Как сшить жилетку своими руками ребенку 1 год

Как сшить жилетку своими руками ребенку 1 год

Построение выкройки

Для пошива нужна выкройка детской жилетки. Построить ее очень просто. Следует взять футболку подходящего размера, вывернуть наизнанку, разложить на бумаге и обвести плечевые и боковые границы, а также линии проймы. Теперь нужно проработать полученный набросок и сделать два отдельных шаблона: один для передней части, а другой - для спины. Здесь обязательно нужно учесть, что по полотну полочек вырез для рук и горлышка немного глубже. Чтобы заготовка вышла симметричной, можно использовать маленькую хитрость: сложить бумагу пополам. Это позволит построить одинаковые срезы по линии проймы, плеча и по бокам.

выкройка детской жилетки

Формирование фасона

Следующий шаг – моделирование. Это означает, что самое время обозначить вырез горловины, расположение застежки и кармашков. Как правило, разрез полочек делают посередине, однако, это не обязательно. Его легко можно сместить в сторону или же сделать по косой.

Выкройка детской жилетки может быть с вытачками по спинке - это позволит оформить приталенный силуэт. Но их лучше всего наметить при первой примерке, когда вещь непосредственно на ребенке. Совершенно не обязательно измерять фигуру малыша и кропотливо высчитывать сантиметры вытачек для заготовки из бумаги.

Если в планах сшить не одну жилетку, тогда на шаблон можно перенести вытачки после примерки тканевой заготовки. Выкройка детской жилетки без вытачек считается универсальной. Ее можно использовать для пошива абсолютно любого жилета, как классического, так и спортивного типа.

выкройка детской жилетки для мальчика

Выбор материала и раскрой

Выкройка детской жилетки для девочки отличается лишь расположением пуговиц и петелек, если модель их предусматривает. Естественно, если у маленькой красавицы еще нулевой размер груди и не требуются дополнительные модельные линии. Для изделия малышей все решает выбор фактуры материала и цвета. Жилет для мальчика может быть выполнен из коттона, костюмки или вельвета. А вот у девочек выбор гораздо больше: велюр, бархат, парча, плюш, атлас, мех или гипюр.

Фактура полотна определяет припуски на обработку. Поэтому при раскрое важно учитывать толщину и «сыпучесть» материала. Для костюмки лучше оставить отступ в 0,7-1 см, а для устойчивых к осыпанию срезов достаточно будет 0,5 см. Если изделие будет на подкладке, тогда "несыпучие" срезы можно не утяжелять обработкой на оверлоке. А вот края элементов из «рыхлой» ткани рекомендуется обработать, иначе в процессе носки и стирки жилет быстро придет в негодность.

Для раскроя подкладки используется тот же шаблон, что и для основного полотна. Тут припуск должен быть не менее 0,7 см, так как этот материал зачастую очень сыпучий. Срезы лучше обработать оверлоком или клеевой паутинкой.

выкройка детской жилетки для девочки