Как сшить женскую рубашку из мужской рубашки своими руками

Как сшить женскую рубашку из мужской рубашки своими руками

Идея 1. Легка летняя туника

Самый просто вариант для переделки, который не требует каких-то особенных навыков кроя и шитья. Единственное, что здесь важно – чтобы размер вашего мужа хотя бы немного совпадал с вашим собственным. Если по плечам рубашка садится на вас хорошо, можно смело приступать к апгрейду. Для этого отрежьте верх рубашки вместе с воротничком так, чтобы поучился вырез «лодочкой». Обработайте края горловины декоративной тесьмой. Так же можно поступить и с рукавами – просто обрезать их до необходимой длины и обработать той же самой тесьмой. Либо просто прострочите их по краю и небрежно подверните наружу. Крой рубашки можно оставить свободным, а можно сделать вытачки по фигуре. Главное не перестараться, ведь туника по определению должна быть свободной

Идея 2. Пляжное платье

Легкое и натуральное пляжное платье из мужской рубашки будет выглядеть очень сексуально. А переделка займет не больше часа вашего времени. Для этого по прямой линии отрежьте от рубашки верхнюю часть с воротником (с захватом плеч), и обработайте края таким образом, чтобы туда можно было втянуть резинку. Обрежьте и небрежно подкатите рукава.

Если дополнить образ пояском, сшитым из верхней части рубашки, и пришить к верхнему краю декоративные отвороты, то пляжное платье станет полноценным летним нарядом, в котором не стыдно пройтись вечером по городу.

Идея 3. Сарафан из рубашки и майки

Оригинальный летний сарафан можно сделать из мужской рубашки и вашей майки. Для этого нужно просто соединить верхнюю часть одного и нижнюю часть другого изделия. Майка будет вашей кокеткой. Отмерьте не ней нужную длину и отрежьте лишнее (не забывайте оставить припуск).

Точно так же отмерьте длину на рубашке, и отрежьте верхнюю часть. Обрежьте рукава. Также на этом этапе можно заузить рубашку, если она слишком широка на вас по бокам.

Сшейте боковые швы на рубашке. Подшейте кокетку из майки к верхней части рубашки. 

Идея 4. Стильная жилетка

Для создания такой стильной и легкой летней жилетки нужно будет потратить полтора-два часа. Для начала отпорите рукава у рубашки, и сделайте глубокие вырезы на передней и задней части (как показано на рисунке). Аккуратно обрежьте заднюю часть с воротником, не забывая оставить припуски ткани для подстрочки. Такую жилетку нужно будет приталить, поэтому обязательно померяйте ее и разметьте боковые линии. Если необходимо, сделайте вытачки на груди. Сострочите боковые швы, подверните и подстрочите края. Из плосок, которые вы оставили на спинке, сплетите плотную косичку. Ее нужно будет «добавить» до нужной длины остатками ткани с рукавов рубашки. Пришейте косичку к верхней части рубашки с воротником.

Современные рубашки под вышивку: что нужно о них знать

Вышитые сорочки снова стают очень популярными как среди зрелого поколения, так и среди молодежи. Это еще один способ показать крепкую связь с целыми поколениями наших соотечественников. Однако купить готовую вишыванку для некоторых недостаточно. Многие предпочитают самостоятельно вышить традиционную национальную одежду, и в этом им помогут рубашки под вышивку.

Заготовки для вышивки мужских рубашек включают в себя чистую рубашку, схему вышивки и набор бисера или ниток, при помощи каждый сможет создать для себя национальную сорочку собственными руками.

Преимущества рубашек под вышивку

Рубашка для вышивки бисером или нитками ‒ это не просто практичная одежда под национальные праздники. Она может повсеместно использоваться в повседневной жизни, придавая нотку праздности и национальной гордости, чем бы вы не занимались.  

Решив приобрести рубашки под вышивки в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на ряд существенных преимуществ, к которым следует отнести:

  • широкий ассортимент интересных традиционных и современных схем вышивки;
  • всегда качественные материалы изготовления сорочки;
  • выгодная цена;
  • большой выбор сорочек из разных материалов;
  • наборы ниток и бисера украинского и чешского производства;
  • возможность пошить вышитую сорочку собственными руками.

При этом каждый наш клиент получает возможность самостоятельно подобрать цвета бисера и нитки, что позволить ему создать действительно уникальную цветовую палитру даже для классического узора. При этом вы всегда можете рассчитывать на помощь наших дизайнеров при подборе цвета.

Подобная схема вышивки мужской рубашки ‒ это первый шаг на пути становления настоящего мастера. Даже если такое мастерство и не является ваш конечно целью, вы сможете получить массу удовольствия от процесса изготовления национального узора.

Виды рубашек под вышивку

В нашем магазине вы сможете подобрать для себя идеальный узор, который бы отображал вашу индивидуальность. Однако кроме этого у вас есть возможность выбора среди разнообразного сырья. Чаще всего сорочки под вышивку изготовляются из таких полотен:

  • домотканая ткань (50/50% хлопка и полиэстера);
  • атлас (100% полиэстер);
  • габардин (100% полиэстер).

Домотканая ткань ‒ это нестареющая классика, которая стала еще более практичной благодаря добавлению в полотно синтетических волокон. Это позволило значительно удешевить материал и сделать его более практичным.

Если вам необходим максимальный тактильный комфорт, то идеальным выбором станет атлас. Габардин же отличается плотным и рельефным переплетением, внешний вид рубашки от этого становится проще, однако в этом случае она отличается очень высокой прочностью.

Также особенное внимание следует уделить выбору материала для вышивки схемы узора. Наш магазин предлагает для клиентов наборы из чешской компании «Preciosa Omela» или нитей «СХС».

Рубашки мужские под вышивку бисером ‒ это всегда яркий и красивый вариант для тех людей, которые предпочитают привлекать к себе повышенное внимание. А вот вышивка нитками является классическим вариантом, которая позволяет в полной мере прочувствовать связь с предыдущими поколениями.

Как сшить женскую рубашку своими руками: построение выкройки

Можно использовать готовые выкройки или построить их самостоятельно. Базовая модель классической женской рубашки или блузки приведена ниже. Дополняя ее различными деталями, перенося вытачки и видоизменяя детали, можно получить шаблоны для пошива изделий практически любого фасона.

Чтобы построить выкройку самостоятельно, необходимо снять следующие мерки:

  • длина спины до линии талии;
  • длина плеча;
  • полуокружность шеи;
  • полуокружность груди и над грудью;
  • полуокружность бедер;
  • окружность запястья;
  • длина рукава.

Базовая выкройка подойдет для шитья классической рубашки со стоячим воротником. Для ее изготовления лучше всего выбирать однотонные хлопчатобумажные ткани нейтральных расцветок. Переносим выкройку на ткань, закладываем припуски с каждой стороны деталей по 1,5 см. Планки выкраиваем без припусков. Все парные детали воротника, стойки и манжет укрепляем клеевой лентой.

Обрабатываем планки и наносим на них отметки будущих петель под пуговицы. На спинке закладываем двойную складку и прострачиваем ее по верхнему припуску. Затем обрабатываем и стачиваем детали кокетки.

Приступаем к оформлению воротника. Складываем детали лицом друг к другу и скалываем их портновскими булавками. Прострачиваем по линии наметки, а затем обрезаем близко к контуру и подрезаем уголки. Выворачиваем воротник, проутюживаем его и зашиваем край. Если планируется пошив рубашки со стойкой, детали воротника не выкраиваются. Обрабатываем стойку косой бейкой, стачиваем и пришиваем верхнюю часть воротника. Отутюживаем и вшиваем деталь по линии притачивания.

Обрабатываем фигурный низ рубашки косой бейкой, аналогичным образом обшиваем разрезы рукава. Приметываем и втачиваем рукава, обрабатываем боковые швы. Сшиваем детали манжет и пристрачиваем их к рукавам, предварительно заложив складки. Обрабатываем петли и пришиваем пуговицы на нитяной ножке.

Рубашка-поло с широкими рукавами.

Стильная рубашка-поло в спортивном стиле с широкими рукавами отлично впишется не только в классический, но и в спортивный гардероб.

Для ее пошива лучше всего использовать плотные тянущиеся хлопчатобумажные ткани или трикотаж. Пуговицы могут быть одинакового с тканью или контрастного цвета. Для данной модели используется следующая выкройка.

Ширину и длину рукава можно изменять в соответствии с выкройкой ниже.

Сшиваем боковые стороны изделия, отдельно сострачиваем детали воротника, пришиваем и обрабатываем горловину. Вшиваем рукава. Обрабатываем припуски, низ рубашки и рукавов. Для каждой детали используем сметочные швы и дополнительную фиксацию портновскими булавками, стараясь не допустить перекоса трикотажного полотна. Обрабатываем петли для пуговиц по заранее нанесенным меткам. В конце пришиваем необходимое количество пуговиц. Изделие можно украсить накладными карманами или аппликацией.

Блузка с запахом.

Одно из самых женственных и элегантных изделий – блузка с запахом. Приталенный крой позволяет носить это изделие с узкими брюками и юбками, а глубокий вырез отлично сочетается с майками и топами.

Для пошива данной модели лучше всего выбирать яркие ткани с эффектом стрейч. Выкройка дана без учета припусков. На каждую деталь необходимо заложить по 1,5 см с каждой стороны. Пояс рассчитан на ношение с большим бантом, при желании его можно укоротить.

Сострачиваем боковые швы, вшиваем рукава, затем обрабатываем и пристрачиваем завязки. Горловину рекомендуется обработать косой бейкой или кантом.

Туника из трикотажа.

Стильную и модную тунику можно сшить из тонкого трикотажа по приведенной ниже выкройке.

В процессе кройки и пошива необходимо следить за тем, чтобы тонкий трикотаж не перекосило. Для каждого шва используем сметывание и дополнительную фиксацию портновскими булавками. Модель для базового гардероба может быть выполнена из однотонной ткани без декора. Туника в модном сейчас этническом стиле отлично сочетается с вышивкой гладью, бисером или камнями. Для вышивки не стоит выбирать сложные рисунки, лучше всего отдать предпочтение произвольным линиям или геометрическим фигурам, выполненным стебельчатым или тамбурным швом по краям рукавов, горловине и низу изделия.

Простые мастер-классы

Каждый из описанных ниже способов простой, а для создания такого изделия понадобится 30-60 минут. Поэтому вы можете попробовать сразу несколько идей, пополнив гардероб стильными топами для дома или на летний сезон.

Трикотажные майки + кружева

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Этот способ докажет, что даже обыкновенная трикотажная майка превращается в стильную вещь, если немного над ней «поколдовать».

Сначала рассмотрим идею для черной майки. Нам понадобятся сама майка, крючок, черные хлопковые нити и вискоза в тон для отделки. Поехали!

1. Набираем цепочку 172 в.п. + 3 петли для подъёма (1 раппорт = 14 петель).

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

2. Теперь делим: 1 раппорт на перед, по 3 на рукава и спинку, снова 1 на перед.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

3. Вяжем по схеме до нужного размера (ширина спинки должна равняться ширине самого изделия).

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

4. С каждой стороны вяжем по планке из 10 столбцов без накида, оставив по 3 петельки.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

5. Соединяем спинку и перед.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

6. Пришиваем изделие к майке.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

7. Удаляем наметку, пришиваем пуговицы и другой декор.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

А вот еще один вариант, но уже для белой майки (хотя вы можете использовать любой другой цвет).

1. Подготавливаем детали для будущего изделия. Пластиковые колечки понадобятся для пояса, но если их нет - не страшно, можно придумать любой другой декор.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

2. Кружевной волан будем вывязывать по такой схеме.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

3. Набираем цепочку из 298 в. п. (на 24 раппорта).

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

4. Первый ряд вяжем в обратную сторону.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

5. Соединяем полустолбиками первый ряд.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

6. Возвращаемся к цепочке. Работаем над вторым рядом.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

7. Верхнюю сторону готового волана обвязываем, прикрепляем его булавками к бейке майки.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

8. Пришиваем.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

9. Вот такой результат должен получиться.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Из старых рубашек

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Да, мужские рубашки находят себе применение и в мире женской моды. Например, можно сделать платье из мужской рубашки, просто красиво завязать ее или сшить еще один необычный вариант. Поэтому давайте рассмотрим, как сшить топ из старой одежды. В ход пойдут старые рубашки. Начнем!

1. Раскраиваем рубашку таким образом.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

2. Из рукавов выкраиваем 2 детали для пояска.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

3. Сшиваем.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

4. Разглаживаем.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

5. Пришиваем к косым срезам.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

6. Обтачиваем горловину и пройм. Готово.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Простой оригинальный топ

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Если хотите сшить топик своими руками быстро, вот еще один мастер-класс.

1. Для полочки берем квадрат или прямоугольник.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

2. На спинку - только прямоугольник (так углы на спинке будут идти рядом, но не попадут друг на друга, что создаст стильный вид сзади).

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

3. Размер квадрата для полочки - около 1/2 ОТ + 8 см.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

4. Если хотите не только сфотографироваться в такой одежде, но и носить ее на каждый день, позаботьтесь о дополнительной перемычке в отмеченном на рисунке месте, чтобы топ не спадал - цепочка, шнурок, любое другое стильное соединение.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

5. Готово. Разгладьте изделие и смело надевайте на прогулку или фотосессию.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Майка с необычной горловиной

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Если хотите одежду подлиннее, попробуйте сшить из старой футболки майку с вот такой горловиной. 

1. Обрезаем старую футболку по такой схеме.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

2. Делаем вот такие наметки для будущих надрезов.

Важно: не срезайте плечевые швы, делайте наметку рядом с ними.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

3. Делаем надрезы на средней части спинки.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

4. Вытягиваем полоски, которые получились.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

5. Делаем узел из двух передних полосок.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

6. Передние части привязываем к задним.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

7. Завязки можно декорировать на свое усмотрение - завязать банты или оставить ленты распущенными.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

8. Получаем вот такой результат.

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Блузки и оригинальный топ: как сшить своими руками для дома или на выход

Как сшить своими руками блузку - рубашку женскую со смещёнными боковыми швами по простой выкройке для начинающих