Как сшить женскую сумку через плечо своими руками выкройки

Как сшить женскую сумку через плечо своими руками выкройки

Выбор модели

Чтобы получилась уникальная джинсовая сумка, достаточно слегка пофантазировать, ознакомиться с оригинальными идеями опытных мастеров. Изготовить эксклюзивное изделие получится довольно быстро. Самыми распространенными вариантами модели можно назвать:

  • мешок;
  • этнический вариант;
  • спортивная сумка;
  • торба;
  • карман;
  • прямоугольная;
  • детская.

Каждая сумка из джинсов предназначена для конкретного случая использования. Изделия отличаются своими габаритами, имеют разную форму, но все они являются оригинальными и стильными аксессуарами.

Уже много лет джинсовая сумка остается популярной и востребованной. Она всегда выглядит модно, подчеркивает созданный образ.

Техника пошива

Самостоятельно сшить сумки из джинсовой ткани не очень сложно. Основную часть изделия можно соорудить из штанины брюк. Необходимо отрезать нужный размер, распороть и вырезать из ткани детали.

Домашние мастерицы пользуются оригинальными техниками по пошиву джинсовых сумок. Например, можно применить метод лоскутного шитья (пэчворк). Он позволяет пошить изделие, которое будет отличаться своей оригинальностью. Сшивать лоскуты можно в виде определенного рисунка или хаотично. Чтобы получилась необычная модель, желательно использовать джинсовую ткань нескольких цветов. Для работы в данной технике необходимо иметь:

  • джинсовые лоскуты;
  • основу;
  • бумажную выкройку в виде квадрата 40х40 см;
  • подкладочную ткань.

Чтобы соорудить сумку, нужно пошагово следовать инструкции. Технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Из подкладки вырезаем две прямоугольные заготовки, размером 40х40 см.
  2. На белом листе ватмана делаем эскиз.
  3. Каждый лоскут, для создания уникального рисунка, отмечаем цифрой.
  4. Полученные кусочки прикалываем к основе.
  5. Детали сшиваем мелкими стежками.
  6. Шьем, выдерживая одно направление.

Затем изготавливаем вторую половину изделия. Прямоугольные подкладки закрепляем «лицом к лицу» к главным заготовкам. Шитье по контуру нужно начинать от верхнего края. Чтобы впоследствии можно было вывернуть изделие, оставляем в подкладке непрошитый отрезок. Затем сумку выворачиваем, оставленную часть зашиваем, уголки подворачиваем, пришивая их к подкладке.

Дно в сумку из старых джинсов своими руками легко изготовить из пластика. Лист необходимо обшить тканью, закрепить изнутри. Чтобы сделать вещь более красивой, молнию можно оформить в виде вставки. Для изготовления ручки подойдет:

  • пояс;
  • ремень;
  • разноцветный шнур;
  • плетеная тесьма.

Оригинальная сумка пэчворк может стать отличным украшением в теплое время года. Причем для создания такого аксессуара не понадобится помощь профессионального мастера. Его может сшить любая мастерица. Процесс не займет много времени.

Если не хочется шить сумку из лоскутов, можно выполнить ее из цельного полотна джинсовой штанины. Для украшения изделия подойдет техника ленточного шитья, которая позволяет создавать оригинальные объемные вышивки из атласных лент. Этот метод не считается сложным, поэтому будет по силам даже новичкам.

Для декорирования сумки понадобятся:

  • атласные ленты разной ширины;
  • игла с широким ушком.

Из широких лент можно сделать объемные цветы. Готовые элементы пришиваются к джинсовой сумке. Дополняют композицию вышивкой из тонкой ленты. Ее вставляют в ушко иглы как нить. Линии и рисунки из тонкой ленты вышиваются прямо на джинсовой ткани, поэтому украшать сумку лучше на этапе заготовок, пока они не сшиты между собой.

Начинающая мастерица может сделать выкройки из старых сумок. Для этого следует распороть ненужное изделие, приложить к бумаге каждую часть и срисовать ее. По этим выкройкам можно сделать обновленную копию любимой старой сумки.

Этапы пошива с учетом модели

Джинсовая ткань настолько популярна, что из нее можно сшить практически любую модель сумки. Рюкзаки, клатчи, пляжные и детские сумки можно изготовить за несколько часов и декорировать по своему вкусу. Единственное ограничение таких аксессуаров – они больше актуальны для теплого времени года.

Рюкзак

Чтобы сшить сумку-рюкзак, потребуется не очень много времени. Для выполнения работы понадобятся:

Сначала ножницами отрезается штанина. Желательно 55–60 см. Складываем заготовку, к верхней части прикладываем ремень. Около низа отрезаем часть ремня (более 10 см). Деталь пришивается прямо ко дну со стороны лицевой части. Затем нужно отрезанную штанину вывернуть наизнанку.

Дно пришивается вручную к краю заготовки. Уголки прикрепляются к нему, учитывая длину строчки. Чем она длиннее, тем уже получится дно рюкзака.

Если строчку не делать, дно получится абсолютно плоским.

Сзади сумки пришивается шнур, он заменяет лямки. Рюкзак будет смотреться намного красивее, если к нему прикрепить длинный ремень, отрезанный от старой кожаной сумки. Чтобы его украсить, можно воспользоваться аппликацией или эффектной вышивкой. Ограничений здесь не существует. По аналогичной технологии создается спортивная сумка.

Пляжная

Чтобы пляжная сумка из старых джинсов своими руками была удобной, она должна отличаться вместительностью. Для ее создания, необходимо иметь:

В месте, где начинает изменяться ширина штанины, делается отметка. Поперек заготовки проводится прямая линия. По ней делается отрез. Заготовка выворачивается наизнанку, отрезается по шву с припуском. Зашивочный шов остается неизменным. В результате получаться основные детали. После сшивания можно получить пляжные сумки с размерами:

Учитывая полученные размеры, вырезаются боковины (14х43 см). Соответственно, длина дна будет 48 см, а его ширина – 14 см. Чтобы переносить бутилированную воду, пришивается дополнительный карман. Его габариты подбираются в индивидуальном порядке.

Детали сумки вырезаются из подкладки. Учитываются припуски (1 см). Подкладка пришивается к боковинам и днищу. Из ненужных джинсов вырезается карман. Его прикрепляют изнутри к подкладке. Из оставшейся ткани делают ручки, длиной примерно 63 см. Их ширина должна быть не менее 5 см.

Как украсить джинсовую сумку

Как украсить джинсовую сумку

Как украсить джинсовую сумку

Как украсить джинсовую сумку

Из чего можно сделать сумку

Для изготовления аксессуара используют любые материалы, не обязательно новые: это могут быть старые поношенные джинсы, свитера, кожаные куртки. Для украшения сумочки используют пуговицы, пряжки от ремней, шнурки. Если вы владеете техникой вязания, то сделать выкройку и связать обновку крючком или спицами вам не составит труда.

Ткань

Материал должен обладать износостойкостью, держать задуманную форму и полностью соответствовать выбранному стилю сумочки.

  • Ткань – используют джинсовую, хлопковую, синтетическую или более плотную (например, жаккардовую).
  • Мех – натуральный или искусственный. Для его защиты изнутри сумочки подшивают подкладку. Это технически непросто выполнить, и, если вы новичок в швейном деле, то лучше использовать мех как элемент отделки.
  • Кожа и замша – сложный в работе материал: если ваша машинка не справится с прочностью материала, то выполнять стежки придётся вручную. Зато результат будет впечатляющим. Пошив женских сумок из кожи – трудоёмкий, но увлекательный процесс.
  • Фетр – ценится мастерицами за простоту в работе: края материала не обсыпаются и не требуют дополнительной обработки. В качестве декора на фетре красиво смотрится вышивка.
  • Мешковина – грубоватый материал, но в умелых руках превращается в красивое и прочное изделие в деревенском стиле.
  • Старая одежда – проверенный временем материал для творчества: футболки, джинсы, майки – всё можно перешить, украсить и дать вторую жизнь любимым вещам.

Пряжа

Связать сумочку можно двумя способами:

  1. Спицами – нитки выбирают любые: для создания объёмных узоров выбирают толстую пряжу. Современный рынок предлагает огромный выбор ниток для вязания разных по цвету и толщине. Отметим, что выбор форм сумок при вязании спицами будет невелик. Изделие придётся укреплять подкладом и делать боковые швы;
  2. Крючком – с помощью этого нехитрого приспособления создают оригинальные формы и узоры для аксессуара. Отличительной особенностью станет то, что полотно вяжется целиком, без создания швов. Для декорирования вязаной сумочки используют кисточки, помпоны, ленточки, деревянные пуговицы.

Этапы работы

Для создания красивой сумочки вам понадобится:

  • ткань для сумки и подклада;
  • швейная машинка;
  • выкройка;
  • декор;
  • ножницы, нитки, игла.

Для понимания процесса опишем действия пошагово:

  1. сделайте выкройку;
  2. перенесите детали на ткань, раскроите, сшейте основные детали по порядку:
  • боковые швы;
  • дно;
  • карманы, ручки;
  • молния;
  1. декорируйте.

Какую сумочку выбрать

Перед началом работ нужно определиться с предназначением сумочки: повседневная, хозяйственная, детская, для пляжа, вечерняя. С пониманием функциональности аксессуара, станет проще подбирать материал. Затем выбираем форму:

  • в виде мешка – обычно она состоит из двух боковин, без дна;
  • торба – используется для хозяйственных нужд;
  • поясная – крепится на талии, подходит для прогулок;
  • прямоугольная – в этой модели предусмотрены боковые стенки и днище;
  • рюкзак – для детей вещицу украшают яркими аппликациями;
  • оригинальная – в форме зверей, цветов.

Шьём сумочку

Интернет пестрит многообразием мастер-классов по пошиву сумочек и созданию выкроек. Рассмотрим варианты, которые будут интересны как начинающей мастерице, так и опытной рукодельнице. Итак, инструменты, материалы готовы, творческий запал тоже, начнём.

Хозяйственная сумка

Отлично подойдёт для новичков в швейном деле. Состоит из двух прямоугольных боковин, днища и ручек. Поскольку сумка предназначена для походов в магазин, ткань используйте прочную.

  1. По выкройке раскроите материал.
  2. Сшейте боковины.
  3. Пристрочите дно.
  4. Сложите каждую ручку вдоль и прострочите.
  5. Обтачайте верх сумки и пришейте ручки.

Очень простой вариант. На его основе можно сделать шикарную сумку из старых джинсов (а то и из нескольких). Для этого части разных джинсов сшиваются в полотно, а на нём уже делают раскрой сумки. Этот вариант не предназначен для похода за продуктами и его следует оснастить молнией. Для этого понадобится на боковинах увеличить размер припусков на швы. Такие же сумки можно сшить из старых лоскутов или использовать элементы одежды (например, карманы) для декорирования.

Сумка-шоппер

Вам понадобится любая плотная ткань: джинс, парусина, тканный коврик, мешковина. Этапы работы:

  1. прямоугольное полотно сложить пополам и прострочить боковины;
  2. оформить дно: перпендикулярно боковым швам сложить углы, застрочить их, обрезать;
  3. таким же образом сшить подклад, вставить его внутрь заготовки;
  4. заложить 2 см верхнего края заготовки лицевой частью внутрь, под него вставить край подклада, петельку для фиксации и ручки, всю конструкцию прострочить;
  5. ручки отогнуть кверху, ещё раз зафиксировать;
  6. напротив петельки пришить пуговицу – это фиксация краёв изделия;
  7. декорируем.

Детская сумочка

На примере сумочки-медвежонка можно создать любую забавную мордочку. Вам понадобится плюшевая ткань, подкладочная ткань, пара лоскутов ткани для отделки ушек, пара пуговиц для глазок, магнит-таблетка, цепочка через плечо. По выкройке раскроить ткань.

Стачать детали, вставить подклад. Оформить мордочку и ушки на лицевой стороне, закрепить за верхним краем сумочки подклад, ручку и фиксатор, застрочить. Обновка для модницы готова. Кстати, в качестве ручки можно использовать заплетённые в косу ленты или полоски ткани.

Ажурная сумка крючком

Выбираете хлопчатобумажную пряжу для вязания, подбираете несложную схему и вяжете прямоугольное полотно. Боковые швы сшиваете, вместо ручек используете большие кольца, которые обвязываете крючком. Ничего сложного, а красота неописуемая.

Оригинальным вариантом вязаной сумочки станет её комбинация с другим материалом. Например, для создания сумки из кожи своими руками может просто не хватить кожзама. В этом случае дно аксессуара вырезают из кожи, по краю пробивают отверстия для пряжи и обвязывают крючком по кругу.

На финальном этапе шьют подкладку и декорируют. Интересно смотрится вариант комбинации замши со старым свитером: дно, углы и ручки сумки делают из кожи, а в качестве боковин пришивают старый свитер. Большие деревянные пуговицы будут отлично сочетаться с крупной вязкой свитера.

Создание оригинального и стильного аксессуара не потребует от вас много сил, а вот творческой фантазии понадобится много. Какой бы способ: шитьё или вязание вы ни избрали, результат будет радовать вас и вызывать зависть подружек долго.

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами – популярная модель. Легко одевается и снимется, при помощи колец регулируется и изменяется положение ребенка. В таком слинге можно переносить детей с самого рождения. Недостаток – нагрузка на одно плечо, поэтому использовать его лучше для переноски детей до года.

Для шитья слинга лучше всего использовать натуральную ткань: хлопок, лен, ситец, вискоза – для летнего времени, для прохладного периода – флис или шерсть.

Хорошо подходит мягкая рыхлая ткань с диагональным переплетением, жаккардовые ткани. Такая ткань отлично драпируется, мягко облегает тело мамы и ребенка и не врезается в плечи. Не рекомендуется использовать сильно тянущиеся и скользящие ткани (шелк, атлас).

Главное требование – ткань должна «дышать» и быть прочной, мягкой и эластичной. Это особенно важно в жаркую погоду, для предотвращения перегрева ребенка, а в холодную – для сохранения тепла. С эстетической точки зрения использовать лучше двухстороннюю ткань.

Кольца лучше использовать металлические. Они прочнее и надежнее деревянных.

Как сшить слинг с кольцами?

Как сшить слинг с кольцами своими руками

  • Берем кусок ткани прямоугольной формы: ширина – 80 см, длина – 220 см;
  • Обрабатываем края с трех сторон;
  • Продеваем один конец ткани в два кольца (диаметром 60-70 мм) и закрепляем его, зафиксировав несколькими строчками;
  • Слинг перекинуть через плечо;
  • Другой конец ткани вставить в кольца;
  • При помощи колец отрегулировать положение слинга и найти удобное положение и зафиксировать.

Слинг с кольцами с подушкой и бортиками

Традиционная модель слинга с кольцами может быть дополнена некоторыми деталями, например, бортиками и подушкой из синтепона, специальными карманами. Для это потребуется дополнительная ткань и тонкий синтепон.

Это интересно

Кстати, уверена, мало кто знает, что первый современный слинг с кольцами был придуман, сконструирован и сшит обыкновенными родителями для своей маленькой дочки.

Это семья доктора Райнера Гарнера, проживавшая на Гавайях во второй половине 20 века, которая использовала в воспитании своего ребенка мысли американского психотерапевта Ж. Ледлофф, изложенные в известной книге «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности».

Коротко, суть новой теории воспитания детей заключается в следующем: чтобы ребенок с рождения не чувствовал себя одиноким, а, напротив, любимым и долгожданным, гармонично и всесторонне развивался, родители должны как можно чаще обнимать, целовать малыша, держать на руках. То есть обеспечивать очень тесный контакт с родителями, особенно с мамой.

На мой взгляд, теория воспитания Ж. Ледлофф очень актуальна в наши дни. Жаль, раньше как-то ничего не слышала об этой книге.

Так вот, родители маленькой Фонды, чтобы носить ее как можно чаще на руках, решили использовать древний способ для перемещения с детьми, которым пользуются некоторые народы с незапамятных времен до сегодняшнего дня. Это перевязь из ткани.

Несколько модернизировав тканевую перевязь, добавив в конструкцию кольца, Райнер Гарнер создал прообраз современного удобного и мобильного слинга с кольцами.