Как сшить жилет из старой мутоновой шубы своими руками

Как сшить жилет из старой мутоновой шубы своими руками

Содержание

Пошив мехового жилета из старой шубы. Пошаговая инструкция

Для начала подготовим шубу. Отпорем подклад, начиная с подбортов и горловины. Как правило, это можно сделать вручную. Если подклад пришит на машине, найдите ниточку, и потяните за неё. Если шов мелкий, нитку найти трудно, отпорите подкладку с помощью ножа.

Дальше освобождаем низ рукавов от подклада. Отделяем рукава, воротник. Если будете перекраивать изделие целиком, распорите плечевые швы.


Выбор фасона для мехового жилета

Если Вы хотите поменять крой с расклешенного на прямой, потребуется полный перекрой. Основные детали – спинка и полочки. На полочках обозначьте центр.

От этой линии проведите линию полузаноса на расстоянии 25см, если хотите предусмотреть крючки, или пуговицы с петлями. Через 5-7см от этой линии наметьте ещё одну линию, это будет цельнокроеный подборт.

Если цельнокроеного подборта не выходит, сделайте притачной. Подберите мех по цвету, длине и направлению ворса, и притачайте его. Как вариант, подборты можно сделать из подходящей по цвету кожи. Если лишней ширины в шубе нет, тогда убираем рукава, воротник, регулируем длину, и обрабатываем горловину.

Основа для жилетки готова. Понадобится оставить припуски на швы 5-7мм по проймам и горловине.


Застежка для меховой жилетки: крючки, пукгвицы, кнопки, молния и тд.

На правой полочке отметьте расположение крючков, на левой – петель. Расположение петель зависит от расположения крючков. Просто наложите правую полочку на левую. Самый верхний крючок располагается в 2см от среза горловины. Между крючками оставляйте около 15см, от линии полузаноса – 1,5см.

Отметьте расположение крючка оной вертикальной линией – это будет центр крючка, и двумя горизонтальными – это будут верх и низ крючка. Приложите крючок по намеченным линиям застёжкой вниз, и сделайте две отметки напротив шпенька и основания пружинки крючка.


Где лучше расположить застежку на меховом жилете

Расположение отверстий – горизонтальное: верхнее – 7мм, нижнее – 5мм. Расстояние между ними – 12мм. Вставьте в отверстия механизмы застёжки крючка со стороны мездры, и пришейте крючок. Укрепите правый борт флизелином. Укрепляющую полосу приложите к линии полузаноса.

С левым бортом поступите так же. Укрепите плечевые срезы, горловниу, боковые срезы тканевыми полосками, или тесьмой шириной 1см, это поможет швам не деформироваться при дальнейшей обработке. Пришивайте полоски так, чтобы они шли вровень со срезами, и попадали в шов.


Подкладка для меховой жилетки. Маленькие хитрости

Пришло время подклада, и полосок ткани для обработки. Не забудьте про припуски на швы боковые и плечевые – 1,5см, горловина спинки – 7 мм, горловина полочки и борта – 5мм, низ – 9 см, из которых 6см останется на складку. Стачайте плечевые и боковые швы.

Все срезы, к которым будет пришит подклад нужно предварительно обработать обтачками из ткани подклада. Приготовьте полоски по 6см шириной для проймы, горловины, подборта. Долевая нить проходит вдоль короткого среза. По коротким срезам стачайте все полоски в одну ленту.

Сложите начало ленты вдоль пополам изнанкой внутрь, приложите сгибом ленты к краю среза проймы с лицевой стороны, и притачайте на машине. Надсеките обтачку по всей длине проймы перпендикулярно шву, не разрезая его, для того, чтобы обтачка приняла очертания формы проймы.


Как пришить подкладку на жилетку из меха

Пришейте к проймам жилетки обтачки из подкладочной ткани, обработайте горловину, и низ жилетки. Отогните обтачку на изнанку. Из меха сделайте перекант шириной 2мм, чтобы обтачка не выглядывала с лицевой стороны. Закрепите обтачку проймы вручную на расстоянии 1см от шва, длина стежка 1см, захват ткани 5мм.

Закрепите обтачки, делая рассечки. Пришейте обтачку к низу, делая перекант из меха 2мм. Обработайте горловину спинки и полочек. Закрепите подборт и его обтачку изнутри длинным петельным швом. В области низа борта подверните обтачку уголком внутрь.

В области верха борта, где он переходит в горловину, короткий срез обтачки подверните внутрь. Осталось соединить жилет с подкладом.


Подготовка подкладки для установки

Подготовьте подклад: стачайте боковые и плечевые швы, обметайте, и заутюжьте. Выверните жилет наизнанку, и распределите подклад по жилету, начиная со спинки. Соедините центры горловин подклада и жилета, зафиксируйте булавкой, булавкой же закрепите центр низа подклада так, чтобы он лежал свободно.

Закрепите пройму спинки, затем полочек. Далее закрепляйте его по горловине полочек и подбортам. Подогните запасы швов внутрь, и пришейте потайным швом к обтачкам. Сгибы швов подклада отступают от швов притачивания обтачек к срезам жилета на 1мм. При пошиве отгибайте мех, чтобы он не попадал в стежки.


Как пришить подкладку правильно на жилет из меха

Заложите на подкладе складку глубиной 3см, чтобы он не затягивал подгибку низа жилета внутрь. Чтобы складка впоследствии не выправлялась, пришейте её изнутри потайными стежками. Когда подкладка полностью пришита, положите низ изделия, борта и горловину под пресс на 12 часов.

Это могут быть большие книги, или глянцевые журналы, главное между изделием и прессом предусмотрите плотную прокладку, например, небольшую подушку, чтобы избежать смятия меха.


Переделываем старую норковую шубу

Если у вас есть старая норковая шубка, не торопитесь продавать ее за бесценок или сдавать в ломбард. Хорошим решением будет перешить старую норковую шубу — превратить ее в современную модель.

Что можно сделать:

  • У старой шубы можно полностью изменить крой.
  • Укоротить длину, сделать более легкую модель — автошубку.
  • Убрать или модифицировать капюшон.
  • Если старая шуба стала короткой, можно сделать вставку на талии.
  • Также можно увеличить длину рукавов.
  • Очень эффектным будет прием комбинирования двух типов меха.
  • Для любительниц экспериментов, можно вместе с переделкой фасона — перекрасить старую норковую шубу в другой цвет.

Примеры перешитых шуб из норки:

Совет. Перед перешивкой светлой норковой шубы рекомендуется выполнить химчистку — удалить старые пятна и запахи.

Переделываем каракулевую шубу

Каракуль долгое время являлся довольно популярным мехом. Но шубы из него не отличаются оригинальностью. Старые каракулевые шубы не выглядят модно. Выходом их этого может стать решение перешить старую каракулевую шубу.

Перешивка каракулевой шубы: фото ДО и ПОСЛЕ

К изжившей себя модели можно пришить пушистый воротник. Здесь стоит внимательно отнестись к выбору цвета меха.

Комбинирование каракуля и другого меха (норки и овчины)

Также неплохо смотрится комбинирование меха с кожей.

Переделка старой шубы в жилет

Отличным вариантом вдохнуть новую жизнь в изделие станет переделка старой шубы в меховой жилет. Фронт работ по перешивке будет заключаться в следующем:

  1. Портновским распарывателем с шубы устраняются все поврежденные участки.
  2. Все швы распарываются, и изделие превращается в несколько отдельных элементов. После чего они оцениваются на предмет создания новой модели жилета, из оставшихся кусочков выбирается длина изделия.
  3. Для создания мехового жилета понадобиться нож для разрезания меха (его нельзя резать ножницами), с такой работой вполне справится канцелярский его вариант, подкладочная ткань и крупные кнопки.
  4. Раскрой старой шубы для переделки

  5. Необходимо провести все замеры тела и выполнить разметку на внутренней стороне меховых элементов. Соединить все линии для создания силуэта, от них нужно отступить по 1,5 см для подгибания краев, а внизу будущего жилета сделать запас в 4,5 см.
  6. После выкройки всех нужных элементов их сметают длинными стежками. Если во время примерки изделие село нормально, то таким же методом выполняют к нему подклад.
  7. К готовому изделию пришиваются вначале кнопки, а затем уже подклад.

В итоге перешивки старой шубы у нас могут получиться такие меховые жилеты:

Перешить старую шубу в жилет довольно просто и многие смогут сделать это своими руками.

Комбинирование меха и кожи

Еще одним вариантом переделки старой шубы является использование меха вместе с другим материалом — замшей или кожей. Если вдруг замшевое пальто, как это часто бывает, протерлось на руках и воротнике, то его можно украсить отрезанными меховыми полосками со старой шубы. Также мех отлично сочетается с кожей и плотным текстилем.

Создать из старой шубы и кожаных вставок новое изделие также легко, это выполняется в несколько этапов:

  1. Старое изделие распарывается, как и в предыдущем случае. Мездру (внутреннюю часть меха) предварительно проверяют на наличие дыр и потертостей, их устраняют.
  2. Из кожи вырезают ленты разной длины.
  3. Сшивают поочередно кожаные и меховые полоски, при этом соблюдая размеры выкройки.

Получившееся после перешивки изделие может быть дополнено кожаным поясом, но тогда нужно предусмотреть заранее на талии кожаную вставку.

Возможно использование кожаных полосок только на отдельных участках комбинированной шубы: на руках или карманах и талии.

Примеры как можно перешить старую шубу:

Переделка старой шубы из соболя

Головные уборы

Перешить старую шубу можно в модные шапки. В них можно воплотить любую свою фантазию или подсмотреть идеи в интернете. Среди самых простых вариантов выделяют:

  • Меховые шапки для детей с завязками – их можно увидеть зимой на многих детях. Они красивые и теплые, пошить такое изделие вполне можно своими руками.
  • Вязаная шапка с меховым помпоном — узор для вязки может быть самым разнообразным, отлично смотрятся косы.
  • Меховые наушники. Эти модные изделия носятся в межсезонье в качестве легкого головного убора. Из одной шубы можно сделать несколько таких наушников, хватит для всей семьи. При их создании нужно сшивать мех с изнаночной стороны, но только аккуратно, чтобы стежки прятались в ворсе.

Обувь

Мягкие угги из шубы – отличное решение для холодных дней. Низ идет от обычной обуви, а вот верх полностью выполнен из рукавов или других частей верхней одежды. Также можно любую другую обувь уличную или домашнюю украсить помпонами из меха, сделав ее оригинальной.

Для тех у кого постоянно мерзнут ноги придутся кстати стельки из шубы, которые можно положить лицевой стороной вверх в зимние ботинки или сапоги. Их легко изготовить самостоятельно:

  • взять картонку, размеры которой будут больше стопы;
  • стать на картонку босыми ногами и обвести каждую из них;
  • наложить картонные заготовки на меховые элементы и вырезать по ним;
  • приклеить мех на картон с помощью клея.

Варежки

Для их изготовления нужно нарисовать специальные лекала по своему размеру и вырезать меховые детали, которые затем нужно сшить. Если осталось достаточно целого меха, то можно пошить стильную муфту.

Из какого меха сшить меховой жилет своими руками?

Работа с мехом — процесс кропотливый и непростой, поэтому, если у Вас нет опыта — будьте готовы потратить много времени и сил. Новичкам подойдет вариант перешить жилетку из старой шубы или сделать ее из шкур животных, которые есть дома. Чаще всего мех в бывает в наличии в семье охотников.

Лучше всего сшить жилетку из натурального меха. Он теплый, мягкий и выглядит элегантно. 

Если Вы думаете, что соорудите жилет из шубы, просто отрезав рукава и укоротив ее, Вы ошибаетесь. Хорошо выглядеть такое изделие не будет, так как сильнее всего от носки ухудшается состояние меха на воротнике и в районе плеча, поэтому нужно полностью разобрать шубу и выбрать участки, которые выглядят лучше всего. Из этих кусочков и нужно шить новое изделие.

В случае, если Вы собираетесь покупать мех для безрукавки, и не шили ничего из него ранее, возможно, лучше будет обратиться в ателье, чтобы не испортить дорогостоящие материалы.

Если вы уверенны в своих силах — попробуйте сами сшить меховой жилет: мастер класс, представленный ниже поможет Вам создать вещь, которую Вы будете носить с удовольствием. 

Какие инструменты понадобятся для пошива жилета-безрукавки из меха своими руками

инструмент для пошива жилетки из меха

Фото: выкройка мехового жилета

Перед тем, как пошить жилет из меха, убедитесь, что у Вас в наличии имеются:
1. Несколько шкурок.
2. Канцелярский нож или лезвия.
3. Деревянная доска для того, чтобы растягивать на ней шкурки.
4. Степлер или маленькие гвоздики.
5. Ручка или карандаш, измерительная лента.
6. Молоток и расческа.
7. Катушка ниток под цвет меха и игла для меха.
8. Ткань для подкладки. Подкладка может быть тканевая или вязанная, тогда понадобится пряжа в цвет меха.
9. Швейная фурнитура (пуговицы, замок, крючки) — на Ваше усмотрение.
10. Калька.

Как сшить меховой жилет своими руками: выкройка

  1. Первый этап работ — измерение обхвата талии, бедер, рук, плечей и шеи.
  2. Далее, выберете в интернете или в журнале выкройку для жилета. Ниже представлено несколько не сложных, но хорошо смотрящихся в готовом виде вариантов выкройки безрукавки из меха.  меховой жилет выкройка
  3. Выкройка выполняется на кальке, по которой вырезаются детали из ткани. Припуски обычно оставляют по 1-2 см.
  4. По выкройке шьется внутренняя часть жилета, если хотите, чтобы он сел идеально, можно сшить части до отделки мехом, чтобы подогнать под фигуру. Даже если Вы шьете редко и выкройка не будет идеальна, все дефекты будут скрыты объемным мехом, поэтому главное, чтобы в будущей жилетке не было тесно.

Направление меха — исключительно вниз, учитывайте это, когда будете выбирать и размещать кальку на материале. Кроме того, если мех неоднородного оттенка, тщательно подбирайте соседние шкурки по цвету, чтобы швы не были заметны. Края деталей можно укрепить клейкой лентой, тогда шов не «поплывет» и не растянется.

Пошаговое описание как пошить меховой жилет: мастер класс

Перед началом работы с мехом нужно сделать растяжку.

  1. Мездру — «кожу» на обратной стороне меха, нужно немного смочить водой.
  2. Далее материал прибивают (с небольшим натяжением) гвоздиками или степлером к деревянной доске.
  3. После этого нужно дать материалу высохнуть в таком положении и приступать к кройке меха. Для этого выкройка прикалывается булавками к меху и делается разметка
  4. выкройка безрукавки из меха Далее ножом или лезвием вырезаются детали жилета. Резать нужно короткими резкими движениями, желательно на весу, чтобы не повредить мех Лучше потренироваться на ненужных кусочках, чтобы не испортить изделие

Мех сшивается специальным скорняжным швом или на скорняжной машинке

Такая техника «двойного прокалывания» обеспечивает высокую прочность соединения, поэтому не обязательно использовать суперпрочные нити.

  • Во время сшивания, волоски не должны попадать в шов и торчать из него.
  • Перед началом работы, сложите кусочки и убедитесь в том, что они подходят по цвету и длине ворса.
  • Если у одной шкурки мех длиннее, ее можно расположить с небольшим сдвигом вверх, чтобы скрыть различия.
  • Шить в таком случае нужно как можно туже.
  1. Подкладку строчат на обычной машинке. Швы на мехе слегка слегка прибивают молотком или придавливают обратной стороной ножниц, подкладку отутюживают.
  2. Далее мех и подкладка складываются лицевыми сторонами и сшиваются, оставив только небольшой пропуск на спине для выворачивания
  3. Выворачивать изделие нужно очень аккуратно, чтобы не повредить подкладку и мех, а потом потайными стежками зашить оставленное отверстие.
  4. Швы на меховой части под подкладкой нужно еще раз разгладить руками. В идеале стыки деталей не должны быть заметны.
  5. Для этого шилом из швов вытаскивают попавшие между деталей волоски и тщательно расчесывают участок.

Какие инструменты и материалы потребуются

  • собственно шуба
  • канцелярский нож с выдвижным лезвием (мех нельзя резать ножницами, так как можно испортить ворс)
  • нитки и иголки для работы с мехом

Иногда в процессе переделки шубы в жилетку фасон изделия подвергается существенной корректировке. В некоторых случаях приходится полностью перекраивать жилетку, используя шубу как меховой отрез. В этом случае вам понадобится выкройка жилета


Что и как делать

Обращаем внимание: последовательность правильных действий при работе очень важна.

Кроим.

Самый простой вариант переделки старой шубы в жилетку – отпороть рукава, укоротить шубу до нужной длины, а затем аккуратно подшить подкладку потайным швом. Затем можно поставить на жилетку меховой или кожаный пояс на шлевках, заменить воротник на капюшон или наоборот.

Если же вы собираетесь выкраивать жилетку из старой шубы с ноля, работа будет строиться немного иначе.

В первую очередь разберите шубу на детали. Затем распределите мех таким образом, чтобы его хватило на жилетку. Качественный мех хорош тем, что позволяет мастерице кроить и перекраивать его множество раз. Главное – следить за тем, чтобы рисунок и направление роста ворса были правильными.

Кроить следует острым ножом на деревянной или пластиковой поверхности

О том, как могут перешить шубу в нашем ателье, вы можете прочитать на этой странице. Так же, наши мастера смогут оценить уровень износа меха и дать квалифицированный совет, стоит ли использовать эту шубу или лучше от идеи отказаться.

Шьем.

Мех сшиваем вручную наверняка знакомыми нам швами «козлик» и «краевой». Швы с высокой нагрузкой прокладывайте дублерином или специальной тесьмой. Время работы будет зависеть от того, насколько цельнокройны элементы жилета. Если вам повезло выкроить цельные спинку и передние планки, вы сошьете жилет из старой шубы буквально за один вечер.

Финальные штрихи.

На жилет можно поставить застежки крючки или подходящие пуговицы.

Подкладка фиксируется потайным швом. Идеально сочетается с меховой тканью подкладка из вискозы.

По окончании работы расчешите мех щеткой с натуральным ворсом.

О том, сколько стоит поставить новые крючки на меховое изделие, вы можете узнать на странице цен в разделе «реставрация меха».


Достоинства меховых жилетов

Верхняя одежда из натурального меха всегда славилась своей роскошью и красотой. Женщинам такие наряды добавляют утонченности и шарма, а мужчинам – воинственности и мужественности.

Очень интересным вариантом на период осени и зимы являются меховые жилеты из меха лисицы, норки, песца или мутона с карманами и интересной отделкой. Вязаный жилет их кусочков натурального меха — это не просто красивый вариант, но и теплая, практичная одежда, с помощью которой можно создать огромное число разнообразных образов для модницы своими руками. И связать его можно самостоятельно.

kak_sshit_mexovoj_zhilet_svoimi_rukami_8

На фото ниже продемонстрировано, каким красивым и роскошным может быть меховой жилет из шубы своими руками с кожаной отделкой можно создать такой наряд без дополнительных сложностей, если под рукой есть понятная выкройка и подробный мастер-класс. Далее мы расскажем вам, как превратить старую надоевшую шубу в новенький, стильный и привлекательный жилет.

kak_sshit_mexovoj_zhilet_svoimi_rukami_7

Мастер класс: шьем жилетку сами

Многие модницы, которые владеют навыками шитья, задумываются над тем, как сшить меховой жилет своими руками из старой шубы по выкройке, насколько сложна эта задача, а также что необходимо иметь для ее выполнения. На самом деле, при желании и некотором усердии самостоятельно создать такую красоту можно без особых хлопот.