Я оставляла 0,5 см. Ели опыта в шитье маловато, сделайте припуски 0,7 см. Лишнее потом можно обрезать.

Сшить выточку на верхней части мордашки.

Верхнюю и нижнюю части мордочки соединить вместе, прометать и закрепить булавками. Стачать.

Вывернуть. Аккуратно расправить швы.

С обратной стороны мордашки приложить овал, приметать или закрепить булавками. Сшить, оставив в нижней части отверстие для выворачивания.

Лишнее аккуратно срезать.

Вывернуть мордочку. Расправить внутри швы, помогая палочкой для суши. Набить деталь холлофайбером, только не слишком плотно. Эта часть мордочки будет пришиваться к другой детали. Нужно будет прятать лишнее, поэтому не стоит делать ее плотной.

Нитками мулине обметать петельным швом края основной детали мордочки. Я обметала всю деталь. Так проще будет потом пришить ее к тельцу.

Приложить сверху набитую часть. Приметь или закрепить булавками. Пришить потайным швом. Следите, чтобы детали не перекосились, не поменяли месторасположения, чтобы не переделывать по нескольку раз. Не торопитесь. Это самый сложный этап пошива обезьяны. Выпуклую часть мордашки я пришила таким образом, чтобы обметанный край немного выступал. То есть потайной шов лег ниже петельного.

Перед тем как пришивать мордочку к тельцу, нужно сделать животик. Можно обойтись и без пузика. Просто так обезьяна смотрится интересней и потешней. Сначала обметать петельным швом край. Определить место детали, закрепить булавками. Потом пришить аппликационным швом животик к тельцу. Можно внутрь положить чуть-чуть наполнителя.

Шьем обезьянку из ткани-22

Мордочку расположить на тельце, приколоть булавками. Пришить аппликационным швом. Вышить глазки нитками мулине или сделать их из маленьких пуговок или бусин.

Дальше нужно сделать уши. Я вырезала по две детали желтых и белых. Если при наложении частей выявляется их несовпадение по размеру, нужно их осноровить. Потом обметать петельным швом полукруглую часть ушей. Они не будут выворачиваться.

Ушки положить белой стороной на мордочку. Сверху накрыть второй деталью тельца. Прикрепить булавками, подправив расположение ушей.

Сшить тельце, оставив внизу отверстие для выворачивания.

Можно приступать к лапкам и хвостику. У верхних лапок отверстие для выворачивания оставить сбоку. У нижних лапок и хвоста оставляем не зашитым место притачивания к тельцу.

Вывернуть и расправить швы, помогая палочкой для суши. Учтите, что флис мягкий и рыхлый материал, его можно легко проткнуть палочкой. Поэтому при выворачивании будьте аккуратны.

Обезьяна почти готова. Осталось наполнить холлофайбером и все соединить. Все отверстия, которые были оставлены для выворачивания и набивки, закрыть потайным швом.

Нижние лапки пришить к тельцу по кругу. То есть сначала с одной стороны детали потом с другой. Так будет надежнее.

Верхние лапки присоединить на пуговичное крепление.

Хвостик пришить так же, как и нижние лапки.

Обезьянка готова.

Шьем обезьянку из ткани-41

У меня пошив куклы своими руками занял почти целый день. Сколько времени понадобится вам, зависит от вашего умения и расторопности. Лучше не спешить. Сшить такую обезьяну можно из ткани разных расцветок или с рисунком. Можно изменить масштаб выкройки, сделать ее больше или меньше.

Мартышка в русском народном стиле

Как ни парадоксально это звучит, выглядят такие игрушки в стиле «а ля рус» очень даже симпатично. Тем более, что используется эта тильда, сделанная своими руками, для того, чтобы принести кому-нибудь приятную новость в кармашке.

Мартышка в русском народном стиле-2

  1. Выкройка очень простая.
  2. Вышейте черной нитью глазки.
  3. Поместите мордочку и карман на передней стороне выкройки мартышки.
  4. Пришейте их на машинке.
  5. Положите ушки на лицо, накройте все второй задней частью выкройки и прострочите, оставив небольшую дырочку.
  6. Выверните через нее игрушку.
  7. Набейте внутрь своими руками наполнитель.
  8. Осталось сшить края отверстия и мартышка в русском стиле готова.

Мартышка в русском народном стиле

Шимпанзе из фетра

Шимпанзе из фетра-2

Этот замечательный материал очень уютный, не сыплется и не имеет изнанки. Мастер класс по изготовлению шимпанзе почти ничем не отличается от обезьяньего.

Шимпанзе из фетра

Чтобы сшить эту замечательную игрушку в стиле тильда, достаточно вырезать детали (выкройка представлена на фото) и повторить все то, что описано чуть выше.