Как сшить игрушку с открывающимся ртом своими руками

Как сшить игрушку с открывающимся ртом своими руками

Как пошить игрушку на руку в виде цельнокроеной куклы-перчатки из ткани

Способ изготовления куклы, о котором мы сейчас расскажем, является традиционной европейской техникой рукоделия.

Описываемый способ создания куклы интересен и прост. Он позволяет за короткое время легко изготовить любого сказочного героя. В составе игрушки две детали простой формы, которые просто сшиваются по контуру, выворачиваются на лицевую сторону и украшаются декоративными деталями. Такие декоративные элементы можно выполнить красками, вышить, сделать в технике аппликации. Для придания объемности голова получившейся куклы неплотно набивается синтепоном или любым другим наполнителем, например, ватой.

Посмотрите, каких замечательных и разнообразных персонажей вы можете сделать своими руками, используя эту простую технику и стандартную основу :корову, лягушку, лису, волка, зайчика, петушка и др.

Пройдя по следующей ссылке, вы увидите выкройки для всех этих кукол.

Выберите сказочного героя, который нужен для вашего спектакля, распечатайте на принтере готовую выкройку и начинайте работу.

Подобным образом можно создать новых, своих собственных персонажей, например,  Лунтика, Бобра или Свинку Пепу.

Распечатайте его и дорисуйте карандашом голову анфас. Делайте контур достаточно простым, ведь вся прелесть этой игрушки в её   простоте и миловидности. Для кукол, изображающих людей, голову можно нарисовать сразу с прической, но можно и потом пришить волосы.

Диаметр шеи игрушки не должна быть меньше толщины среднего и указательного пальцев, соединенных вместе, иначе ею невозможно будет управлять. Эти два пальца управляют её головой, а ручки управляются большим и безымянным пальцами. При таком размещении пальцев перчатка хорошо сидит на руке, и во время спектакля сама рука устает значительно меньше.   

Стандартный шаблон-выкройка подходит по размеру практически для любой руки, но иногда нужно сшить нестандартную куклу, например, для ребенка трех-четырёх лет или для его папы с крупными руками. В таком случае можно изготовить индивидуальную выкройку-основу. Можно просто обвести перчатку  нужного размера. Но лучше снять мерку, как  показано на рисунке.

Во время спектакля куклу, вероятно, придется надевать то на одну, то на другую руку. Поэтому нужно учесть положение пальцев обеих рук внутри перчатки. Положив руки на лист бумаги, как показано на рисунке, наметьте контур будущей перчатки. Ширина её должна позволять руке свободно располагаться в ней, не натягивая ткань.

Приступаем к пошиву игрушки.

1) Вырежьте распечатанную выкройку.

2) Найдите подходящую по цвету и фактуре ткань: мягкую, не прозрачную, не сильно мнущуюся.

3) Обведите выкройку на ткани два раза с помощью швейного мела. До раскроя нужно вышить декоративные элементы, так как раскроенную деталь не натянешь на пяльцы.

4) Выполните раскрой (2 детали), добавляя припуски на швы по 0,8-1,5 см по контуру, если будете сшивать куклу на машинке. Если же вы будете шить вручную иглой швом через край, то припусков на швы можно вообще не делать.

Если декоративные элементы вы решили нарисовать красками, то удобнее это сделать после раскроя, до сшивания. Желательно применять специальные краски для ткани, но для домашнего спектакля во избежание больших затрат можно воспользоваться обычной гуашью или акварелью.

Аппликацию желательно сделать до раскроя на всех частях игрушки, кроме мордочки. Глазки, носик и другие детали, которые создают образ персонажа, лучше пришить, когда игрушка будет готова полностью. Это позволит не нарушить пропорции головы.

5) Низ деталей подшейте. Соедините перед и зад игрушки лицевой стороной внутрь и сшейте по контуру.  Выверните на лицевую сторону и отгладьте. Заполните голову синтепоном или ватой не потно, чтобы не мешать пальцам управлять игрушкой. Ушки, носики и другие рельефные элементы набивайте потуже.

6) Дополните куклу декоративными элементами: волосами, челками, глазами, носами, ресницами и т.д. Пуговицы, бусинки могут служить глазками.

7) Сшейте для наших зверушек нарядные костюмчики. Дополнить образ можно интересными аксессуарами: зонтиком, сумочкой.

Наша замечательная кукла готова! Успешной премьеры!