Как сшить игрушку на руку своими руками выкройки

Как сшить игрушку на руку своими руками выкройки

Куклы-артисты

Для изготовления кукол-перчаток существует ряд особенностей:

  1. На руке кукла должна сидеть довольно плотно. Существует несколько вариантов положения пальцев под перчаткой, которые показаны на схеме.

  1. От того, как расположены пальцы, зависит выкройка будущего изделия. Необходимо сложить их в удобном для вас рабочем положении и подготовить выкройку, обрисовав руку на листе бумаги.

  1. Для изготовления головы, как правило, используют папье-маше, для туловища подбирают мягкие ткани преимущественно фланель, флис, искусственный мех.

Пришивая ладошки, оставляем пространство для пальцев, иначе будет невозможно манипулировать руками куклы.

Кукла-балагур

Не откладывая в долгий ящик, примемся мастерить поделку. Начнем с русской куклы-шута Петрушки. Считается, что кукольный театр на Руси обязан своим появлением именно этому персонажу. Петрушка обладает характерными отличительными чертами – атрибутами внешнего вида. Традиционно он носит красную рубаху с вышивкой и длинный пурпурный колпак. Подготовим необходимые для работы материалы и инструменты. Нам потребуется:

  • упаковка из-под яиц, газеты, для изготовления головы;
  • клей ПВА, малярный скотч, ножницы, степлер, клеевой пистолет;
  • акриловые краски, кисти, картон;
  • пряжа, наполнитель, фланелевая ткань трех цветов для подготовки туловища.

  1. Готовим папье-маше. Заливаем предварительно размельченную упаковку из-под яиц горячей водой, ждем 10 минут. Перемешиваем массу руками, отживаем лишнюю воду с помощью марли. Добавляем клей ПВА из расчета 1 к 3.

  1. Предварительно делаем заготовки-углубления в голове для пальцев.

  1. Лепим голову. Вокруг заготовки, с помощью газеты формируем шар, закрепляем его с малярным скотчем. Обклеиваем массой полученную болванку, формируем нос, лоб, рот и щеки.

  1. Шьем одежду. Готовим выкройки, вырезаем, сшиваем детали.

Изготавливаем ладошки. Рисуем выкройку в виде варежки, вырезаем, сшиваем, вставляем скрученные трубочки из картона, набиваем наполнителем, приклеиваем с помощью клеевого пистолета.

  1. Раскрашиваем голову, прорисовываем лицо.

  1. Делаем Петрушке прическу из пряжи. Наматываем нити на картонную заготовку, прошиваем посередине, разрезаем нити.

  1. Собираем детали. Готово.

Предлагаем вам вариант создания Петрушки из ткани без использования папье-маше.

Видео по созданию перчаточной куклы Петрушки представлен ниже.

Другие примеры кукол Петрушек, изготовленных народными умельцами.

Медведь на руку

Мишка косолапый — один из главных героев любого театрального представления. Как сделать куклу медведя на руку? Предлагаем вам простой способ изготовления этого сказочного персонажа.

Пошив перчаточной куклы следует начать с подготовки материалов и инструментов (ткань, нити, иголки, тесьма, пуговицы для декора), а главное — выкройки.

Предлагаем вам два варианта шаблонов для мишутки.

Просто перенесите все детали выкройки на ткань, вырежьте, сшейте, украсьте на ваше усмотрение. Игрушка-медведь на руку готова.

Перед вами примеры исполнения  перчаточных  медведей.

Мастер-класс по созданию мишутки с пошаговым фото.

Готовим необходимые материалы.

Делаем выкройку из бумаги, переносим детали на флис, вырезаем.

Пришиваем детали.

Сшиваем туловище.

Делаем голову.

Пришиваем голову к туловищу.

Готовим ушки.

Пришиваем уши к голове, формируем мордочку.

Пришиваем глазки, носик, делаем рот и брови.

Мишенька готов.

Лисичка-сестричка

А как же нам обойтись без хитрой Лисы Патрикеевны?

Приступим к изготовлению.

  1. Готовим материалы.

  1. Делаем выкройку.

  1. Начинаем с туловища.

  1. Соединяем детали туловища.

  1. Делаем голову.

  1. Набиваем наполнителем.

Пришиваем голову к туловищу.

  1. Приступаем к изготовлению хвоста.

  1. Делаем носик и ушки.

  1. Пришиваем детали к голове.

  1. Приклеиваем глазки.

Лиса на руку готова.

Обратите внимание, каких интересных лис делают рукодельницы своими руками.

Царевна-лягушка

Лягушка – героиня не одной сказки, поэтому она должна присутствовать в нашем домашнем кукольном театре. Предлагаем шаблон для изготовления зеленой красавицы.

А каких еще героев вы бы хотели видеть в вашем театре? Для удобства предлагаем вам шаблоны и выкройки на выбор. Творите с удовольствием и пополняйте ваш театр новыми героями.

Зайчишка из рабочих

Для работы понадобится:
  • две вязаные рабочие перчатки;
  • два глаза (пуговки);
  • ножницы;
  • нитки, иголка;
  • тесьма;
  • нож для вспарывания.
Порядок работы

Перчаточная кукла своими руками

  1. Перчаточная игрушка начинается с головы. Возьмите перчатку и распорите в ней красную (бывает и желтой) нитку на манжете. Заправьте внутрь мизинец, указательный и большой палец и зашейте так, чтобы они не вылезли обратно. Получилась заячья голова с ушами и шеей. Необходимо прошить у основания ушек, чтобы туда не попали пальцы ведущего. После этого можно вложить внутрь головы немного наполнителя.
  2. Возьмите вторую перчатку и спрячьте в ней безымянный палец, также зашив дырочку. Аккуратно скрепите вместе средний и указательный пальцы и оденьте на них голову зайца.
  3. Пришейте голову вокруг шеи. Чтобы спрятать шов и украсить нашего зайчишку, повяжите ему галстук-бабочку. Осталось только пришить или приклеить глазки и вышить мордочку. Из синтетических распушенных нитей можно сделать озорной рыжий чубчик.

зайчишка из рабочих-4

Таким же способом делается Петрушка для кукольного театра. Для метаморфозы достаточно лишь надеть на белые уши бумажный колпачок. Не забудьте, что Петрушка носит пышный гофрированный воротник.

Так же просто может появиться на свет кукла перчатка Буратино. Добавьте к колпачку кисточку и вставьте длинный нос из картона. Сшейте ему своими руками курточку и перчаточная кукла готова на сцену.

Еще один заяц

заяц из рукавицы-5

Если первый зайчишка был из перчатки, то второго можно сделать из рабочей рукавицы, пришив к ней еще один палец. Но лучше все же сделать выкройки и сшить своими руками самую простую игрушку для кукольного театра.

  1. Эта кукла перчатка выкраивается из плотного материала, который умеет держать форму. Вырезаем по две детали туловища и желтых ушек. Четыре детали белых ушек.
  2. Пришиваем желтые вставки к двум деталям ушей.
  3. Соединяем две половины ушек. Выворачивать не будем. Положим внутрь картон для стойкости.
  4. Рисуем фломастерами на одной стороне тела глазки и мордочку.
  5. Сшиваем две части зайчика, не забыв вставить ушки.

заяц из рукавицы-6

Заяц из платка

Многие бабушки знают, как за одну минуту сделать зайчика из платка, который не хуже, чем любая другая купленная перчаточная игрушка, сможет развеселить загрустившего малыша. Достаточно взять платок, сложить два ближайших уголка и завязать не тугой узел. Затем просунуть в узел указательный палец и заговорить заячьим языком.

заяц из платка

Это самый примитивный способ сделать своими руками живую игрушку. Бывают выкройки гораздо сложнее.

Мастерим веселую куклу на руку своими руками для развлечений

Для изготовления куклы на руку «Зайка» потребуется:

Две белых вязаных перчатки (можно взять и обыкновенные рабочие перчатки, но при этом у них на ладони не должно быть резиновых пупырышков)

  • маленькие пуговицы (для глаз)
  • ножницы
  • нитки
  • иголка
  • тесьма и кусочки ткани ля декорирования
  • швейный нож для распаривания ткани (при его отсутствии можно обойтись маникюрными ножницами)
Как сделать куклу на руку «Зайка»:

1)Начинаем наш мастер-класс с изготовления заячьей головы. Берем одну белую перчатку и распарываем цветную нитку, которая идет по краю манжета.

2)Заправляем в получившееся отверстие следующие пальцы перчатки: мизинец, безымянный, большой. Зашейте, обращая внимание на то, чтобы они не вылезали обратно. Если присмотреться, что у нас получилась голова игрушки с ушками и шеей. Там, где уши соединяются с головой, необходимо сделать несколько стежков белыми нитками, чтобы во время спектакля пальцы актера случайно не провалились в эти отверстия.

3)Теперь наступила очередь второй перчатки. В ней необходимо загнуть внутрь безымянный палец, зашив полученную дырочку. После этого сшейте средний и указательный пальцы вместе.

4)Далее на вторую перчатку надеваем заготовку в виде головы и сшиваем эту конструкцию.

5)Чтобы спрятать швы на месте соединения головы, на шее зайки можно завязать бантик из тесьмы или шарфик из прямоугольного обрезка ткани.

6)Осталось только оформить мордочку нашей кукле. Пришиваем маленькие пуговицы походящего цвета так, чтобы получились глазки. Цветными нитками вышиваем нос и усы. Дополнительно можно сделать веселый хохолок из кусочка синтетического или натурального меха.

7)Кукла на руку «Зайка» готова! По этой же схеме вы легко сможете сделать и других персонажей, меняя только цвет перчаток и дополнительные элементы, которые легко вырезать из ткани или из бумаги.

Какие фигурки можно сделать для домашнего кукольного театра?

Конечно же, при выборе фигурок необходимо отталкиваться от самого спектакля, который вы планируете разыграть перед гостями и домочадцами. В зависимости от этого уже нужно будет изготовить всех основных актеров. Однако в любом случае можно выделить какой-то усредненный набор фигурок, которые задействованы в большинстве детских сказок и спектаклей. И главная из них – это петрушка, ярмарочный скоморох. У этой веселой куклы должно быть яркое румяное лицо и колпак, а нарядить его следует в красную рубаху.

Во многих народных сказках основными персонажами являются типичные животные средней полосы. Например, основной обманщицей и злодейкой нередко выступает хитрая лиса. Для этого персонажа нам понадобится оранжевый материал, а также кусочки натурального или искусственного белого меха. Глаза у лисы должны быть продолговатыми и ярко-зелеными, поэтому для их изготовления даже можно использовать стразики соответствующего цвета.

Еще один популярный сказочный персонаж – это медведь. И как бы ни хотелось сэкономить и использовать белые перчатки, изображая белого мишку, это все-таки не лучшая идея. Либо в таком случае придется разыгрывать не русские народные сказки, а историю про Умку. Поэтому для куклы придется пожертвовать какую-нибудь коричневую варежку, желательно шерстяную.

Несмотря на то что лягушка участвует не во всех народных сказках, с ее участием есть также немало историй: например, «Теремок», «Царевна-лягушка», «Лягушка-путешественница». Логично предположить, что такая фигурка должна быть зеленого цвета, а глазки для лягушки лучше сделать из крупных выпуклых пуговиц. Если предполагается разыгрывать сказку «Царевна-лягушка», понадобится также небольшая корона из фольги.

Веселый мишутка из мягкого флиса

Ваш ребенок любит мягкие игрушки? Порадуйте его симпатичным медвежонком, который станет его любимым другом и напарником в озорных забавах.

Для работы понадобится:

  • мягкий флис;
  • булавки;
  • иголка и нитки;
  • кусочек искусственной кожи для носика;
  • 2 черные бусинки для зрачков;
  • наполнитель.

Распечатайте выкройку медвежонка или перерисуйте ее в нужном размере на картон. Вырежьте шаблоны деталей.

Выкройте из флиса по 2 заготовки для тельца, 4 для лапок. Из белого флиса подготовьте кружочки для глазок, из кожзаменителя — носик.

Приложите глазки к туловищу и зафиксируйте их булавками. Пришейте вручную или при помощи швейной машинки.

Соедините попарно заготовки для лапок. Прошейте их по контуру, оставляя низ незашитым. Выверните полученные заготовки.

Совместите детали туловища лицевыми сторонами вовнутрь. На этом этапе между ними вставьте и мишуткины лапки. Зафиксируйте заготовку булавками.

Сшейте игрушку, отступив от края на 0,5 см. Внизу оставьте отверстие для выворачивания. Выверните изделие на лицевую сторону.

Набейте наполнителем. Зашейте низ медвежонка потайным швом.

Получается симпатичная зверушка. Осталось превратить ее в заявленного мишку. Вышейте контур рта черной ниткой.

Можно приступать к изготовлению крупного носа. Пройдите по краю кружочка швом «вперед иголка». Затяните нитку и набейте заготовку.

Пришейте носик к мордочке. К глазкам пришейте бусинки-зрачки.

Наш милейший мишутка готов. Он с удовольствием поселится в детской комнате.

По такому же принципу легко сшить ему целую компанию веселых друзей: озорного котенка, ушастого зайца и удивленного песика. Вы получите целую труппу артистов для домашнего кукольного театра.

Предлагаем вам скачать рабочие выкройки забавных игрушек прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.

Котик:

Зайчишка:

Пёсик: